07 декабря, среда Время на сервере 21:28
Теннис: Все новости

US Open Series. В начале славных дел

04 августа 2011, 23:49 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com
US Open Series. В начале славных дел

Накануне старта крупнейших турниров US Open Series ведущие издания мира пестрят прогнозами и раскладами на эти турниры. Обозреватель спортивно-развлекательной сети ESPN Рави Убха очерчивает самые интересные тенденции и события летнего хардового сезона.

"Большая тройка почти очнулась от пост-уимблдонской дремоты. Ведущие теннисисты мира готовятся соревноваться на турнирах серии "Мастерс 1000" в Монреале и Цинциннати. Некоторые Топ-теннисистки уже побывали в действии, но весь бомонд соберётся на турнирах категории "Permiere 5" в Торонто и Цинциннати.

Вот основные моменты, за которыми стоит следить в ближайшие несколько недель.

Испытание для Джоковича

Давление? Какое давление? Новак Джокович выглядел вполне в своей тарелке на вторничном шоу Джея Лено. Ясно, что он может развлекаться независимо от места. Однако, в Монреале, Цинциннати и, забегая вперёд, в Нью-Йорке, Новаку предстоит столкнуться с другой разновидностью давления. Джокович не был мальчиком для битья в Австралии, накануне "Ролан Гаррос" его с Надалем шансы оценивались поровну, и не так много людей ставили на него перед Уимблдоном. Сейчас, во время US Open Series, Новак - однозначный фаворит.

Добыв первое место в рейтинге АТР, новый, мотивированный Джокович должен поддерживать свой уровень. Скорее всего, он проиграет в этом сезоне более одного матча, но победить в Монреале, Цинциннати и Нью-Йорке - эта задача не относится к категории невыполнимых. Тем более, Новаку предстоит играть на его любимом покрытии.

Проблемой для Джоковича может стать жара. Ему предстоит проверка пеклом в штате Огайо. Тем не менее, испытание жарой в Мельбурне и Лондоне Новак прошёл с честью.

Средство для Рафы

Интересно послушать, что говорит Рафе на тренировках его дядя Тони? Игра Надаля развивалась с тех самых пор, как он стал профессионалом, и для того, чтобы тягаться с Джоковичем, испанцу надо вносить в неё новые и новые коррективы. Ведь Рафа уже имеет в этом сезоне статистику 0:5 в матчах с сербом, проиграв тому восемь из девяти последних сетов.

В финале Уимблдона любимый Рафой кросс форхэндом под бэкхэнд соперника проходил - но снова не работал. Когда Джокович оставался на задней линии, Надаль, прекрасно умеющий играть с лёта, предпочитал тоже оставаться сзади, нежели выходить к сетке. Он прекрасно помнил об умении Джоковича обводить, но серб, который не так хорош в игре с лёта, не боялся идти вперёд.

Кстати, динамика отношений в тройке Топ-игроков весьма странная. Надаль не может одолеть Джоковича, у Новака были серьёзные проблемы с Федерером, а швейцарец, в свою очередь, стремится избежать встречи с Надалем.

Выносливость Фиша

Сначала игроки жалуются на длинный сезон и вызванные этим травмы, а потом заявляются на шесть турниров за такое же количество недель. Странно. Вот и Марди Фиш поступил именно так, а затем снялся с Legg Mason Classic в Вашингтоне, где был посеян под вторым номером. Напомним, что перед этим Фиш играл в финалах Атланты и Лос-Анджелеса. Официальная причина отказа - травма пятки.

Ну и как тут поступить организаторам турнира? Есть подозрение, что к Монреалю и Цинциннати с пяткой все будет прекрасно. А вот будет ли всё так же прекрасно с результатами Фиша? В прошлом году он не выступал в Монреале, так что не должен защищать тут какие-либо очки. А вот в Цинциннати Марди проиграл Федереру в финале, так что ему предстоит отстоять целых 600 очков.

Заряженность Серены

Ещё до первого удара по мячу в Стэнфорде, где она выиграла турнир, Серена Уильямс дала понять, что она не склонна шутить. Она была в отличной форме. Поражение от Марион Бартоли на Уимблдоне оказалось болезненным, но не более того. 

Уильямс поразила своей эффективностью, её удары были мощными и точными; будучи в хорошей форме, она впечатляюще играла по всему корту. Угрожающие симптомы - для её соперниц.

Ответ Шараповой

У Марии Шараповой были все основания быть уверенной в себе, когда она начинала серию турниров перед US Open. Ведь она дошла до полуфинала "Ролан Гаррос" и остановилась лишь в шаге от победы на Уимблдоне. Россиянка не собиралась сбавлять обороты, заявив, что хочет сыграть этим летом с сёстрами Уильямс, невзирая на пять подряд проигрышей Серене. 

В Калифорнии это и произошло. Серия поражений продлилась до шести. Это было ужасно.

Шарапова проиграла в четвертьфинале. Это был огромный удар. В третий раз за последние два месяца она проваливает большой матч. В этих трёх поединках, против На Ли в Париже, против Петры Квитовой на Уимблдоне, и против Серены в Стэнфорде, Шарапова в сумме сделала двадцать три двойные ошибки. Когда нынешняя пятая ракетка мира встречается с серьёзными соперницами, следует ожидать града двойных ошибок.

Ей нужна психологическая встряска.

Возвращение Ким

Ким Клийстерс возвращается к своей любимой части сезона – её статистика на турнирах US Open Series с 2009 года впечатляет: 26 побед и всего три поражения. И, что самое важное, эта статистика увенчана двумя чемпионскими коронами US Open двух последних сезонов. 

В отличие от 2009 года, когда Клийстерс только вернулась в Тур, сейчас её здоровье находится под знаком вопроса. Спортсменка уже испытывала проблемы с плечом, вдобавок к двум травмам ступни, одну из которых бельгийка умудрилась получить на свадьбе собственной кузины.

Если Клийстерс будет готова на сто процентов, пускай её результаты в Канаде и будут далеки от идеала, она, вероятно, будет рада. Ведь Ким уже встречалась с проблемой недостаточного количества матчей в прошлом. Когда выигрывала US Open".  


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
tata24 06.08.2011 в 07:09 | #10090 | Комментарии 250
Быстрей бы уже всё началось... Соскучилась я уже давно...по БОЛЬШОМУ(!) теннису...Скоро забуду, как Джек выглядит
667 06.08.2011 в 10:39 | #10094 | Комментарии 902
Какой Джек? Арбитр Джек Гарнер чтоли?
Стефания Граф 06.08.2011 в 10:57 | #10096 | Комментарии 2043
Праздник к нам приходит! Ура, ура! привет бессонные ночи, подъемы в три часа утра, мешки под глазами, кофе ведрами, нервные срывы... Американский хард это прЭкрасно! 
Стефания Граф 06.08.2011 в 11:01 | #10097 | Комментарии 2043
Не забыть ставить ночной будильник на игры любимых теннисистов! Тумаки от своих ближних обеспечены, соседи снова будут нервно просыпаться от наших ночных воплей и проклинать Колумба, нафик он эту Америку открыл Все начнется уже в этот понедельник!
667 07.08.2011 в 13:10 | #10140 | Комментарии 902
Стеф, а мне повезло - моих любимых теннисистов там нэту, так что буду спокойно дрыхнуть всю ночь