03 декабря, суббота Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

US Open. Никогда не говори "никогда"

11 сентября 2012, 13:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
US Open. Никогда не говори

Прошедшие финалы US Open в мужском и женском одиночном разряде стали великолепным завершением довольно невзрачно стартовавшего турнира. Каждый из них стал в некоторой мере легендой, дав при этом обильную пищу для размышлений.

Сэр Шон Коннери был доволен. Как и многие другие шотландские знаменитости, собравшиеся на трибунах арены имени Артура Эша, чтобы посмотреть, как их молодой соотечественник будет в очередной раз бороться за свой первый титул "Большого шлема".

Четыре матча, четыре финала, проигранных Энди Марреем за последние годы, не принесшие ему заветного титула. За это время его ровесник Новак Джокович успел стать пятикратным триумфатором "мэйджоров", первой ракеткой мира, обладателем Кубка Дэвиса.

Джокович, который в пух и прах разнёс надежды Энди на победу в Australian Open 2011 года, который буквально из рук британца вырвал право сыграть в финале Мельбурна год спустя. И пусть за время, прошедшее с февраля, Энди успел сыграть в финале Уимблдона и выиграть Олимпиаду, пепел тех поражений стучал в его сердце.

andy_1

Он неровно выступал на этом турнире, чередуя уверенные победы с невероятно тяжёлыми, изматывающими сражениями. Три тай-брейка в матче с Фелисиано Лопесом, схватка с Томашем Бердыхом и ветреной погодой в полуфинале... По сравнению с тем, как спокойно и даже в чём-то академично дошёл до решающего матча Джокович, британец выглядел достаточно скромно.

Многие заслуженные теннисные эксперты пророчили Новаку победу. Только один многоопытный Брэд Гилберт задумчиво отметил: "Было бы здорово увидеть, как Энди всё-таки выигрывает свой первый "мэйджор".

Вся карьера Энди Маррея до лета 2012 года - фестиваль упущенных возможностей. И даже в этом матче, который однозначно стал для него переломным моментом, шотландец действовал в своих "лучших" традициях. Он дважды выходил вперёд с брейком в первом сете, но позволял сопернику отыграться. Он имел шесть сетболов на тай-брейке, но реализовал только шестой. Сэр Шон Коннери был доволен.

Но уже во второй партии шоу продолжилось. Энди уверенно выиграл четыре гейма, но затем, словно испугавшись самого себя, стал осторожничать. А тут и Джокович вернулся в игру, почти перестав ошибаться. И колоссальное преимущество Маррея в счёте растаяло как дым.

Невероятным напряжением воли и своего мастерства британец вырвал победу во второй партии, но в третьем и четвёртом сетах на корте царил Джокович. Серб уже не раз демонстрировал, что может выкарабкаться из самых безвыходных положений. И неважно, кто находится по ту сторону сетки - Андреас Сеппи, Жо-Вилфрид Цонга или Энди Маррей.

nole_2

Отыграв две партии, Новак снова доказал, что гений только тогда становится действительно великим, когда подкреплён силой воли. Перед Энди и всей его многотысячной группой поддержки явственно вставал во всей своей пугающей красе призрак полуфинала в Мельбурне...

На исходе четвёртого часа битвы было видно, что оба соперника невероятно устали. Маррей сделал два брейка, один из них тут же потерял, но восстановил статус-кво, поведя со счётом 5/2.

Энди подавал на матч, но это ещё ничего не гарантировало. Он трижды подряд завершил розыгрыши в свою пользу, заработав тройной матчбол. 5/2, 40:0 - и всё же, памятуя о подвигах Джоковича, ни о чём  нельзя было говорить с уверенностью.

Первый матчбол Маррей не реализовал, а на губах Джоковича появилась саркастическая усмешка в духе "Ну я же вам говорил". Но уже в следующем розыгрыше серб собственноручно отправил мяч в аут, подведя тем самым черту под невероятной полосой невезения своего соперника. Сэр Шон Коннери был доволен.

andy_3

А ещё больше была довольна мать Энди, Джуди Маррей, его девушка Ким Сирс, и миллионы британских болельщиков, презревших разницу в часовых поясах и смотревших матч далеко за полночь. На лице Ивана Лендла, как обычно, нельзя было прочесть никаких эмоций. Он просто сдержал своё слово, спустя девять месяцев сотрудничества приведя Энди к долгожданной победе.

Примечательно, что Маррей не стал падать на корт, демонстрируя всем своё безграничное счастье, как это, похоже, заведено у других теннисистов. Возможно, он ещё до конца не мог поверить в собственную победу. А может быть, это придёт к нему на следующих турнирах, когда звание чемпиона уже не будет так его пугать. Маррей лишился статуса "самый выдающийся теннисист в истории, не побеждавший на турнирах "Большого шлема", но вряд ли он будет сильно печалиться этой "потере".

andy_4

Ну а за день до того Серена Уильямс сделала ещё один шаг к тому, чтобы догнать Мартину Навратилову и Крис Эверт в исторической "табели о рангах женского тенниса". Теперь на счету великой американки пятнадцать "мэйджоров", и она всего на три титула отстаёт от своих легендарных предшественниц. Дистанция одного успешного сезона. Думается, Серена на подобное способна.

А ведь ещё год назад, после поражения на Уимблдоне, мало кто верил, что младшая Уильямс способна вернуться, как говорится "в силах тяжких". Сейчас же финальный матч US Open рассматривался многими специалистами лишь как шанс для Виктории Азаренко доказать, что звание первой ракетки мира она занимает неспроста.

Виктория проиграла, но это поражение, скорее, делает ей честь. На данный момент белорусская спортсменка, похоже, единственный человек в Туре, способный на равных бороться с грозной Сереной. Проиграть первый сет, но собрать нервы в кулак, заставить несокрушимую Уильямс дрогнуть и ошибаться. Навязать ей свою собственную игру, которая так неудобна лучшей теннисистке последнего десятилетия.

Мало кто в мире может похвастаться, что подавал на титул, играя с Сереной. Азаренко подавала, но не смогла добиться успеха. Волнение, усталость, гений соперницы, стоявшей по ту сторону сетки, чисто "марреевская" боязнь великого свершения… Всё это вместе принесло американке спасение, а ещё через некоторое время - очередной титул.

serena_5

По крайней мере, ценность прошедшего финала женского турнира US Open несомненна - Виктория Азаренко показала, что даже с находящейся на пике формы Уильямс можно сражаться на равных. Пусть даже это может делать только один человек в мире. Сам факт важнее.

Долгие годы, прошедшие после первого ухода Жюстин Энен (по возвращении это была уже не та Жюстин, которую все знали и любили), американка не могла найти себе равную соперницу. Сейчас она её, похоже, обретает. Женский Тур находится в надёжных руках? Вот только кто сказал, что Серена захочет передавать судьбу игры в чужие руки, когда так долго держала её в своих?


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иваниус 11.09.2012 в 13:27 | #43268 | Комментарии 2072
"всем сестрам по серьгам". веселый и ровный конец сезона мэйджоров
qaz-x 11.09.2012 в 16:04 | #43289 | Комментарии 12
Браво Сирена!Браво!