07 декабря, среда Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

US Open, день третий. Посевы не взошли

30 августа 2012, 10:26 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день третий. Посевы не взошли

Суматоха понедельника и вторника, с десятками сыгранных матчей в день, понемногу начинает сходить на нет: успели заявить о себе явные фавориты, а теннисисты, не сумевшие подойти к турниру в наилучшей форме, сошли с дистанции. К сожалению, среди неудачников третьего игрового дня оказались и два сеяных российских игрока.

Среда началась для россиян удачно: более чем уверенно провела матч второго круга Надежда Петрова , "не заметившая" на корте румынку Симону Халеп. Соперница Надежды пребывает не в лучшей форме - во всяком случае, с весны она практически не побеждала, а во второй круг US Open вышла, с трудом обыграв чешку Ивету Бенешову.

Несмотря на то, что первая подача частенько сбоила, Петрова сумела, за счёт собственной активной игры, удерживать инициативу как в своих, так и чужих геймах, без шансов для оппонентки. В итоге – 6/1, 6/1 менее, чем за час, и в третьем круге россиянка поборется с чешской левшой Люси Шафаржовой, которая в параллельном матче в трёх сетах справилась с канадкой Александрой Возняк.

Чешка - опасная соперница, поскольку умеет сбивать ритм и остро подавать, и недаром посеяна под 15-м номером.

Михаилу Южному, начинавшему день на седьмом корте, достался нелёгкий соперник – типичный "сеточник" Жиль Мюллер из Люксембурга, и по стилю, и по леворукости, и даже внешней угловатостью напоминающий Грега Руседски. Несмотря на возраст – 29 лет, Жиль в последние полтора года показывает лучшие результаты в карьере, а с его мощнейшей подачей сложно справляться даже игрокам Топ-10. Так что соперник по первому кругу Михаилу выпал не из лёгких.

Правда, в первых двух сетах казалось, что надолго теннисисты на корте не задержатся: спортсмен из Люксембурга выглядел несколько вяло, пытался играть в стиле serve-and-volley, но россиянин красиво обводил его то "свечами", то выверенными ударами под линии, срывая аплодисменты многочисленных болельщиков. Через час с небольшим после начала встречи Михаил лидировал с отрывом в два сета - 6/2, 6/3. 

В третьей партии Жиль начал играть активнее, ускорил движение, заметно улучшил подачу, и уже не позволил сопернику подобраться к брейку, а вот Южный не лучшим образом отподавал в концовке сета, и потерял его - 5/7. Дальше события развивались, как в добротном триллере - с постоянной сменой сюжета. Сначала Михаил сделал брейк, но быстро упустил свою подачу - 4/4, затем, уже на тай-брейке, россиянин заработал матчбол - 6/5. Но подача перешла к Мюллеру, и он спас положение, дважды удачно сыграв на подаче, а затем сумел обвести Южного на приёме - 7/6(6).

В решающем сете уже теннисист из Люксембурга вышел вперёд, и подавал на матч - 5/4, но в невероятном по напряжению гейме лучший теннисист России сумел сделать обратный брейк, даже не доведя дело до матчболов - 5/5. Скоро на приёме Михаил мог выиграть матч, взяв розыгрыш при счёте 30/40, но Мюллера опять спасла подача. 

Как известно, на Открытом чемпионате США в решающих сетах играют тай-брейки. В этом матче он вышел более чем драматичным: Мюллер подарил розыгрыш Южному, сделав двойную, а вскоре на подаче Михаила, при счёте 5:3, мяч после удара Мюллера ушёл в аут, но рефери засчитал попадание, лишив россиянина трёх матчболов! Счёт опять сравнялся, и единственная ошибка Михаила дала шанс сопернику, которым он воспользовался - 7/6(6). Досадное поражение, ведь форма Южного позволяла с оптимизмом смотреть вперёд: во всяком случае, Ллейтона Хьюитта, обыгравшего в соседней ячейке турнирной сетки немца Тобиаса Камке, россиянин мог побеждать.

Неожиданно проиграла Анастасия Павлюченкова, посеянная под 17-м номером. Обычно россиянка играет весьма чисто и надёжно, даже в атаках не допуская большого количества ошибок, но в этой встрече второго круга с француженкой Кристиной Младенович она была просто непохожа на себя: мячи летели в аут и в сетку в ситуациях, в которых раньше Анастасия попадала в корт буквально с закрытыми глазами! Скорее всего, виной такому качеству игры неважное самочувствие спортсменки, хотя она в послематчевом интервью списывала всё на усталость после серии американских турниров на харде. 1/6, 2/6, - даже сам счёт абсолютно не "павлюченковский".

Мария Шарапова играла вечерний матч на арене Артура Эша. Испанка Лурдес Домингес-Лино, соперница Марии, в первом круге победила Сесиль Каратанчеву, но вряд ли могла чем-то удивить россиянку, которая начала встречу, как всегда, крайне агрессивно. Первый гейм на своей подаче Шарапова взяла "под ноль", и в дальнейшем теряла очки почти исключительно на собственных ошибках, не давая сопернице возможности затянуть розыгрыши. Для того. чтобы выйти в третий круг, Марии понадобилось меньше часа - 6/0, 6/1. 

А вот следующая соперница россиянки – настоящая "тёмная лошадка", 21-летняя американка Мэллори Бёрдетт, 252-я ракетка мира, получившая от организаторов wild card и умудрившаяся выиграть два матча в основной сетке. Правда, победы над Тимеа Башински и Люси Градецкой не очень убеждают в способности американки противостоять напору Шараповой, но уже в следующем раунде третью ракетку мира может поджидать Надежда Петрова либо Люси Шафаржова. 

Парные матчи среды с участием россиянок завершились с противоположными результатами. Вера Душевина и знаменитая Тамарин Танасугарн из Таиланда пробились во второй раунд, обыграв французско-хорватский дуэт Стефани Форетц-Гакон и Мирьяны Лючич - 6/4, 6/1. Ольга Говорцова из Белоруссии и Алла Кудрявцева очень не хотели покидать турнир, сражаясь с Ярмилой Гайдошовой из Австралия, и Алисией Росольской из Польши, но всё же уступили со счётом 7/6(3), 6/7(5), 5/7.

Сегодня на корт выйдут Мария Кириленко, Вера Душевина, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Ольга Пучкова, а у мужчин российское представительство ограничилось Николаем Давыденко.

Центральным же событием среды на турнире, в отсутствие громких сенсаций, стал последний матч в карьере знаменитой бельгийской теннисистки, трёхкратной чемпионки US Open (в 2005, 2009 и 2010 годах), Ким Клийстерс, которая проиграла молодой британке Лоре Робсон со счётом 6/7(4), 6/7(5).

Ким тепло попрощалась со зрителями, а затем и с журналистами, и призналась, что не испытывает никакого сожаления от расставания с теннисом. Свою миссию она выполнила с честью, и останется в истории игры, как одна из наиболее гармоничных личностей, обогативших теннис своими великолепными достижениями.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии