04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Успех на новом поприще. Чемпионы "мэйджоров", ставшие капитанами национальных сборных

09 апреля 2014, 18:17 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Успех на новом поприще. Чемпионы

В текущем розыгрыше Кубка Федерации обязанности капитана сборной России выполняет Анастасия Мыскина, тем самым пополнив список чемпионов турниров "Большого шлема", ставших капитанами своих национальных команд. На данный момент, помимо Мыскиной, в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации на высшем уровне (Мировая и первая группы) таких специалистов значится пятеро.

Джим Курье - США, Кубок Дэвиса. Занимает пост с 2010 года

jim_1

Начало девяностых годов прошлого века прошло под знаком практического доминирования Джима Курье. Универсальный американец выиграл четыре турнира "Большого шлема", успел почти целый сезон побыть лидером мирового рейтинга, а также дважды привёл команду США к победе в Кубке Дэвиса.

Джим всегда был очень умным игроком, настоящим представителем команды. В 2010 году, когда нужно было найти замену Патрику Макинрою, именно ему было предложено возглавить сборную США. Что ж, в эпоху, когда от всего былого великолепия американского мужского тенниса остались только братья Брайаны, капитан умело пользуется тем выбором, что у него есть. Американцы под его руководством трижды доходили до четвертьфинала, но не более того.

Патрик Рафтер - Австралия, Кубок Дэвиса. Занимает пост с 2010 года

pat_2

В конце девяностых годов Патрик Рафтер довольно неожиданно ворвался в элиту мирового тенниса, дважды подряд побеждая на US Open, а также стал, пусть и всего на одну неделю, первой ракеткой мира. Логично, что предпоследнего из великих австралийских игроков в 2010 году пригласили занять освободившееся место капитана национальной сборной в Кубке Дэвиса.

Рафтер пришёл в команду в не самое лучшее время для австралийского тенниса, и под его руководством сборная регулярно балансирует между первой группой и стартовым раундом Мировой группы. Правда, нужно отметить, что австралийцам регулярно попадаются сложные соперники. Да и воспитательную работу, которую Патрик ведёт с безумно талантливым, но невероятно противоречивым Бернардом Томичем, трудно пока что назвать полностью успешной.

Амели Моресмо - Франция, Кубок Федерации. Занимает пост с 2012 года

amelie_3

Одна из лучших теннисисток в истории Франции, экс-первая ракетка мира и двукратная победительница турниров "Большого шлема", Амели Моресмо всегда была очень многогранной личностью. После окончания своей славной игровой карьеры француженка поработала тренером Микаэля Льодра (женщины вообще крайне редко тренируют мужчин), а летом 2012 года согласилась возглавить национальную сборную в Кубке Федерации.

Пока что Амели не удаётся повторить собственное достижение 2003 года, когда она в составе французской команды завоевала почётный трофей. Впрочем, в нынешней сборной нет ярко выраженного лидера - такого, каким в своё время была она сама. Марион Бартоли, которую Моресмо тренировала в 2013 году и сумела уговорить вернуться в команду, после победы на Уимблдоне неожиданно завершила карьеру. В плей-офф Мировой группы 2014 года француженкам предстоит сыграть против сборной США - в случае участия в матче сестёр Уильямс задача сохранить место в элите будет невероятно сложной.

Кончита Мартинес - Испания, Кубок Федерации. Занимает пост с 2012 года

conchita_4

В своё время Кончита Мартинес и Аранта Санчес Викарио наводили форменный ужас на соперниц в Кубке Федерации. На протяжении четырнадцати сезонов, с 1989 по 2002 годы, испанки десять раз играли в финале турнира, ровно в половине случаев празднуя победу. Ну а сама Кончита, хоть и не стала первой ракеткой мира, как ей подруга по сборной, сумела записать на свой счёт победу на Уимблдоне в 1994 году.

После того, как Санчес Викарио на посту капитана сборной перессорилась практически со всеми, с кем только могла, абсолютно верным выбором стало приглашение на эту должность второй по ранжиру легенды женского тенниса с Пиренеев. В декабре 2012 года Мартинес официально вступила в свои права. Под её руководством испанки безукоризненно выиграли турнир во II Мировой группе, а в недавнем четвертьфинале с командой Чехии уступили в невероятно драматичной битве. Учитывая, что в составе команды есть представительница Топ-20 мирового рейтинга (Карла Суарес Наварро), опытные "парницы", а также ряд молодых талантливых спортсменок, будущее испанской сборной следует считать скорее безоблачным, нежели наоборот.

Карлос Мойя - Испания, Кубок Дэвиса. Занимает пост с 2013 года

carlos_5

В бытность игроком Карлос Мойя выигрывал Кубок Дэвиса в 2004 году. После окончания профессиональной карьеры чемпион "Ролан Гаррос"-1998 "Чарли" некоторое время отдыхал, как говорится, от трудов праведных, а осенью 2013 года сменил на посту капитана сборной Испании своего давнего товарища и непримиримого соперника Алекса Корретху.

Надо признать, дебют Карлоса вышел неудачным. Уже в первом раунде сборная Испании со счётом 1:4 проиграла немцам, и снова, как и год назад, отправилась в плей-офф Мировой группы. Тогда это стоило Корретхе его поста, однако позиции Мойи пока что незыблемы. В Испании все понимают, что с Роберто Баутистой-Агутом и Фелисиано Лопесом на местах, где все привыкли видеть Надаля и Феррера, мало что можно сделать. Главное теперь - чтобы лучшие теннисисты страны выступили в сентябрьском плей-офф.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.04.2014 в 17:27 | #93221 | Комментарии 7615
Удачи Мыскиной в сборной!
joke 09.04.2014 в 17:32 | #93223 | Комментарии 1616
да, после австралиек надо аргов проходить, а то тогда могут потом и нового кого-то на капитана поискать...
Avvocato 09.04.2014 в 17:35 | #93225 | Комментарии 5208
Дома играют, думаю должны победить
Denzell 09.04.2014 в 19:05 | #93235 | Комментарии 6738
Удачи Анастасии!