03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

US Open Series - превью американского хардового сезона

12 июля 2013, 19:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
US Open Series - превью американского хардового сезона

Совсем немного времени остаётся до того момента, когда на просторах Северной Америки начнётся, пожалуй, один из самых интересных периодов теннисного сезона - американский хардовый. Но, помимо всего прочего, эти соревнования любопытны не только сами по себе, а и, так сказать, в комплекте.

Дело в том, что с 2004 года американские хардовые турниры объединяются в серию соревнований под названием US Open Series. Таким образом, они имеют общий зачёт, рейтинговые очки и, соответственно, победителей. Конечно, в рейтингах АТР и WTA призовые места или победа в общем зачёте серии не отображается, но зато три призёра в мужском и женском зачётах получают на US Open неплохие денежные бонусы.

В зависимости от места, занятого в итоговом зачёте серии (от первого до третьего), а также раунда, до которого спортсмен дошёл на US Open, можно получить от 3.750 долларов до одного миллиона. Для сравнения, прошлогодние победители US Open Series Новак Джокович и Петра Квитова получили, соответственно, пятьсот и семьдесят тысяч долларов бонусных призовых.

История US Open Series уходит своими корнями в начало прошлого десятилетия, когда организаторы мелких хардовых турниров в США жаловались на низкий уровень доходов и зрительского интереса. Дело в том, что американское телевидение, избалованное множеством летних соревнований в разных видах спорта (два "Мастерса", игры бейсбольной лиги), не особо жаловало эти турниры своим вниманием. 

usos_1

Нужно было как-то привязать их к более крупным соревнованиям - а желательно вообще к US Open, создать единую общую интригу - чтобы американский зритель, любящий различные серии, а также обожающий статистику, мог буквально в каждом матче летнего хардового сезона найти свой интерес. Такое решение было найдено и получило название US Open Series (с 2012 по 2018 годы титульным спонсором серии является один из крупнейших авиаперевозчиков мира Emirates Airlines).

Первыми победителями общего зачёта серии стали в 2004 году австралиец Ллейтон Хьюитт и американка Линдсэй Дэвенпорт. С тех пор популярность турниров резко увеличилась - ведущие спортивные каналы Америки, ESPN и CBS, уделяют соревнованиям не меньше двух часов в день – для такой страны, как Соединённые Штаты, цифра очень солидная.

За победу на турнире серии ATP Masters 1000 или WTA Premier 5 игроки получают 100 очков в зачёт серии. За выход в финал - 70 очков, в полуфинал - 45, а в четвертьфинал - 25. Наконец, спортсмены, дошедшие до 1/8 финала, пополняют свой баланс пятнадцатью очками. На остальных соревнованиях серии теннисисты могут получить, соответственно, 70, 45, 25 и 15 очков (и 0 очков за любую стадию раньше четвертьфинала).

usos_2

В 2013 году US Open Series стартует 22 июля, на турнирах в Атланте (АТР) и Стэнфорде (WTA). Затем пройдут соревнования в Вашингтоне (АТР) и Карлсбаде (WTA), после чего наступает пора двух спаренных турниров, в Монреале/Торонто и Цинциннати. Наконец, завершится серия 25 августа, когда определятся чемпионы мужских соревнований в Уинстон-Сейлеме и женских в Нью-Хейвене.

При равенстве очков в общем зачёте преимущество получают игроки, которые: а) выиграли больше матчей в серии; б) провели больше турниров; в) победили в личной встрече. Таким образом, двое и больше игроков не могут разделить одно призовое место. 

Рекордом по количеству набранных очков в истории US Open Series обладают американец Марди Фиш (230 очков в сезоне 2011 года) и бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, которая в 2005 году набрала 225 очков. Кстати, именно Ким в том сезоне стала победительницей US Open, заработав по его итогам крупнейшую сумму призовых в истории женского спорта - 2,2 миллиона долларов.

kim_3

К слову, за девять лет проведения серии только два её победителя в итоге выигрывали US Open. Помимо Клийстерс, аналогичное достижение в 2007 году покорилось швейцарцу Роджеру Федереру. Что же касается участников Топ-3 по итогам US Open Series, то здесь насчитывается шесть будущих чемпионов - по три с мужской и женской сторон.

Последним призёром серии - чемпионом US Open у мужчин стал в 2011 году серб Новак Джокович (второе место в общем зачёте), а у женщин - всё та же Ким Клийстерс в 2010 году (тоже второе место). Между прочим, в том сезоне бельгийка повторила собственный рекорд по количеству призовых, снова заработав 2,2 миллиона долларов.

Действующие победители US Open Series на нью-йоркском "мэйджоре" выступили по-разному: Новак Джокович дошёл до финала, где в пяти сетах уступил британцу Энди Маррею, а Петра Квитова в четвёртом круге соревнований проиграла француженке Марион Бартоли.

nole_4

Если Джокович сумеет повторить свой успех в серии в текущем сезоне, он станет совладельцем рекорда по количеству титулов победителя US Open Series - единственным двукратным триумфатором в истории (как среди мужчин, так и среди женщин), на сегодня является американец Энди Роддик.

Отличные шансы повторить достижение Энди имеют также Энди Маррей (победитель серии 2010 года), Рафаэль Надаль (2008) и Роджер Федерер (2007), а среди женщин - Мария Шарапова (2007) и Серена Уильямс (2011). Впрочем, вполне вероятно, что US Open Series получит и неожиданного триумфатора - вроде американцев Марди Фиша и Сэма Куэрри (2009). В этом-то и состоит особая прелесть летнего хардового сезона.

US Open Series - великолепный пример того, как с минимальными организационными затратами и сравнительно небольшими финансовыми (большую часть призового фонда игрокам выплачивают спонсоры) можно существенно поднять зрительский интерес к далеко не самым престижным турнирам. А пока соревнования US Open Series-2013 ещё впереди, остаётся лишь загадывать, кто станет победителем в общем зачёте. Благо, в этом году нас ждёт невероятно увлекательный сезон.


Система Orphus

Метки: US Open Series
Комментарии
don_gael 12.07.2013 в 19:18 | #66974 | Комментарии 7615
Думается, Джокович или Маррей станет победителем.
check-mate 12.07.2013 в 21:01 | #66983 | Комментарии 408
Я не верю, что Маррей вот так возьмет и выиграет второй мэйджор подряд. Пусть за Уимблдон спасибо скажет
Denzell 12.07.2013 в 23:46 | #66994 | Комментарии 6738
Интересно, кто в итоге победителем всей серии станет
Силантий Ермолаевич 13.07.2013 в 08:28 | #66997 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ТЫ НАШ ФАВОРИТДЛЯ ТЕБЯ ВЕСЬКОРТ ПОКРЫТСМОЖЕШЬ ТЫ ВСЕХ НАСАДТИЬА ПОТОМ МЫ БУДЕМ ПИТЬ И КРИЧАТЬ УРА УРА РОДЖЕР СЛАВЕН КАК ВЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nestor 13.07.2013 в 11:15 | #67005 | Комментарии 2891
Меррей до Юса бед прлоигрывать все и вся сейчас