06 декабря, вторник Время на сервере 08:44
Теннис: Все новости

US Open, день пятый. Экстремальные пары

01 сентября 2012, 10:15 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: zimbio.com
US Open, день пятый. Экстремальные пары

В пятницу на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг состоялось всего два одиночных матча с участием российских игроков. Зато встреч в парном и смешанном разрядах было с избытком, и как раз они стали главным источником эмоций и впечатлений.

В этот день все игры россиян - точнее, россиянок, поскольку девушек было подавляющее большинство - начинались далеко за полдень, так было составлено расписание. Мария Шарапова и американка Мэллори Бёрдетт были последними, кто вышел на корт имени Артура Эша в дневную сессию. Соперница Марии, будучи 252-й ракеткой мира, не могла попасть по рейтингу даже в квалификацию, но, получив от организаторов wild card, умудрилась добраться до третьего круга основной сетки - правда, жребий был к ней благосклонен. Впрочем, вполне очевидно, что реальный уровень этой теннисистки намного выше места в списке WTA, и на её счету есть достаточно крупные выигранные турниры. 

Как и ожидалось, доминирование Шараповой было полным - 6/1, 6/1, причём один из двух геймов россиянка просто "подарила" сопернице благодаря ошибкам на своей подаче. 

Примерно в это же время на арене Grandstand, примыкающей к стадиону имени Луиса Армстронга, стартовал матч Надежды Петровой и чешки Люcи Шафаржовой. Шансы россиянки выглядели предпочтительнее по причине лучших физических кондиций и более подходящего к её стилю покрытия, однако и у Шафаржовой имелись известные козыри - острейшая подача во второй квадрат, умение сыграть разнообразно и нестандартно, сбить соперницу с ритма.

Но Надежде удалось с первого же мяча контролировать ход встречи - она сделала брейк уже в первом гейме на приёме, повела со счётом 3/0, и хотя чешка смогла сравнять счёт - 4/4, удержать следующую подачу Люси не смогла - 4/6. Петрова старалась играть быстро, и не давать сопернице возможности комбинировать. Во второй партии Шафаржова ненадолго вышла вперёд, воспользовавшись временным спадом в игре россиянки, но тут же равновесие было восстановлено, а затем при счёте 5/6 чешка не смогла отыграть матчбол при 30:40, совершив двойную ошибку - 5/7.

Петрова и Шарапова будут играть между собой в четвёртом круге, и это будет для них первый по-настоящему сложный поединок на этом турнире.

Настоящая драма развернулась в парном матче Елены Весниной и Екатерины Макаровой с молодыми американками Мэдисон Киз и Джессикой Пегулой, получившими wild card в основную сетку. Вообще, на этом US Open таких игроков, не имеющих высокого рейтинга, включенных в сетку, и затем неплохо проявивших себя, набралось приличное количество, но об этом - в другой раз. Киз и Пегула оказались "крепким орешком" даже для столь опытных "парниц", как россиянки. В первом сете уверенно победили Веснина и Макарова, но во втором американки внезапно кардинально улучшили качество тенниса, причём играли не столько быстро или мощно, сколько выверено точно, по месту, и главное, всё делали вовремя. 

В то же время россиянки несколько растерялись, отлаженное взаимодействие нарушилось, начались неоправданные ошибки. И вновь войти в ритм и обрести уверенность долго не удавалось. После 6/3 и 4/6, Елена и Екатерина на старте решающей партии упустили подачу, и американки подавали на матч при счёте 5/4. Наши девушки, ценой громадных волевых усилий и неистовой поддержки группы российских болельщиков и тренеров, всё-таки вернули равновесие - 5/5. Сет перешёл на тай-брейк (US Open - единственный турнир "Большого шлема", на котором решающий сет играют с тай-брейком - и там, наконец, американские тинейджеры "посыпались" - 7/6(4) в пользу россиянок.

Для Екатерины Макаровой этот матч не был последним в пятницу - вскоре она в паре с бразильцем Бруно Соарешем вышла на корт против грандов парного тенниса, вторых номеров посева, Лайзы Рэймонд и Майка Брайана. Априори при таких составах больше шансов было у американцев, но россиянка и бразилец нарушили привычный ход вещей, неожиданно выиграв - 6/1, 7/5. Трудно сказать, что в действительности помешало Рэймонд и Брайану сыграть лучше. Макарова и Соареш выглядели более сыгранной и сбалансированной командой, лучше действовали на подстраховке, и победили закономерно. 

И дальше по сетке им предстоит встреча с не менее легендарными теннисистами - бельгийкой Ким Клийстерс и американцем Бобом Брайаном. Учитывая, что Ким уже завершила выступления в "одиночке" и женской паре, у Екатерины и Бруно есть реальный шанс войти в историю, и стать последними игроками, сыгравшими с великой бельгийкой.

Александра Панова и Нина Братчикова были близки к тому, чтобы сотворить парную сенсацию дня: в первом сете против пятых сеяных, американки Вани Кинг и Ярославы Шведовой, представляющей Казахстан, они вели со счётом 5/0 , но взяли эту партию только на тай-брейке - 7/6(1). И в двух оставшихся сетах победы достались двукратным чемпионкам турниров "Большого Шлема" с огромным трудом - 7/6(4), 6/4. 

Окончательно выбыли из турнира Михаил Южный, который, в паре с поляком Лукашем Куботом проиграл шестым сеяным испанцам Марселю Гранольерсу и Марко Лопесу, и Вера Душевина, с ветераном из Таиланда Тамарин Танасугарн уступившая Су-Вей Се с Тайваня и Анабель Медине Гарригес из Испании.

Главной же сенсацией дня стало поражение китаянки Ли На от молодой британки Лоры Робсон, которой, похоже, не дают покоя достижения Мелани Один на памятном US Open-2009. Однако можно вспомнить, что, по непонятным причинам, в последние два года китаянка уступала в США уже в первом круге. А вот Робсон теперь будет пытаться пройти действующую чемпионку турнира, Саманту Стосур, которая в целом не отличается стабильностью, а значит, шансы на прорыв Лоры существуют.

Что же касается субботы и матчей россиян, то в одиночном разряде нас ждут три матча: Екатерины Макаровой против Серены Уильямс, который, естественно, будет в центре внимания, Марии Кириленко против Андреа Главацковой, и Ольги Пучковой против Сары Эррани. Последняя встреча может оказаться особенно интересной, так как теннис Пучковой не отличается ритмичностью и может составить проблему для итальянки. 

Кроме того, в парных играх и миксте на корт выйдут Елена Веснина, Надежда Петрова и Алекс Богомолов.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии