06 декабря, вторник Время на сервере 20:56
Теннис: Все новости

US Open - финал мужского турнира. Юбилей после жёсткого приземления

14 сентября 2015, 10:30 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org
US Open - финал мужского турнира. Юбилей после жёсткого приземления

Скорее всего, вы просто не знаете, или, во всяком случае, уже успели основательно подзабыть, но был в своё время такой боевик - "Кровавый спорт", который, как утверждает современная Википедия, стал в СССР "легендой видеосалонов". В основе его нехитрого сюжета - драки в рамках подпольного чемпионата мира по одному из видов восточных единоборств. Вот и в мужском финале US Open-2015, как вам, подозреваю, уже известно, без крови тоже не обошлось. Этот матч лишний раз подтвердил, что теннис - не для белоручек, что порой он тоже бывает кровавым спортом в прямом смысле этого слова, и тогда самым большим чемпионам приходится держать удар "мама не горюй".

В тот момент, когда в четвёртом гейме первой партии Новак Джокович на полном скаку жёстко приземлился на корт имени Артура Эша, пытаясь достать мяч, отскочивший не так уж и далеко от него, но совсем не там, где Новак рассчитывал, у вас, подозреваю, ёкнуло сердце. В противном случае вы либо абсолютно бессердечны, либо категорически везучи по жизни и вам никогда не доводилось падать на бетон, асфальт или, в крайнем случае, лёд, что примерно одно и тоже. Ситуация усугублялась ещё и тем, что шлёпнулся Новак отнюдь не на пятую точку, а на свою рабочую правую руку. Более того, перед падением он ещё и левую ногу чуть-чуть подвернул. Можно только представить себе, о чем бы мы сейчас с вами говорили, если бы финал, начало которого и так было отложено из-за дождя на три с лишним часа, на самом взлёте оказался сбит ракетой типа "земля - земля". Но, к счастью, судьбе было угодно смиловаться над Джоковичем. С ногой у Новака всё обошлось, а ссадины на руке в районе локтя ему обработал врач, который вышел на корт после того, как в том самом четвёртом гейме великий соперник серба Роджер Федерер сделал ответный брейк.

fd1

...Этот матч во всех отношениях оказался полным антиподом субботнему женскому финалу. К главной кульминации всего турнира оказались причастны именно те, от кого этого ждали больше всего, - первая и вторая ракетки мира, которые только в нынешнем сезоне разыграли между собой уже пять титулов. Два из них (в Дубае и Цинциннати) достались Федереру и три (Индиан-Уэллс, Рим, Уимблдон) - Джоковичу. Общий же счёт встреч - 21:20 в пользу швейцарца, а также тот факт, что он за весь турнир не проиграл ни одной партии, - лишь подтверждали: битва при Нью-Йорке ожидается нешуточная.

Перед её началом, безусловно, напрашивались параллели с Уимблдоном, где Федерер тоже до самого последнего момента выглядел весьма впечатляюще. Более того, после победы над Энди Марреем в полуфинале, по ходу которого Роджер, по общему мнению, показал свой лучший теннис за последние годы, многие называли фаворитом именно его. Однако победил в итоге Джокович. Он сумел сдержать стартовый порыв Федерера и вытянуть на тай-брейке первый сет, результат которого во многом предопределил итог всего матча. В третьей же и четвёртой партиях, когда Роджер подустал, серб был просто лучше, и это по нынешним временам выглядело классикой жанра.

fd2

Но сколько бы раз Джокович не побеждал Федерера и сколько бы раз не проигрывал ему, публика в их поединках теперь уже навсегда будет на стороне последнего. С этой точки зрения Новаку, который заслуживает лучшей участи, можно только посочувствовать, но такова уж его судьба. И дело сейчас уже не только и не столько в огромном авторитете Роджера и тех симпатиях, которые он по-человечески вызывает у большого количества людей. Просто в 34 года любой финал может оказаться для него последним, а теннисный фанат - это в некотором смысле тот самый Штирлиц, который, как известно, больше всего любил стариков и детей. Не случайно, Пита Сампраса, лучшие для него годы считавшегося скучным, сильнее всего поддерживали в самом начале карьеры и в самом конце. Вот и на сей раз трибуны неистово поддерживали Федерера, и после окончания матча один из тренеров швейцарца Северин Люти выразил своё восхищение крепостью духа Новака, в очередной раз блестяще сыгравшего "против всех".

Это, конечно, тоже особая черта характера Джоковича, который способен выглядеть пай-мальчиком (точнее, уже пай-отцом) где угодно, но только не на корте. Но если вы всё же болели именно за серба, то, вероятно, знали, что благодаря безоговорочной победе в полуфинале над Марином Чиличем он стал всего лишь третьим игроком в период Открытой эры, который в течение одного сезона сумел дойти до финалов всех четырёх турниров "Большого шлема". Предшественниками Джоковича были Род Лэйвер и...Федерер. Правда, Роджеру это удавалось трижды (2006, 2007, 2009), а австралиец в 1969 году вообще второй раз за карьеру завоевал "Большой шлем". Но тот факт, что в целом Новак в нынешнем сезоне - однозначно лучший, не смог бы поставить под сомнение любой, даже самый катастрофический для него результат нью-йоркского финала.

Сомнения в том, будет ли Федерер снова использовать против Джоковича тот самый недавно придуманный им в Цинциннати тактический элемент, который вызвал публично озвученное недовольство Бориса Беккера - а именно принимать вторую подачу соперника, входя глубоко в корт, отпали очень быстро. Однако, в данном случае это Федереру не помогло. Как и на Уимблдоне, Роджер смог взять только лишь второй сет. И если в первой половине матча Федерер в целом держался с более молодым соперником на равных, то затем преимущество Новака в скорости и надёжности стало очевидным. Он и победил ровно за 200 минут - 6/4, 5/7, 6/4, 6/4.

fd3 

Правда, перед четвёртым сетом, который Джокович мог завершить ещё быстрее, ведя - 5/2, была третья партия. И в её концовке произошёл один из тех частных эпизодов, из которых всегда складывается общая мозаика любого теннисного матча и которые иногда способны повлиять на его исход кардинальным образом. При счёте 30:40 на подаче Джоковича в игру вмешалась Ева Асдераки - первая женщина, получившая право судить на вышке мужской финал US Open. В конце затяжного розыгрыша мяч после удара Федерера опустился где-то в районе линии, и линейный судья не рискнул лишить Роджера очка в такой момент. Ева же не только решилась, но и оказалась права, как показал электронный повтор. И кто сейчас знает, как бы повернулось дело, если бы на месте светловолосой гречанки был кто-то другой?

Впрочем, статистику не обманешь. 54 невынужденные ошибки Федерера, в том числе 25 - при выполнении его удара справа - говорят сами за себя. Они, конечно, здорово помогли Джоковичу вслед за Открытым чемпионатом Австралии и Уимблдоном покорить ещё и US Open, став к тому же всего лишь восьмым игроком, выигравшим за карьеру десять или более турниров "Большого шлема". Но поздравляя его с этим юбилеем, мы не можем забыть досаднейшее поражение Новака от Стэна Вавринки в финале Roland Garros. Поражение, которое, увы, может оказаться для Джоковича главным в его спортивной жизни.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 14.09.2015 в 10:35 | #136546 | Комментарии 3516
Федерер слишком много ошибался с самого начала
Силантий Ермолаевич 14.09.2015 в 10:37 | #136547 | Комментарии 7390
  АВТОР САТЬИ ПОХОЖЕ ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ У ДЖОКОВИЧА.  .   ДОСАДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ВАВРИНКИ. .СТАНИСЛА НЕ ИМЕЛ ПРАВО ВЫИГРАТЬ ИЛИ ОН НЕ ДОСТОИН КУБКА ИЛИ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ДОСТАТЬСЯ  КОНЕЧНО  ЖЕ ДЖОКОВИЧУ,ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ДОСАДНОГО ПОРАЖЕНИЯ. . .
telo_2007 14.09.2015 в 14:11 | #136561 | Комментарии 738
на мой взгляд писал как раз таки фанат Федерера, очень негативно высказывались о Джоковиче, крайне предвзятый материал. Попрошу автора статьи учиться более нейтрально выражать свою позицию, так как свои личные симпатии вы можете выражать в собственном блоге, но не от лица уважаемого (как минимум мной) интернет издания к каким относится этот новостной развлекательынй портал. А вообще неплохо бы сделать небольшую блог колонку, чтобы можно было обмениваться своими мнениями более авторитетно. Мне кажется наши комментарии стали бы тогда более качественными
supernole 14.09.2015 в 14:50 | #136570 | Комментарии 4277
согласна с telo_2007, и по поводу болельщиков очень субъективно. У Новака болельщиков немеренно, просто они не трясутся в полурелигиозном экстазе от одного его имени. Впрочем, как я уже сказала, Федя за своих фанов не в ответе. Он вообще классно играет и заслуживает всяческих похвал. Раздражает его манера давать весьма не нейтральные комментарии перед важными матчами, желая тем самым повлиять на оппонента. Это мое мнение, но подмечено такое было не один раз. Перед финалом вроде бы такого не было. 
Avvocato 14.09.2015 в 17:58 | #136588 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Ничего, такое выступление на харде настраивает на оптимистичный лад перед АО-2016