05 декабря, понедельник Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

US Open, день второй. Гонки с выбыванием

29 августа 2012, 08:39 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: AP
US Open, день второй. Гонки с выбыванием

Игровой вторник для россиян выдался достаточно удачным: из восьми теннисистов решить задачу выхода во второй круг не сумели трое. Причём действительно безнадежным был, пожалуй, лишь один матч.

Речь идёт о поединке Нины Братчиковой со второй ракеткой мира Агнешкой Радваньской, состоявшийся первым по расписанию, по всем "Шлемным" канонам, на центральной арене имени Артура Эша. Агнешка практически не потратила времени на раскачку, мгновенно включившись в борьбу и сразу же захватив инициативу. В этих условиях Нине не оставалось ничего иного, кроме как пытаться выбить польку из её ритма за счёт рискованных действий, невзирая на увеличение числа невынужденных ошибок.

К тому же на игру россиянки накладывалось волнение, вызванное дебютным выходом на крупнейшую мировую теннисную арену, со всеми её атрибутами: гигантскими трибунами, заполненными зрителями, своеобразными звуковыми эффектами, большим количеством видеокамер. 

Нина выглядела немного растерянной, и сконцентрироваться на игре на все сто процентов так и не сумела. В итоге менее чем за час она отобрала у Радваньской два гейма, по одному в каждом из сетов, матч продлился менее часа. Что ж, Братчиковой можно успокоить себя тем, что из этой встречи она вынесла новый полезный опыт.

Приятной неожиданностью игрового дня стал результат встречи Елены Весниной с 32-й сеяной Шуай Пэн, соперницей, опасной своей стабильностью и напором. Россиянка, хорошо отдохнувшая после Олимпиады, выглядела свежей и мотивированной, китаянка же, напротив, двигалась несколько тяжеловато, хотя в первом сете довольно удачно подавала, за счёт чего и набирала очки.

Дважды соперницы обменивались брейками в первой партии, но инициативу никто не захватил, и судьба сета решилась в упорном тай-брейке, который выиграла Веснина – 7/6(5). Во второй партии Пэн стала хуже подавать, чем Весниной и удалось воспользоваться – два безответных брейка привели к уверенной победе менее чем за полчаса – 6/1. Похоже, Елена и сама ещё не до конца поверила, что настолько удачно стартовала на турнире, на который и поехать решила в последний момент, так как восстанавливалась после травмы локтя.

Кстати, в это же время на корте №12 её подруга Екатерина Макарова без особых хлопот разобралась с гречанкой Элени Данилиду, которая, проиграв в финале квалификации, попала в основную сетку как lucky loser. Превосходство россиянки было более чем очевидным, Данилиду просто не успевала к мячам после ударов Макаровой, и только во втором сете начало просматриваться подобие борьбы, поскольку Екатерина ощутимо сбавила обороты. Состоялся обмен брейками, на один больше сделала Макарова – 6/1, 6/4. 

Веснина и Макарова будут играть между собой во втором круге, причём предсказать результат не представляется возможным, но кто-то из них сыграет в третьем круге против, скорее всего, Серены Уильямс. Макарова в этом году уже имеет в копилке победу над Сереной, добытую в Австралии, Веснина, в свою очередь, сумела справиться со старшей из сестёр Уильямс на Уимблдоне. И пусть олимпийская чемпионка выглядит практически непобедимой, но в спорте каждую победу приходится подтверждать в очном матче.

Молодая итальянка Настасья Бурнетт, сумевшая в финале квалификации выбить сенсацию Уимблдона словачку Яну Чепелову, оказалась явно не готова к темпу и скоростям, предложенным ей опытной Верой Душевиной. Россиянка спокойно держала мяч в обмене, и Настасья не выдерживала напора, часто ошибаясь в попытках играть столь же быстро. 6/0, 6/3 - и во втором круге Вера встретится с финалисткой "Ролан Гаррос", десятой сеяной, итальянкой Сарой Эррани. 

Алла Кудрявцева, к сожалению, не сумела справиться с подарком жеребьевки, испанкой Сильвией Солер-Эспиносой, которая по уровню тенниса была вполне по силам россиянке. Лучшие результаты Сильвия демонстрировала в прошлом сезоне, а в этом ненамного превосходит Кудрявцеву. В первом сете зрители увидели классический вариант женского тенниса со сплошными полосами взаимных брейков, обе играли не лучшим образом, часто ошибаясь, но чуть стабильнее в этом хаосе выглядела Солер-Эспиноса, всё-таки взявшая два своих гейма – 6/3.

Вторая партия оказалась быстротечной – Алла ошибалась слишком часто, и быстро уступила – 2/6. В активе россиянки – пройденный квалификационный раунд, но хороший шанс пройти дальше она не использовала.

Самый длинный и тяжёлый женский поединок дня с участием россиянки состоялся на корте №17, где Ольга Пучкова боролась с американкой Ириной Фалькони. Игра с обеих сторон была активной и агрессивной, но общее впечатление портили многочисленные взаимные ошибки теннисисток. Преимущества никто не мог завоевать на протяжении двух сетов – обмены брейками, поочерёдные выходы вперёд в счёте и в конце концов – тай брейки – в первом победила россиянка, 7/6(5), во втором – американка – 7/6(2). 

В концовке больше сил сохранила Пучкова – 6/3, матч длился почти три часа. Ольге предстоит сыграть с молодой мощной голландкой Кики Бертенс, неожиданно обыгравшей 21-ю сеяную, американку Кристину МакХэйл.

Мария Кириленко в вечернюю сессию, уже при свете прожекторов, при поддержке своего бойфренда Александра Овечкина легко выиграла стартовую встречу у южноафриканки Шанель Шиперс – 6/2, 6/1. Скорости были несопоставимы, и шансов у Шиперс на протяжении матча не просматривалось. Мария находится в хорошей форме, что на прошлой неделе засвидетельствовал финал Нью-Хейвена. Во втором круге Кириленко играет с венгеркой Гретой Арн. 

И наконец, единственный россиянин-мужчина в программе вторника, Теймураз Габашвили, уступил в упорнейшем пятисетовом матче бразильцу Рожерио Дутре да Сильва. По матчу, длившемуся четыре часа с четвертью, нельзя было сказать, что Теймуразу не хватило сил, лишь в концовке удачнее сыграл бразилец – 6/4, 4/6, 7/6(5), 3/6, 5/7. В любом случае, турнир следует занести в актив россиянину, ведь он сумел прорваться в основную сетку из квалификации, да и вообще, демонстрирует достаточно уверенную игру, что даёт надежду на результативное завершение сезона. 

Итак, по результатам второго дня US Open – пять из восьми российских игроков во втором круге.

Из интересных результатов дня на турнире – потрясающий "камбэк" украинца Александра Долгополова в матче с американцем Джессом Левайном: после двух проигранных сетов Долгополов проигрывал со счётом 0/4 в третьей партии, однако сумел вернуться в матч, и победил – 3/6, 4/6, 6/4, 6/1, 6/2, и сыграет с Маркосом Багдатисом, тоже проведшим пятисетовый поединок. 

Сегодня первый матч на турнире проведёт Михаил Южный, а встречи второго раунда сыграют Мария Шарапова и Надежда Петрова. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии