07 декабря, среда Время на сервере 19:23
Теннис: Все новости

US Open Series - превью американского хардового сезона

18 июля 2014, 18:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
US Open Series - превью американского хардового сезона

Совсем немного времени остаётся до того момента, когда на просторах Северной Америки начнётся, пожалуй, один из самых интересных периодов теннисного сезона - американский хардовый. Но, помимо всего прочего, эти соревнования любопытны не только сами по себе, а и, так сказать, в комплекте.

Уже более десяти лет все хардовые соревнования в США и Канаде объединяются под эгидой единой серии турниров, которая носит название US Open Series. Разумеется, серия имеет неофициальный характер, и победа в ней не приносит дополнительных очков в зачёт рейтинга АТР или WTA, но зато игроки могут получить неплохие финансовые бонусы (кроме, разумеется, почёта и славы).

В зависимости от места, занятого в итоговом зачёте серии (от первого до третьего), а также раунда, до которого спортсмен дошёл на US Open, можно заработать от 3.750 долларов до одного миллиона. Именно столько получили победители серий 2013 года среди мужчин и женщин: испанец Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс.

Интересно, что лишь во второй раз (и впервые - в одном сезоне) игроки, ставшие победителями US Open Series, выиграли затем Открытый чемпионат США. У мужчин такое случилось в 2007 году, когда триумфатором в Нью-Йорке стал швейцарец Роджер Федерер, ну а среди женщин победы на US Open в 2005 году добилась бельгийская спортсменка Ким Клийстерс. 

rafa_1

К слову, тогда Ким получила, с учётом бонусов за победу в серии, 2,2 миллиона долларов призовых, что являлось рекордом женского тенниса - пока в прошлом сезоне достижение не побила Серена, заработавшая 3,6 миллиона. Рафаэль Надаль также в 2013 году побил рекорд Федерера по призовым.

История появления US Open Series вполне логична с точки зрения организации американского спортивного бизнеса. В первой половине прошлого десятилетия небольшие североамериканские турниры страдали от отсутствия интереса со стороны телезрителей. Два турнира серии "Мастерс", игры бейсбольной лиги, легкоатлетические соревнования и матчи MLS (чемпионат по футболу) практически не оставляли времени любителям спорта на маленькие недельные мероприятия (между прочим, некоторые турниры так и не отошли от финансового шока тех лет).

Руководство USTA (Ассоциация тенниса Соединённых Штатов) приняло поистине соломоново решение, объединив все соревнования летнего хардового сезона в одну серию с общим зачётом очков. Теперь, к примеру, даже небольшой турнир в Стэнфорде стал иметь важное значение - как один из этапов серии. Для американского болельщика, любящего интригу и статистику, это было именно то, что нужно.

cinci_2

За прошедшие десять лет популярность турниров серии резко увеличилась. Теннис регулярно стали показывать на крупнейших спортивных каналах США и Канады, а та же, к примеру, сеть ESPN уделяет обзору матчей даже не самых крупных турниров по два часа в день. Цифра, впечатляющая даже для европейских "Мастерсов".

За победу на турнире серии ATP Masters 1000 или WTA Premier 5 игроки получают 100 очков в зачёт US Open Series. За выход в финал - 70 очков, в полуфинал - 45, а в четвертьфинал - 25. Наконец, спортсмены, дошедшие до 1/8 финала, пополняют свой баланс пятнадцатью очками. На прочих соревнованиях серии теннисисты могут получить, соответственно, 70, 45, 25 и 15 очков (и 0 очков за любую стадию раньше четвертьфинала).

При равенстве очков в общем зачёте преимущество получают игроки, которые: а) выиграли больше матчей в серии; б) провели больше турниров; в) победили в личной встрече. Таким образом, двое и больше игроков не могут разделить одно призовое место. 

washington_3

В 2014 году US Open Series стартует 21 июля, на турнирах в Атланте (АТР). Затем пройдут соревнования в Вашингтоне (АТР) и Стэнфорде (WTA), после чего наступает пора двух совмещённых супертурниров, в Монреале/Торонто и Цинциннати. Наконец, завершится серия 24 августа - в этот день определятся победители мужских соревнований в Уинстон-Сейлеме и женских в Нью-Хейвене.

Рекордом по количеству набранных очков в истории US Open Series обладают американец Марди Фиш, который в 2011 году набрал 230 баллов, а также бельгийка Ким Клийстерс, победившая в сезоне-2005 с 225 очками. В прошлом сезоне у мужчин триумфатором стал Рафаэль Надаль (Испания, 200 очков), за которым следовали Джон Иснер (США, 185) и Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 130). Среди женщин тройка призёров такова: Серена Уильямс (США, 170), Виктория Азаренко (Белоруссия, 145), Агнешка Радваньска (Польша, 130).

Если Надаль, выиграв серию в прошлом сезоне, стал совладельцем рекорда по количеству побед, сравнявшись с Энди Роддиком (американец становился триумфатором в 2005 и 2006 годах, испанец - в 2008 и 2013), то Серена Уильямс, тоже с двумя победами, является теперь единоличной обладательницей рекорда - ранее она выигрывала US Open Series в сезоне-2011.

serena_4

Позитивный опыт привлечения зрительского интереса к небольшим турнирам в США является очень важным для развития тенниса в мире. Так, существует информация, что аналогичную серию планируется запустить в Китае, где с текущего сезона пройдут три мужских и пять женских турниров подряд. Впрочем, китайская серия - это пока что планы, а вот в США всё уже давно готово, отработано до мелочей, и каждый год обещает отменную интригу. Сезон-2014 не станет исключением.


Система Orphus

Метки: US Open Series
Комментарии
don_gael 18.07.2014 в 18:03 | #102330 | Комментарии 7615
Теперь Джокович выиграет.
Avvocato 19.07.2014 в 12:03 | #102356 | Комментарии 5208
А может уже настало время "молодой шпаны"?