03 декабря, суббота Время на сервере 05:30
Теннис: Все новости

US Open, день одиннадцатый. Триумф Макаровой и феерия Джоковича

07 сентября 2012, 11:27 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день одиннадцатый. Триумф Макаровой и феерия Джоковича

В четверг обрёл своего обладателя первый титул US Open из пяти разыгрываемых на чемпионате. В турнире смешанных пар победили россиянка Екатерина Макарова и бразилец Бруно Соареш. Но большинству болельщиков этот день запомнится невероятной теннисной феерией мужских четвертьфиналов.

Известно, что для успеха в теннисном турнире, кроме различных видов подготовки, необходима доля везения, удачи. Теннисисты на соревнованиях серии "Большого шлема" зачастую играют в двух-трёх разрядах, рассчитывая поймать удачу, получить хорошую сетку, не в одиночке, так в паре или в смешанном разряде. Конечно, в случае нескольких побед во всех ипостасях игрок рискует переутомиться и сойти с дистанции раньше времени, но иногда такая тактика даёт результат.

Екатерина Макарова, записываясь в микст с бразильцем Бруно Соарешом, вряд ли  предполагала, какая им уготована миссия. А уж когда прошла жеребьевка – так тем более: уже в первом круге соперниками оказались многократные парные чемпионы Лайза Рэймонд и Майк Брайан.Но шаг за шагом, россиянка и брезилец преодолели все ступени на пути к финалу, в том числе успели победить великую бельгийку Ким Клийстерс. И в четверг решалось, удастся ли Кате повторить результат её тренера, Евгении Манюковой, которая с Андреем Ольховским выиграла "Ролан Гаррос" в 1993-м году.

Конкуренты в матче за титул, поляк Марцин Матковски и чешка Квета Пешке - игроки опытнейшие, и прошли не менее тернистый путь к финалу, обыграв, например, первых сеяных, Макса Мирного и Лизель Хубер. Так что соперниками они были достойными. Но ошибки Пешке на подаче позволили Кате и Бруно сделать брейк уже в третьем гейме, и лидировать в счёте почти до конца сета. Видимо, волнение финала всё-таки сказалось, при 5/4 Соареш неудачно подал на партию, и в конце концов тай-брейк остался за поляком и чешкой – 7/6(8).



Во втором сете доминировали Макарова и Соареш – 6/1, на чемпионском тай-брейке они также вели – 8:4, но внезапно растеряли преимущество. Более того, у соперников появились матч-болы, но каким-то чудом Катя и Бруно дважды спасли ситуацию, а в следующий розыгрыш пришёл черёд ошибиться Квете Пешке, и россиянка на своей подаче реализовала первый же матч-бол – 12:10!

Церемония награждения была короткой и торжественной, и вскоре на корт арены имени Артура Эша вышли четвертьфиналисты мужского турнира – Давид Феррер и Янко Типсаревич.

В это же время на корте №17 за выход в третий круг юниорского чемпионата боролся 16-летний Карен Хачанов. По жребию ему достался лидер посева, 18-летний бельгиец Киммер Коппеянс, который в последние месяцы в юниорском туре играет почти без поражений. Тем не менее, россиянин составил ему реальную конкуренцию, борьба была в каждом гейме, но подача подводила Карена чаще, чем хотелось бы, удерживать свои геймы в этой ситуации было сложно. Киммер же действовал чётко и жёстко, при первой возможности атакуя. Чуть более часа понадобилось бельгийцу для победы – 6/1, 6/2, но Хачанов сумел оставить приятное впечатление.



Статистика мужских четвертьфиналов US Open зафиксировала новый рекорд: впервые в Открытую эру семь из восьми сеяных игроков достигли этой стадии турнира. В последний раз подобное  природное явление наблюдалось в 2009-м году в Мельбурне. А вообще в Открытую эру на «мэйджорах» - всего шесть раз.

Испанец и серб, Давид Феррер и Янко Типсаревич, оспаривали место в полуфинале, номинально одно из четырёх, освободившееся после отказа Рафаэля Надаля. Правда, в среду сошёл с дистанции Роджер Федерер, место которого занял Томаш Бердых.

Феррер в этом сезоне поставил личный рекорд – на всех четырёх турнирах "Большого шлема" он добирался минимум до четвертьфиналов, а на "Ролан Гаррос" побывал в полуфинале, где уступил Надалю. Давид, по результатам, проводит свой лучший сезон в теннисе.

Янко Типсаревич также в этом году играет лучше всех предыдущих сезонов, без провалов, характерных для него, выступает на «мэйджорах», и уже повторил прошлогодний результат в Нью-Йорке, выйдя в четвертьфинал. Год назад он снялся на этой стадии в матче с Джоковичем.

Как это часто бывает в матчах Феррера, игра приняла затяжной характер, в решающем, пятом сете, сербский теннисист вёл с брейком, но удержать преимущества не сумел. Может быть, тому виной травма, а может, элементарная усталость. Потрясающая же работоспособность и терпение Давида Феррера известно всем. Он всё же сумел перевести сет на тай-брейк, и вырвать победу – 6/3, 6/7(5), 2/6, 6/3, 7/6(4).

Соперник испанца по матчу за выход в финал определялся в самом интригующем матче вечера – Новака Джоковича против Хуана Мартина Дель Потро. Совсем недавно эти двое играли дважды – в памятном драматичном поединке за бронзу на Олимпиаде выиграл аргентинец, а вскоре в Цинциннати серб победил его в полуфинале.

Пожалуй, этот четвертьфинал можно назвать пока что самым интересным и качественным по уровню тенниса матчем мужского турнира. Новак вновь продемонстрировал памятную по прошлому сезону невероятную физическую форму, потрясающую волю к победе, умение цепляться за самые безнадежные ситуации и поворачивать ход игры в свою сторону.

Первый сет дался сербу сравнительно легко – 6/2, но во втором сразу повёл Хуан Мартин, и уже подавал на сет, когда Новак включил на полную мощность свою харизму, и начал буквально на глазах практически полного стадиона творить на корте чудеса. Он отобрал подачу соперника, не позволив тому подать на сет при 5/4, сам вышел вперёд – 6/5, и только ценой неимоверных усилий, проделывая почти цирковые номера с ракеткой и мячом, выполняя огромный объем работы на корте, отыграв три сет-бола, Дель Потро взял подачу, переведя сет на тай-брейк – 6/6. В 12-м гейме теннисисты провели 22 розыгрыша! Такая нагрузка не могла не сказаться на состоянии аргентинца, он стал чаще ошибаться, и вторая партия досталась Новаку. В третьем сете имя победителя было уже очевидно – даже если бы Хуану Мартину удалось взять партию, сил на два сета, необходимые для общей победы, у него уже не было. Новак сразу вышел вперёд в счёте, и преимущества не упустил – 6/4.

Блестящая победа, которая всколыхнула теннисное сообщество, которое было приуныло после поражения Роджера в среду. Оказалось, есть кому и в отсутствие Федерера с Надалем радовать теннисных гурманов изысканными блюдами.

В пятницу в полуфиналах продолжится женская теннисная интрига – правда, скорее всего, лишь в матче Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Великая и могучая Серена Уильямс вряд ли поддастся настырному, но не слишком опасному теннису  итальянки Сары Эррани. Впрочем, ответ на этот вопрос даст только игра.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии