03 декабря, суббота Время на сервере 09:47
Теннис: Все новости

US Open. Мы ждём перемен?

09 сентября 2011, 12:28 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
US Open. Мы ждём перемен?

Проблемы с проведением нынешнего US Open, как выясняется, кроются не только в погоде и переносах матчей. Выступления Рафаэля Надаля и Энди Роддика приоткрыли завесу над возможными революционными изменениями в мировом теннисе. Обозреватель журнала Inside Tennis Ричард Осборн анализирует сложившуюся ситуацию.

"В детстве Рафаэль Надаль был убеждён, что его дядя, а по совместительству тренер, обладает сверхъестественными возможностями. "Тони даже убедил меня, что может вызывать дождь", - пишет Надаль в своей недавно вышедшей автобиографии.

К сожалению, Тони не может остановить дождь. Несколько дождливых дней подряд и вызванные этим постоянные переносы матчей настолько вывели Надаля из себя, что он озвучил желание - чтобы к мнению игроков больше прислушивались.

"Это несправедливо, но именно так и происходит", - говорит испанец, которому, в случае успешной защиты титула в Нью-Йорке, придётся играть четыре "пятисетовика" за четыре дня. В итоге, USTA вечером в четверг приняла решение изменить расписание и сдвинуть мужской финал на понедельник (в четвёртый год подряд). 

Это произошло, по всей видимости, из-за возмущения теннисистов, в частности, Надаля и Энди Роддика, который недавно тоже высказывался по поводу проблем игроков. Основной темой его речи была безопасность спортсменов, ведь некоторых заставляли в среду выходить на мокрые и скользкие корты, а также достаточное количество времени на отдых и восстановление между матчами.

"Мы пересмотрели расписание... в попытке удовлетворить игроков и владельцев билетов", - отметил в своём заявлении глава оргкомитета US Open Джим Керли. "Это результат сотрудничества между игроками, телекомпанией CBS и оргкомитетом турнира, с целью разрешить проблемы, возникшие в связи с плохой погодой".

Таким образом (если, конечно, опять не вмешается природа), оставшиеся мужские четвертьфиналы будут сыграны в пятницу, полуфиналы - в субботу, а финал - в понедельник. Изменённое расписание, скорее всего, порадует Надаля, хотя испанцу всё равно может понадобиться играть три дня подряд.

rafa_1

"Если вы недостаточно отдыхаете, есть большая вероятность, что вы не будете достаточно готовы к следующему матчу", - говорит Надаль. "Но проблема не только в этом. Нужно выработать правильное представление интересов игроков на этих турнирах. Теннисисты - это важная часть шоу, ведь без игроков турнир не состоится. Так что, проблема не в организации US Open. Проблема в том, что мы не имеем достаточно полномочий на турнирах "Большого шлема". И это нужно как можно скорее изменить".

Напомним, что Надаль является вице-президентом Совета игроков АТР, так что, если кто и держит руку на пульсе событий, то это именно он.

"У нас хороший профсоюз", - считает Рафа. "Мы не хотим ни с кем бороться. Но мы недовольны проблемами, с которыми столкнулись в последние дни. Нам здесь нравится. Мы хотим быть со всеми в хороших отношениях. Проблема в том, что нужно изменить сложившуюся ситуацию. Надо найти другой путь... Я буду говорить с игроками. Мы должны совместно это обсудить. Но нам определённо нужно больше полномочий".

Энди Роддик откликнулся на выступление Надаля, заявив репортёрам - "Пока мы не объединимся, это всё только слова, и люди скажут, что мы блефуем. Я пытаюсь доказать, что талант обычно побеждает в переговорах. Если, например, Боно откажется поехать в концертный тур, то ничего и не состоится. А мы, если не выступим в один голос, не получим ничего из того, что хотим. Так что, пока мы не имеем права жаловаться".

Также, помимо вопросов безопасности и времени на отдых, Роддик отметил, что игроки недовольны своей долей в приблизительно 200 миллионах долларов, которые US Open ежегодно приносит для USTA.

"Сколько у нас процентов - кажется, тринадцать?" - задаётся вопросом Энди.

"Я думаю, это важная проблема", - считает игрок. "Всё довольно просто. Интерес к теннису основан на звёздах. Так было всегда. Нужно собрать всех звёздных игроков, и тогда, на мой взгляд, можно добиться многого из того, что мы хотим".

Любопытно, что АТР в её нынешнем виде была основана в 1988 году, во время стихийно образовавшейся пресс-конференции, когда игроки объявили о своём желании получить больше полномочий. Так вот, та пресс-конференция состоялась на парковке - во время проведения... правильно - US Open".        


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии