06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

US Open, день четырнадцатый. Жатва Серены

10 сентября 2012, 09:45 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
US Open, день четырнадцатый. Жатва Серены

Безусловно, перед началом турнира очевидным фаворитом Открытого чемпионата США в женской части турнира выглядела Серена Уильямс. Она снова оправдала ожидания, но четвёртый в карьере кубок победительницы достался ей невероятным трудом, в чём заслуга как никогда качественной игры Виктории Азаренко.

Но перед финальным матчем женского турнира, намеченным на вечернюю сессию, предстояло завершить программу, нарушенную природными катаклизмами. Поэтому воскресенье, 9-го сентября, фактически стало продолжением субботы, если не считать юниорских финалов, которые прошли по графику.

Новак Джокович, похоже, как и Мария Шарапова в играх с Надеждой Петровой и Марион Бартоли, сумел призвать силы природы на свою сторону. Ветреная погода субботы и нервная атмосфера постоянного ожидания каких-то сюрпризов с небес, явно не способствовали тому, чтобы один из двух оставшихся основных претендентов на титул US Open сразу выкладывался на сто процентов.

Во всяком случае, теннисист уровня Джоковича вполне мог позволить себе проиграть один сет в матче пятисетового формата, и за это время попытаться сочинить тактику борьбы в сверхтяжёлых условиях. Так что перенос матча, возможно, и не был столь необходим сербу, но определённо, принёс ему облегчение, особенно учитывая перспективу играть финал на следующий день.

Ясное небо и свежий, промытый дождём воздух воскресного утра, вернули настроение игрокам, да и зрителям, до отказа наполнившим чашу арены имени Артура Эша. Но зато уничтожили даже намёк на интригу, которая наметилась накануне.  Джокович не стал упорствовать на доигрывании первой партии, уступая 2/5, и Феррер, который подавал, завершил её в свою пользу - 6/2.

Но затем случилось то, что должно было случиться вчера: атаки Новака Давиду парировать было просто нечем. Бить с такой же силой и остротой, как соперник, он не умеет, а на харде, даже не очень быстром, всё великолепие физической подготовки испанца меркло перед скоростью сербского теннисиста. Парадоксально, но факт: во втором сете свои геймы Джокович брал сложнее, чем чужие. Лишь после 5/0 Феррер таки сподобился взять "гейм престижа", и Новак опять с трудом, борясь прежде всего с самим собой, подал на сет, четырежды с сет-бола возвращаясь на "ровно" - 6/1.

Избиение испанского претендента на финал, которому, впрочем, публика явно симпатизировала, продолжилось в третьем сете, но в более лёгкой форме: снова сделав брейк на старте, Джокович потерял подачу, но тут же снова вышел вперёд, постоянно держа игру под контролем и "включаясь" в нужные моменты. Никаких сколько-нибудь серьезных проблем у него не появилось, за исключением, быть может, не идеально работающей подачи, да и то лишь во второй партии. Серб без проблем доиграл матч – 6/4, 6/2, и спокойно вышел в свой очередной, четвёртый по счёту финал американского "мэйджора".

nole_1

Что касается шансов Энди Маррея против Новака в финале, - именно в таком порядке, - то априори они представляются не очень высокими, прежде всего потому, что стабильности британцу в последних встречах явно недоставало. В поединках с Марином Чиличем и Томашем Бердыхом были заметные спады в качестве тенниса, которые такой цепкий теннисист, как .Джокович, никому не прощает, а уж тем более в матче за титул.

Чуть позже полуфинала на арене Артура Эша стартовали последние юниорские встречи. 

Американка Саманта Кроуфорд и эстонка Аннет Контавейт, в принципе, достаточно близкие по уровню соперницы, но в финале на игре Контавейт, видимо, сказалось волнение. Кроуфорд помогали родные стены и, конечно, болельщики. Она выглядела более мотивированной, и несмотря на перепады в игре и не всегда уверенную подачу, пользовалась преимуществом более мощного игрока достаточно умело.

Отыграв брейк в первом сете, когда соперница подавала на партию при 5/4, американка за счёт атак с подачи и агрессивного приёма взяла три гейма подряд – 7/5, а во втором уже уверенно держала подачу, не давая шансов Контавейт выйти вперёд – 6/3. US Open-2012 Кроуфорд явно удался, но таких многообещающих теннисисток в США было в последние годы немало, а заиграли в Туре считанные единицы из них.

А вот у юношей, похоже, финалисты нынешнего молодёжного чемпионата смогут заявить о себе быстрее. Во всяком случае, матч за титул показал действительно серьезный потенциал канадца Филиппа Пеливо и британца Лайэма Броуди. Первый в этом году выиграл Уимблдон, на Открытом чемпионате Австралии был в финале, как и на "Ролан Гаррос". Второй в прошлом сезоне блеснул на Уимблдоне, вышел там в финал юниорского турнира.

Пеливо больше комбинирует на скорости, отлично использует шансы для атак с хавкорта, умеет сыграть неожиданно. Броуди, благодаря атлетичному сложению и росту, играет "от подачи", но и на задней линии чувствует себя неплохо. Матч получился интересным, сначала доминировал канадец, во втором сете инициативу перехватил британец. В решающей партии Пеливо не подал на матч при 5/4, но сумел всё же вырвать победу – 6/2, 2/6, 7/5.

