07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

US Open, день девятый. Снова дождь во спасение?

05 сентября 2012, 09:00 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: latimes.com
US Open, день девятый. Снова дождь во спасение?

К прогнозам погоды в США относятся очень серьёзно. И если синоптики говорят, что будет дождь, то он почти наверняка случится. Именно поэтому организаторы сочли необходимым ещё утром отменить все юниорские матчи вторника.

Однако расписание встреч основной сетки осталось неизменным, поменялись лишь места проведения некоторых из них.

На дневную сессию были запланированы женские четвертьфиналы, причём любопытен статистический расклад по личным встречам соперниц этих матчей. Виктория Азаренко и Сэм Стосур - счёт 5:0, Мария Шарапова и Марион Бартоли – 4:0, что уже само по себе создаёт интригу. Стосур впервые обыграла Шарапову в Стамбуле на Итоговом чемпионате WTA в прошлом году, и была не прочь "сломать лёд" и с Азаренко, тем более, что являлась действующей чемпионкой US Open.

Кроме француженки, все участницы имели в активе победы на мэйджорах, но и Марион может похвастать памятным финалом Уимблдона 2007-го года, в котором уступила Винус Уильямс.

Для Виктории Азаренко победа во вторник означала гарантию сохранения первого места в рейтинге, в случае же поражения на первую строку могла взойти Мария Шарапова, которой для этого было необходимо выиграть турнир.

В свою очередь, победа над Бартоли обеспечивала Марии второе место в списке WTA, независимо от результатов других теннисисток, поскольку Агнешка Радваньска, действующая вторая ракетка мира, давно проиграла.

Интересно также, что выход в четвертьфинал американского "Шлема" стал пока что лучшим достижением в Нью-Йорке для Виктории Азаренко и Марион Бартоли. В прошлом году Виктория выбыла в третьем круге от рук Серены Уильямс, а Марион проиграла Кристине Макхэйл во втором раунде.

Первыми на арену имени Артура Эша вышли Азаренко и Стосур, и Вика, буквально с места в карьер, атаковала австралийку сериями мощнейших ударов. Быстро прийти в себя Сэм не сумела, моментально потеряв подачу "под ноль", а затем упустила и свой следующий гейм. Даже подача Стосур поначалу не была столь убийственной, а попытки наладить контригру заканчивались невынужденными ошибками. Абсолютное доминирование первой ракетки мира быстро привело к 6/1 в первом сете.

Но, как это бывает в женском теннисе сплошь и рядом, даже на самом высоком уровне, во втором сете ситуация развернулась в прямо противоположном направлении.

Австралийка вскоре наладила подачу и сумасшедший по мощи форхенд, белорусская теннисистка, напротив, чуть сбавила давление, в результате инициатива перешла к Стосур, и в седьмом гейме последовал брейк, отыграть который Азаренко не смогла – 6/4.

Решающий сет, по законам жанра, стал наиболее драматичным и зрелищным. Обе спортсменки играли на максимуме, демонстрируя всё, на что способны. Сначала с брейком повела Виктория – 3/1, 4/2, затем невероятные по силе удары справа позволили Саманте выровнять ситуацию. На тай-брейке австралийка "помогла" сопернице, наделав ошибок, - 0:4, но затем Азаренко тоже проиграла  две свои подачи, и только отчаянные усилия на приёме позволили добиться победы – 7/6(5).

Резюмируя, можно сказать, что матч, после игры Шараповой и Петровой, был, наверное, второй по-настоящему боевой встречей между лидерами женского тенниса на текущем турнире.

К этому времени тучи над парком Флешинг Медоуз сгустились, и поединок между Марией Шараповой и Марион Бартоли начинался уже в их тени.

Чем француженка отличается от большинства других девушек в Туре, так это умением невероятно настраиваться на определённые встречи. Далеко не всегда ей удаётся удерживать такую же концентрацию на протяжении турнира, но когда она собирается, и к тому же пребывает в хорошей форме, может обыграть едва ли не любую соперницу. Её настрой и спортивную злость испытывали на себе многие лидеры женского тура, включая Жюстин Энен (полуфинал Уимблдона - 2007), Серену Уильямс (четвёртый круг прошлогоднего Уимблдона), Винус Уильямс (финал Стэнфорда - 2009), и нынешнюю первую ракетку Викторию Азаренко (Стамбул, Итоговый турнир WTA-2011).

В начале четвертьфинального поединка US Open сложилось впечатление, что в личном списке следующих жертв Марион первой значится именно Мария Шарапова.

С первого же мяча Бартоли повела игру предельно агрессивно, особенно на своей подаче – розыгрышей как таковых практически не было. Но и на приёме француженка умудрилась сыграть очень активно, хотя Мария подавала достаточно стабильно, - отобрала сначала второй гейм, не позволив россиянке реализовать гейм-бол, а затем и четвёртый – 4/0.

В этот момент небеса разверзлись, и насыщенный влагой воздух воздух над ареной Артура Эша прорезали струи дождя. Матч пришлось остановить. Поскольку задержка из-за осадков оказалась довольно большой, организаторы решили перенести поединок наследующий день, чтобы не ломать расписание вечерней сессии.

В воскресенье дождь помог Марии вернуться в матч с Петровой, и в итоге добиться победы. Повторится ли та же история с Бартоли? Вполне может быть, ведь во второй раз настроиться на борьбу, тем более, при преимуществе в счёте, очень непросто. Француженка способна психологически "провалиться" при определённых условиях, сбивающих её концентрацию, и порой после таких перерывов  Марион впадает в апатию. Но в любом случае, дождь уже помог Шараповой получить время для передышки и подготовки новых вариантов борьбы.

Днём на других кортах успели сыграть только представители парного разряда: итальянки Сара Эррани с Робертой Винчи победили Юлию Гёргес и Квету Пешке – 6/2, 7/6(2), вышли в полуфинал, и ждут результата встречи Марии Кириленко и Надежды Петровой с Нурией Льягостера-Вивес и Марией-Хосе Мартинес-Санчес.

Полуфинал в смешанном разряде между россиянкой Екатериной Макаровой с бразильцем Бруно Соарешом и чехами Люси Градецка с Франтишеком Чермаком начался вечером, но завершить его не удалось из-за новой полосы дождя: матч остановили при счёте 3/2 в пользу Макаровой и Соареша.

В вечернюю сессию из мужских матчей четвёртого круга удалось сыграть лишь один: Давид Феррер победил Ришара Гаске – 7/5, 7/6(2), 6/4.

Встречи Хуана Мартина Дель Потро с Энди Роддиком, Новака Джоковича со Станисласом Вавринкой, и Янко Типсаревича с Филиппом Кольшрайбером будут доиграны в среду.
Также пятого сентября должны быть сыграны три матча с участием российских юниоров: Карена Хачанова с Киммером Коппельянсом из Бельгии, и парные встречи Елизаветы Куличковой с Анной Данилиной, посеянных первыми, против Вероники Кудерметовой с Кристиной Макаровой, и Карена Хачанова с Антоном Десятником против вторых сеяных американцев, Маккензи Макдональда и Митчелла Крюгера.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии