03 декабря, суббота Время на сервере 18:43
Теннис: Все новости

US Open, день двенадцатый. Последние из россиян

08 сентября 2012, 10:13 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день двенадцатый. Последние из россиян

В пятницу погода не заставила нервничать организаторов, и все игры прошли согласно штатному расписанию. Но этот день оказался последним на US Open для оставшихся российских игроков – Марии Шараповой в женском турнире, и Елизаветы Куличковой – в парном юниорском чемпионате.

В Нью-Йорк в эти дни вернулась жара – термометр зашкаливал за 35 градусов по Цельсию, облака и не думали появляться, и единственное, что немного радовало - влажность была заметно ниже стандартных показателей для этого времени года, и дышалось в такой атмосфере полегче. Но в любом случае, опасности дождя в этот день не было.

В четверг юниорский график уплотнили, так как были потеряны два дня в начале недели, и теннисистам пришлось играть по два одиночных матча в день. Вчера в парном разряде игр не было, поскольку всё запланированное выполнили благодаря переносу матчей в залы. А уже в пятницу команды продолжили турнир.



Первыми сеяными у девушек были россиянка Елизавета Куличкова и Анна Данилина из Казахстана, но в данном случае посев – вещь скорее формальная, чем определяющая реальную силу парной команды, так как многое зависит от сыгранности участниц, и, в немалой степени, от их возраста и опыта.

Елизавета и Анна, учитывая, что им всего по 16 лет, выступили вполне успешно – сумели добраться до полуфинала, причём побеждали во всех встречах на чемпионских тай-брейках. Но чемпионок Открытого чемпионата Австралии американок Тейлор Таунсенд и Габриэль Эндрюс обыграть им не удалось – 2/6, 6/7(1).

Пятница была отмечена мужским финалом в парном разряде – в четвёртый раз в своей парной карьере победу на US Open отпраздновали братья Брайаны. Уверенно, в двух сетах, Майк и Боб победили чешско-индийский дуэт Радека Штепанека и Леандера Паеса – 6/3, 6/4.

Сразу после награждения чемпионов и финалистов на корт вышли Мария Шарапова и Виктория Азаренко – именно этого матча ждали с особым нетерпением, поскольку во втором полуфинале интриги не предвиделось: мало кто сомневался в победе Серены Уильямс над Сарой Эррани.

В историю встреч Азаренко с Шараповой углубляться нет смысла: их противостояние по-настоящему обострилось лишь около года назад, когда Вика стала показывать выдающиеся результаты, а Мария оправилась после травмы и длительного периода восстановления. Из пяти финальных матчей, в которых встречались теннисистки, четыре раза выигрывала белорусская спортсменка, она же была лучше в двух из трёх матчей за титул в этом году – в Австралии и Индиан-Уэллсе, а совсем недавно, в Штутгарте, на грунте, выиграла россиянка. Любопытно, что Шарапова в сезоне 2012-го года брала титулы исключительно на грунте, а её соперница по полуфиналу US Open – только на харде.



Матч начался с ураганных атак Шараповой, которая сумела за счёт нагнетания темпа совершенно подавить активность соперницы. К тому же далеко не лучшая подача Азаренко позволяла Марии достаточно уверенно атаковать с приёма, и контролировать, таким образом, чужие геймы. Первый гейм белорусская теннисистка смогла взять, когда уже  уступала 0/3, но вскоре неудачные действия на подаче опять привели к брейку – 1/5, и хотя в игре Марии вскоре наступил спад – несколько ошибок и две двойные позволили Азаренко отыграть один гейм, вернуть равновесие она так и не смогла. Россиянка, проявив свой бойцовский характер, всё-таки подала на сет.

Во второй партии стало ясно, что матч, фактически, только начинается. Азаренко, наконец, полностью вошла в матч, и включила свою сокрушительную бомбардировку с задней линии, бороться с которой Шарапова могла, лишь пытаясь удержать ещё более агрессивный темп и отвечая ещё острее и сильнее.

Но несмотря на все усилия, и в целом весьма качественную игру, по стабильности Мария начала уступать Вике. Ошибок у россиянки было чуть больше, чем у соперницы, к тому же Азаренко наладила потрясающий приём, что заставило Шарапову больше рисковать на подаче. В моменты, когда у Марии не шла подача, Виктория сумела зацепиться и сделать брейк, при этом Виктория играла без каких-либо провалов долгое время.

Вторая партия осталась за Азаренко – 6/2, и борьба разгорелась с новой силой. Шараповой вновь предоставился шанс проявить свой знаменитый характер: если белорусская претендентка на место в финале брала геймы на своей подаче достаточно уверенно, то россиянке приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы удержать равенство в счёте.  И снова проявился, как важнейшее стратегическое оружие, великолепный приём Азаренко: она крайне агрессивно возвращала даже первые подачи россиянки, не говоря уже о вторых. И за счёт этого продолжала создавать шансы на брейк – роскошь, которой у Марии, увы, не было. Если заглянуть в статистику, то на подаче Шараповой в третьем сете было сыграно 56 розыгрышей, в то время как в геймах на подаче Азаренко – всего 29. Сбой в игре Шараповой когда-то должен был произойти, поскольку решающий сет затянулся более, чем на час, и силы, в том числе ментальные, были не бесконечны даже у такой сильной духом спортсменки, как Мария. Уже то, что она удерживала равновесие до счёта  4/4, практически не доводя счёт в геймах до брейк-пойнтов, говорит о её отличной форме и моральной стойкости. Вика взяла свою подачу – 5/4, и в длинном розыгрыше при счёте «ровно» сумела атаковать с лёта, а затем сразу же реализовала матчбол – 6/4.



Игра была настолько напряжённой и качественной, что упрекнуть Шарапову за поражение просто невозможно. Зрители увидели блестящий современный скоростной теннис, который демонстрировали первая и третья ракетки мира. И провожали трибуны Марию такими же бурными овациями, какими приветствовали победительницу.

Пока теннисистки первого полуфинального матча давали пресс-конференции, Серена Уильямс успела разобраться с Сарой Эррани в присущем ей брутальном силовом ключе. Ни чуда, ни даже намёка на него не произошло: 6/1, 6/2. Характерно, что на послематчевой встрече с журналистами первым вопросом Серене был: «Вы позволили взять лишь три гейма бедной итальянской девушке! Это нечестно и нехорошо!» В ответ американка политкорректно похвалила игру соперницы, но почти все дальнейшие вопросы касались уже предстоящего финала.

А он состоится уже завтра, в вечернюю сессию, после того, как определятся два финалиста в мужском одиночном разряде.

Итак, российские игроки завершили борьбу на US Open. Но окончательные итоги можно будет подвести, когда станут известны все чемпионы турнира.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иваниус 08.09.2012 в 11:28 | #43036 | Комментарии 2072
не такое и плохое выступление россиян. могло быть гораздо хуже... только Южный разочаровал