11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

US Open, день седьмой. Битва россиянок в Нью-Йорке

03 сентября 2012, 11:10 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: zimbio.com
US Open, день седьмой. Битва россиянок в Нью-Йорке

В воскресенье, 2 сентября, на турнире было сыграно немало интересных матчей, хотя большинству лидеров особо напрягаться не пришлось. Исключение составил поединок на арене Артура Эша между Марией Шараповой и Надеждой Петровой, который по зрелищности превзошёл все ожидания болельщиков.

Но это было в вечернюю сессию, а по расписанию первыми из россиян играли юниоры. Две девушки, 15-летняя Варвара Флинк и 16-летняя Елизавета Куличкова, боролись за выход во второй круг. Причём обеим россиянкам соперницы достались не из лёгких.

Против Флинк играла уже довольно опытная американка Виктория Дюваль, которой осенью исполнится 17 лет. Варвара стартовала резво, мощно атакуя с подачи, но переигрывать соперницу в коротких розыгрышах оказалось непросто - она хорошо держала мяч, ошибаясь довольно редко. Тем не менее, россиянке удалось захватить инициативу как в игре, так и в счёте, доведя его до 5/2.

К сожалению, после этого агрессивность Флинк заметно снизилась, она стала чаще ошибаться, особенно на подаче - двойные ошибки были почти в каждом гейме, иногда по нескольку подряд. Дюваль же продолжала реализовывать, пусть не очень быструю, но надёжную комбинационную тактику, которая постепенно стала приносить результат. Американка гейм за геймом вернула утраченное, и вскоре полностью контролировала ход матча, да так, что шансы Варвары практически не просматривались - но тому виной скорее откровенно слабая игра российской теннисистки.

В последнее время дела в юниорском Туре у Варвары не ладятся - она очень часто проигрывает в первых раундах турниров. С другой стороны, ей только 15 лет, а в этом возрасте зачастую случаются целые периоды, когда из-за роста организма очень сложно удерживать соответствие физических кондиций необходимому уровню тенниса.

В матче Елизаветы Куличковой и 18-летней шведской теннисистки Эллен Алгурин ситуация была несколько иной. Алгурин, несмотря на уже не совсем "детский" возраст, в последнем сезоне выступает преимущественно в юниорском Туре, а по стилю, благодаря высокому росту и крепкой комплекции, тяготеет к силовому теннису. Но юниорский рейтинг Эллен невысок, и она даже не попала в число сеяных. Елизавета же является четвёртой в мире в юниорской табели о рангах, и посеяна в Нью-Йорке под пятым номером. Она достаточно опытна, и была фаворитом стартового поединка.

Сразу же выяснилось, что покрытие на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг подходит ей хорошо, так как стиль Куличковой предполагает скоростную игру. Россиянка с первых же ударов завладела инициативой, а шведка просто не успевала за мячами, и вскоре счёт был 3/0 в пользу Елизаветы.

Вскоре Алгурин пришла в себя, улучшила подачу, стала активнее включаться в розыгрыши, и хотя было заметно, что двигается она далеко не лучшим образом. Шведка сумела заставить россиянку больше рисковать, и в результате игра выровнялась. Эллен отыграла брейк и даже вышла вперёд - 4/3, но Елизавета ценой больших усилий одержала победу в этом сете - 6/4.

Российская теннисистка повела и во втором сете - 3/1, но снова ошибки в атаке не позволили удержать преимущества. В равной игре на ключевых мячах удачливее была Алгурин. Она и вышла во второй круг, одержав победу со счётом 4/6. 6/3, 6/3. Куличкова продемонстрировала отличный потенциал, но для его реализации придётся сделать ещё очень многое.

В воскресенье проиграл последний на турнире представитель России в мужских соревнованиях - Алекс Богомолов. Вместе с напарником, южноафриканцем Равеном Клаасеном, он не смог сколько-нибудь реально претендовать на победу в матче с опытными Айшамом Куреши из Пакистан, и голландцем Жаном-Жюльеном Ройером - 3/6, 4/6.

В свою очередь, опыт помог Елене Весниной и Леандеру Паесу ещё на шаг приблизиться к заветному титулу - "раскачавшись" в первом сете матча с американцами Эбигейл Спирс и Скоттом Липски - 4/6, они затем взяли и вторую партию, и чемпионский тай-брейк - 6/4, 10:5.

Главное для российских болельщиков теннисное событие воскресенья началось в семь часов вечера по местному времени. История встреч Марии Шараповой и Надежды Петровой насчитывала девять матчей, в восьми из которых побеждала нынешняя третья ракетка мира. При этом первая победа Марии над Надеждой была одержана в 2003 году в Лос-Анджелесе, когда первой было 16 лет, а второй - 21.

Затем были поединки в четвертьфиналах всех турниров "Большого Шлема", кроме "Ролан Гаррос". Однако последний матч состоялся целых три года назад, после которого, как говорится, утекло много воды в Гудзоне. Многое изменилось в жизни и карьерах теннисисток.

Арена имени Артура Эша заполнилась людьми более чем на две трети - учитывая, что играли не американки - неординарный факт! Хотя, как известно, "на Шарапову" зритель идёт везде, а тем более на игру, априори обещавшую интригу.

Правда, сначала показалось, что интриги не получится. На старте обе теннисистки взяли свою подачу, после чего Мария развила сумасшедшее давление на соотечественницу, практически не давая ей ни времени, ни условий для приёма мяча. Надежда начала нервничать на "своих" геймах, что явно не способствовало уверенной первой подаче, и придало ещё больше уверенности Шараповой. Всего за полчаса она завершила сет в свою пользу - 6/1.

Во второй партии ошибаться начала уже Мария, - видимо, наступил естественный спад после затраты больших сил в начале матча. Петрова смогла улучшить подачу, и не без труда, но взяла два гейма соперницы - 4/0. Но в этот момент чемпионка "Ролан Гаррос" вновь включилась в игру - "подстёгивая" себя криками "Come on!" после каждого удачного удара, Мария вернула равновесие - 4/4, и была близка к тому, чтобы сделать брейк. Надежда мощно подала, затем последовал эйс, и форхэнд навылет – 5/4.

А уже в десятом гейме случился брейк - 6/4, и Петрова сравняла счёт по сетам. Да ещё и удачно начала решающую партию, взяв чужую подачу "под ноль" - 2/0. Шарапова, хотя и боролась, выглядела немного растерянной, снизила натиск, и сразу же инициатива ушла к сопернице.

Но видимо, в Нью-Йорке некие высшие силы решили помочь Шараповой. Начал накрапывать дождь, который на грунте рефери, вероятно, даже не заметил бы, но на харде, да ещё и при высокой влажности, покрытие моментально стало опасно скользким, и матч пришлось остановить на час с четвертью.

Пыл Петровой несколько приугас, зато "огонь" Шараповой разгорелся с новой силой. Поддерживаемая добрыми пятнадцатью тысячами болельщиков, Мария вновь взвинтила темп, стараясь пробивать изо всех сил, и носилась за мячами так, как будто перед этим не было двух сложных сетов борьбы.

У Надежды ещё был шанс удержаться в борьбе при счёте 3/3, но несколько удачных ударов Марии привели к новому брейку, и времени на то, чтобы прийти в себя, или дождаться снижения активности соперницы, уже не осталось. Шарапова уверенно подала на матч – 6/4, и вышла в четвертьфинал, где её соперницей станет француженка Марион Бартоли, неожиданно победившая Петру Квитову.

Но программа вечера не окончилась встречей Марии и Надежды: после них пятисетовый поединок провели Филипп Кольшрайбер и Джон Иснер, завершившие борьбу глубокой ночью, в час тридцать по местному времени. Выиграл немец, который будет теперь бороться за место в четвертьфинале с сербом Янко Типсаревичем.

Из других результатов воскресенья стоит отметить проигрыш Александра Долгополова швейцарскому теннисисту Станисласу Вавринке, причём неожиданность не столько в факте поражения более молодого украинца, сколько в том, что проиграл он в трёх сетах, и довольно быстро.

В понедельник в расписании нет одиночных матчей с участием россиян, что немудрено - теперь в турнире за всех сражаться будет одна Мария Шарапова. Зато пройдут несколько парных матчей с участием российских игроков, и начнут свой турнирный путь юниоры, не игравшие в воскресенье.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии