04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

В ожидании Бодо. Пять тенденций минувшего сезона

11 декабря 2015, 17:15 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: ESPN | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
В ожидании Бодо. Пять тенденций минувшего сезона

Прошедший сезон в АТР-Туре запомнился в первую очередь феноменальным доминированием серба Новака Джоковича, однако даже на его фоне можно рассмотреть ряд изменений, которые свидетельствуют о постоянном прогрессе мужского тенниса. Обозреватель американского сайта ESPN Питер Бодо выделяет пять тенденций, которыми ознаменовался уходящий год.

Доминирование одного игрока в Туре не только возможно, но и вполне осуществимо

111

Давайте вернёмся в те времена, когда закончилась эра Пита Сампраса. Начиная с Открытого чемпионата США 2000 года семь турниров "Большого шлема" выигрывали разные теннисисты, а всего в последующие 3 года на "мэйджорах" побеждало десять различных игроков. Однако, после триумфа Энди Роддика на US Open-2003 всё изменилось.

В те годы специалисты и болельщики сходились во мнении, что теннис стал слишком требовательной игрой, в которой не может быть одного ярко выраженного лидера. Впрочем, затем настал черёд Роджера Федерера. Многие полагали, что регулярные победы швейцарца станут исключением, лишь подтверждающим правило - никто не может быть полновластным хозяином положения в Туре.

Этот миф был развенчан. В теннисе должен быть один босс, который всегда приходит на смену периоду безвластия.

Агрессивная игра в атаке снова в моде


Приём подачи соперника на хавкорте в исполнении Роджера Федерера стал одной из самых обсуждаемых тем конца лета и начала осени. Эта переосмысленная тактика chip-and- charge (тактика постоянного давления на оппонента, цель которой - заставить его ошибаться при первой подаче, чтобы перевести игру к более удобной второй, - прим. GoTennis.ru) не принесла швейцарцу больших дивидендов, но стала сигналом о возрождении давно забытых традиций.

Большинство участников Тура стараются играть в сбалансированный теннис, основанный на обмене сильными ударами. Некоторые предпочитают стиль игры serve and volley. Казалось бы, иконой этой идеологии должен являться Федерер, но есть ещё один игрок, который довёл до совершенства подобный стиль тенниса. 

34-летний Фелисиано Лопес обладает очень сильной подачей и часто выходит к сетке. Испанец не всегда действовал в такой манере, однако второй подряд финиш в Топ-20 рейтинга говорит о том, что изменив тактику игры, Фелисиано принял правильное решение.

Прорыва от молодёжи ждать не приходится

222

Сейчас настало великолепное время для ветеранов. Спросите Роджера Федерера, Томми Хааса, Фелисиано Лопеса и других игроков, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Но есть ли молодые спортсмены, способные повторить успехи Андре Агасси, Ллейтона Хьюитта или Рафаэля Надаля, которых те добились в молодости? Похоже, что нет.

В Туре выступает много талантливых игроков, находящихся в возрасте 21 года или близких к нему. В качестве примеров можно привести Борну Чорича, Доминика Тима, Хён Чона, Ника Киргиоса и Танаси Коккинакиса. Однако, никто из них не выглядит готовым совершить серьёзный прорыв. Григора Димитрова и Бернарда Томича постигла иная участь - они не сумели воспользоваться моментом и упустили возможность ворваться в элиту мирового тенниса.

Возрождение Кубка Дэвиса

333

Ещё совсем недавно многие требовали проведения глубоких реформ в Кубке Дэвиса. Особенно громко эти голоса звучали в США. Теперь мы будем слышать их всё реже. Всё дело в том, что последний розыгрыш показал, насколько интересной может быть борьба между талантливыми игроками, выступающими за свои национальные сборные, и насколько важной для престижа страны может быть победа в этом турнире.

Вклад Энди Маррея в триумф Великобритании в Кубке Дэвиса достоин особого внимания, с учётом того, что в начале розыгрыша эта сборная не считалась фаворитом. 

Но формат проведения матчей сыграл британцам на руку. Команда Великобритании написала прекрасную сказку, которая стала знаковой для спортивного мира.

Сейчас столько наций познали вкус соперничества, и столько фанатов спорта по всему миру влюбились в командные соревнования, что Кубок Дэвиса, кажется, входит в свою золоту эру. 

Лето - время для игры на грунте

444

Из девяти турниров, проходивших в период после завершения Уимблдона и до старта "Мастерса" в Канаде один проводился на траве и лишь три - на хардовом покрытии. Остальные соревнования прошли в Европе на грунте. Таким образом, преобладание харда в качестве основного покрытия для соревнований АТР постепенно сходит на нет.

Впрочем, все эти турниры, за исключением соревнований в Гамбурге, относятся к категории "250". Стоит отметить, что раньше в этом городе проводился "Мастерс", который следовал за турниром в Риме. Однако, АТР приняло решение проводить в эти даты соревнования в Мадриде, а турнир в Гамбурге сдвинуть на лето. 

Организаторы bet-at-home Open часто страдали от влажной и холодной погоды. В итоге, смена времени проведения только пошла на пользу этим соревнованиям.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 11.12.2015 в 17:27 | #141551 | Комментарии 5208
Back the Brits - вот главный тренд) 
Wayfarer 11.12.2015 в 18:30 | #141553 | Комментарии 746
По поводу молодежи полностью соглашусь - не видно ни малейших предпосылок, чтобы они смогли составить серьезную конкуренцию Новаку, Роджеру и другим топ-теннисистам, не говоря уже о победах молодежи на ТБШ. Пока играют сегодняшние топовые теннисисты, вряд ли молодые игроки смогут выигрывать турниры самого высокого уровня.
Mumiy_Troll 12.12.2015 в 11:46 | #141561 | Комментарии 0
Вероятнее всего, в новом году ситуация никак не изменится...
Егор Кузьменко 16.12.2015 в 12:47 | #141704 | Комментарии 3516
Бодо интересно пишет