09 декабря, пятница Время на сервере 16:27
Теннис: Все новости

В чём сила, брат? Самые успешные теннисисты на подаче в истории

08 июля 2015, 22:30 | Источник: "Теннисная энциклопедия от Игоря Ивицкого" | Главное фото: telegraph.co.uk | Фотоматериал: telegraph.co.uk, twitter.com, facebook.com, 365dm.com, guim.com, tennisworldusa.org
В чём сила, брат? Самые успешные теннисисты на подаче в истории

Ввод мяча в игру очень многое значит в современном теннисе. Высокий уровень навыка подачи позволяет некоторым спортсменам одерживать победы или бороться на равных с соперниками, которые находятся выше в мировой табели о рангах. Предлагаем Вам материал сайта "Теннисная энциклопедия от Игоря Ивицкого" об атлетах, которые достигли наибольшего мастерства при вводе мяча в игру.

При составлении рейтинга лучших исполнителей подач во внимание принималась не только скорость полёта мяча и количество эйсов, но и умение постоянно создавать выигрышную ситуацию. 

10-е место. Австралиец Патрик Рафтер, экс-первая ракетка мира, двукратный победитель US Open в одиночном разряде. Введён в Международный зал теннисной славы в 2006 году. Профессиональная карьера - 1991-2001 годы.

1

Его стиль игры - подача и выход к сетке. Если кому и удавалось принять первую подачу Патрика, лучше было сразу готовиться отвечать на удар с лёта. Подача Рафтера не была неотразимой или невероятно точной. Он был не из тех, кто выполняет по двадцать эйсов в матче, но если у австралийца шла подача, сделать брейк было очень сложно.

9-е место. Немец Борис Беккер, экс-первая ракетка мира, шестикратный победитель турниров "Большого шлема", чемпион Олимпийских игр 1992 года. В 2003 году включён в Международный зал славы тенниса. Профессиональная карьера - 1983-1999 годы.

1

Основой игры Бориса была мощная и точная подача, благодаря которой он получил прозвища "Бум-Бум" и "Бомбардировщик". Его соперники просто-напросто не могли принимать её, выдвинувшись вперёд в корт с последующим выходом к сетке. Не будучи очень рослым, Борис своей подачей удерживал оппонентов сзади, и в этом было его преимущество. Большинство игроков, которые обычно шли вперёд с приёма, не могли проделать это в игре с Беккером. Его личный рекорд скорости подачи - 217,3 км/ч.

Джон Макинрой в своей автобиографичной книге "Всерьёз" вспоминает: "Сильнее подачи, чем у этого парня, я в жизни не видел. Никто не подает сильнее, чем он".

8-е место. Голландец Рихард Крайичек, победитель Уимблдонского турнира в 1996 году, обладатель семнадцати титулов ATP в одиночном разряде и трёх - в парном. Профессиональная карьера - 1989-2003 годы.

1

Подавая "со второго этажа", Рихард доказал, что он достоин быть в этом Топ-списке, когда на US Open-1999 выполнил сорок девять эйсов в матче против Евгения Кафельникова, но всё же в пяти сетах проиграл. Этот рекорд держался шесть лет.

Голландец использовал свою мощную подачу, чтобы выиграть главный матч карьеры - против Пита Сампраса на пути к титулу чемпиона Уимблдона-1996. Его рекордная скорость подачи составляет 221,4 км/ч. За карьеру Рихард подал 7,694 эйса - седьмой показатель в истории АТР-Тура.

7-е место. Швейцарец Роджер Федерер неоднократно становился первой ракеткой мира, семнадцать раз побеждал на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде, является шестикратным победителем Итогового чемпионата ATP в одиночном разряде и олимпийским чемпионом-2008 в парном разряде. Профессиональная карьера - с 1998 года.

1

Обладатель, наверное, самого ритмичного движения при подаче, Федерер обязан быть в этом списке. При средней скорости подачи мяча порядка 200 км/ч, она очень точна. Федерер продемонстрировал это на Уимблдоне-2009, сделав 50 эйсов в финале против Энди Роддика

Швейцарец одинаково подбрасывает мяч, какую бы подачу он ни собирался выполнять, поэтому её очень трудно предугадать. Именно это и делает подачу Роджера столь опасной. Его личный рекорд - 225,3 км/ч, зафиксированный в 2010 году в Галле.

За карьеру Федерер выполнил 9,198 эйсов - третий результат в истории ATP-Тура.

6-е место. Австралиец Марк Филиппуссис. Победитель US Open-1998, в 1999 году вместе со своей соотечественницей Еленой Докич выиграл Кубок Хопмана. Профессиональная карьера - 1994-2008 годы.

1

Некоторые считают, что Марк впустую растратил свой огромный талант. Он мог бы быть великим игроком. Но нельзя отрицать то, что при росте 194 сантиметра его подача была очень серьёзным оружием. 

Весьма опасной была и вторая подача, которую Марк выполнял с подкруткой. Его личный рекорд - 229 км/ч и сорок шесть эйсов за матч (на Уимблдоне-2003 Марк выиграл у Андре Агасси в пяти сетах). Ему в течении двадцати лет принадлежал рекорд по количеству выполненных эйсов в трёхсетовых матчах - сорок четыре, которых он выполнил в 1995 году на турнире в Куала-Лумпуре (Малайзия) в матче против американца Брайана Блэка. За свою карьеру выполнил 6,709 эйсов - по этому показателю Филиппуссис занимает одиннадцатое место среди исполнителей подач на вылет.

5-е место. Британец Грег Руседски. Тридцать два раза участвовал в финалах турниров АТР. Профессиональная карьера - 1991-2007 годы.

1

К сожалению Грег Руседски не смог реализовать свой великолепный потенциал. Его подача была мощным оружием, а если прибавить к этому, что он левша с ростом 193 сантиметра, то эти качества создавали для его соперников немалые проблемы. 

14 марта 1998 года в Индиан-Уэллсе в полуфинале Newsweek Champions Cup Грег Руседски подал Томасу Мустеру мяч со скоростью 239,8 км/ч, и тем самым побил рекорд Марка Филиппусиса годичной давности (229 км/ч).

Его достижение было улучшено Энди Роддиком через 6 лет. По количеству выполненных эйсов за карьеру он занимает восьмое место с показателем 7,505. 37 эйсов - его лучшее достижение за один матч, который он провёл в финале соревнований в Мюнхене в 1997 году против Энди Роддика, но это Грегу не помогло и он проиграл в четырёх сетах.

Был у Руседски и курьёзный случай. В 2006 году в первом круге турнира в Ки-Бискейне он начал матч против россиянина Михаила Южного с пяти двойных ошибок. Однако это не помешало Грегу, в конечном итоге, победить - 6/3, 6/1.

4-е место. Американец Пит Сампрас, четырнадцатикратный победитель турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, занимал первую строчку в мировой классификации в течение 286 недель. Профессиональная карьера - 1988-2003 годы.

1

Особенностью его стиля выступлений является агрессивная игра, характеризующаяся мощной подачей и постоянными выходами к сетке, как после первой (личный рекорд - 217,2 км/ч), так и после второй (204,4 км/ч) подачи.

Почему он занимает высокую позицию? Всё дело в том, что Пит выполнял эйсы в самые необходимые моменты игры. Его лучшее достижение - тридцать три подачи навылет за четыре сета на US Open, которые ему помогли выиграть у Андре Агасси. 

Два раза Сампрас заканчивал год с лучшим результатом по количеству эйсов: в 1993 году он выполнил 1,011 подач навылет, а в 1995 - 974.

Всего за карьеру Пит выполнил 8,858 эйсов. Это пятый показатель в истории тенниса.

3-е место. Американец Энди Роддик выиграл двадцать девять турниров ATP в одиночном и четыре турнира в парном разряде. Профессиональная карьера - 2000-2012 годы. 

3

Энди семь лет был рекордсменом по скорости полёта мяча при подаче, равной 249,4 км/ч, которая была зафиксирована в полуфинале Кубка Дэвиса 24 сентября 2004 года против Владимира Волчкова из Белоруссии на харде в Чарльстоне (США).

Почти аналогичная скорость в 246,2 км/ч  была им продемонстрирована на турнире в Queen's Club в Великобритании. В этом же году Роддик выполнил больше всех эйсов в АТР-Туре - 1,019. 

В 2003 году, победив на US Open, он за 7 матчей сделал сто двадцать три подачи навылет, а в следующем сезоне "набил" рекордное для себя количество эйсов - 1,017. А всего за карьеру на его счету 9,074 подач навылет, и он занимает четвёртую позицию по этому показателю.

Личный рекорд Роддика по количеству эйсов в одном матче - 42 на Australian Open-2008, но в этом матче он проиграл в пяти сетах немцу Филиппу Кольшрайберу. 

На Australian Open-2010 им за матч не было сделано ни одной двойной ошибки и при этом Энди выполнил эйс. Специалисты отмечают, что Роддик обладал также одной из самых мощных вторых подач.

2-е место. Хорват Горан Иванишевич, победитель Уимблдонского турнира-2001 в одиночном разряде, бывшая вторая ракетка мира, победитель двадцати двух турниров АТР в одиночном разряде. Профессиональная карьера - 1988-2004 годы.

1

Имея рост 193 сантиметра, Горан выдавал пушечные подачи являясь, как и Руседски, левшой. Иванишевич характеризовался одним из самых быстрых движений при подаче. В 1996 году на турнирах АТР он выпонил за сезон 1,449 подач навылет - это до сих пор является рекордным показателем в истории тенниса. В ряде других сезонов Горан также добивался более 1,000 эйсов в год: 1994 год - 1,156, сезон-1997 - 1011, 1998 год - 1065.

За карьеру подал рекордное количество эйсов - 10,183. Больше всего эйсов за один матч - сорок шесть - Горан подал Магнусу Норману на Уимблдоне-1997, но проиграл в пяти партиях.

1-е место. Хорват Иво Карлович. Выиграл шесть турниров категории АТР. Профессиональная карьера - с 2000 года.

1

С ростом в 211 сантиметров Карлович является самым высоким теннисистом, когда-либо входившим в Топ-100 рейтинга ATP. Благодаря росту, его сильнейшей стороной является подача - убойная по скорости и уникальная по траектории. На ней он и строит свою игру. Иво - экс-рекордсмен по скорости подачи - 251 км/ч, которую он выполнил в 1/8 финала Кубка Дэвиса в матче пар в 2011 году против немцев Кристофера Каса и Филиппа Петцшнера. 

Ему принадлежит и рекорд по скорости второй подачи - 231,7 км/ч в матче против Энди Роддика в 2007 году. Кроме того, Иво - обладатель второго достижения по количеству эйсов за сезон - 1,318, которые он сделал в 2007 году, а в полуфинале Кубка Дэвиса-2009 Карлович за матч совершил семьдесят восемь подач навылет.

За карьеру он сделал 9,613 подач навылет, что является вторым результатом в ATP-Туре.

Читайте также материал о теннисистках, которые достигли наибольшего мастерства при вводе мяча в игру.


Система Orphus

Комментарии
Onikman 08.07.2015 в 22:39 | #132313 | Комментарии 749
Раонич должен был быть в этом списке.
kolyan 08.07.2015 в 23:14 | #132325 | Комментарии 711
Интересная статья, но кроме Раонича, здесь ещё Иснера не хватает.
VicRANA 08.07.2015 в 23:15 | #132326 | Комментарии 860
А по мне, так Сафина не упомянули.
Егор Кузьменко 09.07.2015 в 00:34 | #132365 | Комментарии 3516
Зато Крайичека упомянули. О нём часто забывают.
Avvocato 09.07.2015 в 01:09 | #132374 | Комментарии 5208
Вообще, такие списки и существуют, чтобы о них спорить. Не очень люблю Карловича, но мне кажется его лидерство тут сложно оспорить...
Силантий Ермолаевич 09.07.2015 в 08:23 | #132391 | Комментарии 7390
 РОДЖЕР ЕСТЬ . .ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ
Adil Zodorov 09.07.2015 в 12:06 | #132403 | Комментарии 320
Видимо, список составлялся исходя из выступлений теннисистов на протяжении многих лет. Потому из действующих игроков здесь только возрастные ребята. Тот же Раонич ещё довольно молод.