"Гвоздём программы" воскресенья был принципиальный поединок первой ракетки мира "де-юре" - Виктории Азаренко, и "де-факто" - Серены Уильямс.

Небольшая предматчевая статистика женского финала.

1. Этот поединок прерывал серию из семи последних побед на "мэйджорах" разных теннисисток: Азаренко выигрывала в Мельбурне, Уильямс – на Уимблдоне. Таким образом, кто-то из них становился обладателем двух титулов "Большого Шлема" в сезоне – в последний раз такого результата добивалась та же Серена в 2010 году (тогда она выиграла на Открытом чемпионате Австралии и на Уимблдоне).

2. В случае победы, Серена становилась обладателем рекорда: впервые она победила в Нью-Йорке тринадцать лет назад. Крис Эверт выигрывала "Ролан Гаррос" с разрывом в 12 лет, в 1974 и 1986 годах, как и Мартина Навратилова – Уимблдон в 1978 и 1990 годах.

3. Виктория Азаренко могла стать вторым игроком в истории US Open, побеждавшим на юниорском и "взрослом" чемпионатах – она выигрывала юниорский турнир в 2005 году. Первой и пока единственной является Линдсэй Дэвенпорт.

К началу финала женского турнира публика заполнила трибуны Артура Эша до отказа. И они не пожалели – сразу после окончания игры журналисты, да и многие эксперты назвали матч лучшим в текущем сезоне.

serena_2

Уильямс начала традиционно мощно и уверенно, завершив первый гейм эйсом, после чего с ходу отобрала подачу белорусской теннисистки. Виктория тоже вошла в матч практически без "раскачки", но по скорости несколько уступала, чем вовсю пользовалась американка. Лишь после 0/3 Азаренко стала более результативно атаковать, хотя поколебать "железобетонную" уверенность Серены в себе ей так и не удалось до окончания поединка. В своих геймах американка не давала сопернице ни шанса, и в конце сета "под ноль" отобрала подачу Виктории – 6/2.

Во второй партии ситуация, к огромной радости болельщиков, развернулась в другую сторону. Сначала Уильямс подарила гейм, наошибавшись на подаче. И вскоре Азаренко сумела найти оптимальный баланс скорости и стабильности, действовала смело и решительно, не боясь промахнуться, всё чаще заставляя Серену ошибаться и дала ясно понять, что на лёгкую прогулку, подобную многим встречам до этого, можно не рассчитывать.

В этом сете обе теннисистки довольно много ошибались на подаче, и критичным это было прежде всего для Уильямс, - учитывая прекрасный приём Азаренко, использовать шансы в чужих геймах ей стало намного легче. Результат не замедлил сказаться – 5/1, 6/2, вторая партия осталась за первой ракеткой мира.

Третий, решающий сет стал, если употребить избитый штамп, украшением и матча, и чемпионата. В жесточайшей борьбе претендентки на титул обменялись брейками, затем огонь сражения несколько утих, но лишь для того, чтобы чуть позже вспыхнуть с новой силой. В седьмом гейме первая подача американки неожиданно дала сбой, Виктория отобрала чужой гейм, и подавала на матч при счёте 5/4. Но Уильямс не была бы самой собой, если бы не выложилась полностью в этом гейме – сравняла счёт, лихо взяла свой гейм, и в конце концов вырвала победу – 7/5, после чего американку охватила настоящая эйфория.

Да, в четвёртый раз, в возрасте тридцати лет, у себя дома, в США, на до боли знакомой арене Артура Эша, Серена Уильямс снова побеждает! И пусть формально она "всего лишь" четвёртая ракетка мира, но фактически, как более чем убедительно подтверждают результаты, на сегодня равных ей в мире по силе просто нет. Лето выдалось для Серены невероятно успешным, "урожайным" на титулы высшей пробы: Уимблдон в одиночном и парном разрядах, Олимпийское "золото" в двух разрядах, и вот теперь – US Open.

Огромная работа в течение полутора лет принесла богатые плоды. Но хотелось бы обратить внимание на то, как отыграла этот поединок Виктория Азаренко. Наконец весь матч с Сереной она играла на максимальных скоростях, без спадов и эмоциональных срывов, играла практически на равных, если не считать того факта, что победила всё же не она.

И не случайно уже на церемонии награждения Виктория произнесла слова, которые затем не раз повторит на пресс-конференции и в интервью каналам телевидения: "У меня нет разочарования. Я сделала всё, что могла. Это был великолепный матч. Я была близка к победе, но она досталась не мне".

Виктория, после некоторого весеннего спада, вновь обретает форму, которая позволила ей совершить фантастический рывок этой зимой. И скорее всего, нас ожидает жаркая теннисная осень, которая завершится 28 октября в Стамбуле, на Итоговом чемпионате WTA. Куда, кстати, по итогам сезона уже квалифицировались Виктория Азаренко и Мария Шарапова. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии