11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:14
Теннис: Все новости

US Open, день восьмой. Когда невозможное – возможно

04 сентября 2012, 11:10 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день восьмой. Когда невозможное – возможно

Понедельник 3-го сентября, когда во всей Америке отмечается Labor Day, День труда, национальный праздник, на US Open запомнится не только невероятным наплывом посетителей, но и рядом сногсшибательных результатов, среди которых, конечно, особняком стоит победа Марии Кириленко и Надежды Петровой над грозными сёстрами Уильямс.

Восьмой день турнира стал продолжением уикенда, благодаря праздничному дню, и пожалуй, людей на территории Национального теннисного комплекса имени Билли Джин Кинг было даже больше, чем в предыдущие выходные. Однако, в связи с завершением матчей четвёртого круга основной сетки, основные и наиболее значимые баталии развернулись на больших аренах, остальные корты перешли в распоряжение парных турниров и юниоров.

Первый круг сыграла 15-летняя россиянка Вероника Кудерметова, но, увы, потерпела неудачу, уступив 17-летней американке Александре Киик в двух сетах – 5/7, 1/6. В первой партии была борьба, россиянка изо всех сил старалась наладить атаку, но получалось это лишь в силу того, что более опытная соперница ещё не вполне вошла в матч. Как только Киик стабилизировала игру в обмене ударами, стала спокойно держать темп и скорость, Веронике оказалось не под силу выигрывать очки активными действиями – американка явно превосходила её во всех компонентах тенниса, и, даже не форсируя игры, спокойно довела встречу до победы.

А вот матч 16-летнего Карена Хачанова, который пробился в основную сетку юниорского чемпионата из квалификации, оказался весьма интересным. Соперник россиянина, 18-летний чех Вацлав Шафранек, начал встречу очень активно, сделав брейк в начале поединка, и вёл со счётом 5/2, когда, наконец, Карен нашёл свою игру и постепенно, удар за ударом, принялся отвоёвывать утраченное. По стилю, да и в чём-то внешне, Хачанов напоминает молодого Марата Сафина, имеет мощную подачу и взрывной хлёсткий форхенд, умеет использовать всю площадь корта, способен бороться до конца, что он сполна продемонстрировал в этом матче.

Россиянин ускорился, организовал приличный прессинг на соперника уже на приёме, вернул один потерянный гейм, и отвоевал второй второй брейк, когда Вацлав уже подавал на матч при 5/4. Тай-брейк Карену также удался – он повёл с самого начала, и не упустил преимущества – 7/6(2). Второй сет получился не менее сложным, и вновь Хачанов оказался сильнее скорее ментально, чем в чисто теннисном плане – 7/6(6). Но следующий соперник уже гораздо серьезнее – первый номер посева, 18-летний бельгиец Киммер Коппельянс.

Хачанов в посление месяцы показывает прекрасные результаты в юниорских турнирах, находится на подъёме, благодаря чему и успел попасть в квалификацию US Open.

Ещё один россиянин в юниорском турнире, 16-летний Антон Десятник, уступил седьмому сеяному, австралийцу Нику Куриосу – 4/6, 4/6. Куриос на прошлой неделе победил в чемпионате Канады, кроме того, старше Десятника на год, и уже значительно опытнее, поэтому результат был предсказуемым.

Очень сложный парный матч первого круга провели россиянка Елизавета Куличкова  и Анна Данилина из Казахстана, которая стала её партнёршей – девушки получили первый номер посева. Соперницы, бельгийки Элке Лемменс и Клаарте Либенс, были старше на год с лишним, но по классу тенниса Куличкова и Данилина ничем не уступали, несмотря на то, что не были сыграны. Ошибок с обеих сторон было более,чем достаточно, и было ясно, что победит та команда, которая сумеет лучше справиться с нервами и найти удачные варианты игры. Дважды пары теряли свои подачи и, соответственно, возвращали брейки, пока на тай-брейке первого сета Куличкова с лёта не замкнула комбинацию – 7/6(6). Во второй партии преимущество полностью перешло к бельгийкам, и только на чемпионском тай-брейке Елизавета и Анна опять собрались – 10:4.

Варвара Флинк, проигравшая вчера первый круг в одиночке, в понедельник уступила и в паре. С партнёршей, египтянкой Майяр Шериф, со счётом 3/6, 3/6 завершился их матч с седьмыми в посеве, хорватками Аной Конюх и Адрижаной Лекаж.

Выбыли из парного "взрослого" турнира Елена Веснина и Екатерина Макарова, имевшие шестой номер посева. Их встреча с немкой Сабиной Лисицки и китаянкой Шуай Пэн была драматичной: у Весниной игра явно "не клеилась", в отличие от блестяще действовавшей Макаровой, и первый сет они уступили – 2/6. Собрались во втором, к тому же немного "помогла" Лисицки, у которой в конце партии были сильные проблемы с подачей, - 6/3.

В решающей партии равновесие удалось удерживать до счёта 4/4, когда на подаче Елены было четыре гейм-бола, но завершить гейм в свою пользу так и не удалось – 4/5. Сабин Лисицки в этот вечер подавала не очень хорошо, но её класса хватило, чтобы довести матч до победы – 6/4.

После этого матча Веснина и Макарова сыграли в смешанном разряде, но с разным результатом: Екатерина и Бруно Соареш вырвали матч у Анастасии Родионовой с Жаном-Жюльеном Ройером – 4/6, 6/3, 10:7, а Елена с Леандером Паесом, будучи третьими ракетками турнира, проиграли Люси Градецке и и Франтишеку Чермаку из Чехии – 6/7(2), 5/7.  Теперь именно они будут соперниками Макаровой и Соареша в полуфинале.

Мария Кириленко в субботу провела две тяжелейшие встречи: в одиночке с Андреа Главацковой, и в паре, в которой они с Надеждой Петровой, хоть и с огромным трудом,  сумели всё-таки обыграть ничем особо не примечательных американок Ирину Фалькони и Марию Санчес. Состояние здоровья Марии вызывало беспокойство – зачастую в таких ситуациях спортсменки снимаются с турнира, не желая рисковать здоровьем, или же выходят на корт, но в полную силу играть не могут. Жеребьёвка вывела россиянок на сестёр Уильямс, которые, получив от организаторов wild card, могли встретиться с любой парой на любом этапе, и ожидать лёгкого матча не приходилось по определению.

С Винус и Сереной у Марии и Надежды счёты давние – достаточно вспомнить их четырёхдневный марафон на прошлом Уимблдоне, когда в решающем сете они вели в счёте с брейком, но всё-таки проиграли – 7/9.

В понедельник, до начала матча, хотя бы повторение этого результата представлялось маловероятным. Тем приятнее констатировать, что действительность превзошла все самые смелые ожидания.

За несколько часов до начала парного поединка Серена Уильямс буквально стёрла с корта обидчицу Кириленко Андреа Главацкову, навесив чешке две полновесные "баранки" - 6/0, 6/0. И не было причин, по которой американки не собирались повторить этот счёт вечером, на арене Луиса Армстронга. Однако россиянки сумели вернуть уимблдонский "должок".

Весь первый сет игра сестёр выглядела разбалансированной – они никак не могли найти командный ритм, и "фальшивила" в этом дуэте в основном старшая Уильямс, то начисто проваливавшая подачу, запускавшая мячи куда угодно, только не на противоположную сторону площадки, а порой и с лёта не попадавшая в пустую часть корта. Россиянки же, напротив, смотрелись очень гармонично, и, что очень важно, у Марии Кириленко прекрасно шла подача, и обе здорово принимали. Сначала взяли подачу Винус, а под конец первого сета что-то случилось с "пушкой" Серены, и сет, довольно неожиданно, всего за 22 минуты, достался россиянкам – 1/6.

Но в игре с сёстрами такой счёт в одном сете мало что значил, чему есть множество примеров. Прибавлять по ходу встречи они умеют. И вполне можно было ожидать подвоха и в этот раз. Помощь пришла, откуда не ждали – от Серены. В первом же гейме второго сета она умудрилась подать лишь одну первую подачу, а со вторых мячей россиянки успешно атаковали, стараясь по возможности переводить мяч на Винус, и взяли гейм. Уильямс могли отыграться уже во втором гейме, но Кириленко отыграла брейк-пойнт, и защитила подачу. До конца сета, несмотря на все усилия, американки так и не вернули брейк, хотя, когда Кириленко уже подавала на матч, были в одном мяче от этого – 15/40.

Россиянки выиграли – 6/1, 6/4, и вышли в четвертьфинал, где встретятся с испанками, Марией-Хосе Мартинес-Санчес, и Нурией Льягстерой-Вивес, посеянными восьмыми.

Победа над сёстрами Уильямс не была единственной сенсацией этого дня. Сразу две фаворитки – Агнешка Радваньска и Анжелик Кербер, - выбыли из одиночного турнира, уступив, соответственно, Роберте Винчи – 1/6, 4/6, и Саре Эррани – 6/7(5), 3/6. Все они находились в одной части сетки, а это значит, что в полуфинале непременно будет одна итальянская теннисистка, причём, скорее всего, сыграет там с Сереной Уильямс.

В верхней части сетки собралась намного более однородная компания – близкие к равным полуфинальные перспективы имеют Виктория Азаренко и Саманта Стосур, Мария Шарапова и Марион Бартоли.

Что же касается мужчин, то понедельник сюрпризов не принёс, и фавориты из верхней части сетки вышли в четвертьфинал. Во вторник станут известны остальные из состава лучшей восьмёрки.

Также ждём матчей с участием оставшихся россиян – Марии Шараповой в женском одиночном разряде, Марии Кириленко и Надежды Петровой в паре, и Екатерины Макаровой – в миксте. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии