04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

US Open. Десять главных итогов турнира

14 сентября 2015, 16:25 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org, sport-express.ru, bleacherreport.net, Todd Heisler/The New York Times
US Open. Десять главных итогов турнира

Последний в этом сезоне турнир "Большого шлема" запомнится, в основном, трагедией одной первой ракетки мира и триумфом другой. Впрочем, за две недели в Нью-Йорке произошли и иные яркие события.

Крах Серены

ser1

Серена Уильямс осталась без "Большого шлема", и это, однозначно, - самое главное, что произошло (или, если хотите, не произошло) в Нью-Йорке на сей раз. Крах американки в полуфинале против Роберты Винчи стал крупнейшей сенсацией не только турнира, но и всего теннисного сезона и даже спортивного года. Объяснений, почему это стало возможным, мы от Серены так пока и не получили. Как бы то ни было, стать первой с 1988 года теннисисткой, покорившей с января по сентябрь четыре главные теннисные вершины, ей не удалось. И едва ли теперь когда-либо удастся.

Взлёт Пеннетты

ss2

Триумф 33-летней Флавии Пеннетты в первом "итальянском" финале за всю историю чемпионатов "Большого шлема" - как прямое следствие как неудачи Уильямс, так и её собственной прекрасной игры. Пеннетта провела "турнир жизни", обыграв кроме Роберты Винчи в течение нескольких дней чемпионку US Open-2011 Cаманту Стосур, а также Петру Квитову и Симону Халеп, соответственно четвёртую и вторую ракетку мира. Как результат - восьмое место в 52-недельном рейтинге WTA, куда Флавия вспорхнула с 26-й позиции, и шестое - в Чемпионской гонке WTA. Чтобы гарантировать себе путёвку на Итоговый турнир, ей требуется набрать примерно 300 очков, что вполне реально, если ещё некоторое время не расслабляться.

Дубль Хингис 

ss3

Ещё одной героиней турнира стала 34-летняя Мартина Хингис, которая во второй раз за карьеру (1998, 2015) выиграла на чемпионатах "Большого шлема" пять титулов за сезон. Но если 17 лет назад она победила в одиночке на Australian Open и четырежды - в паре, то на сей раз трижды - в Мельбурне, на Уимблдоне и в Нью-Йорке отличилась в миксте с Леандером Паесом и дважды - на Уимблдоне и в Нью-Йорке - в паре с Санией Мирзой. В парном 52-недельном рейтинге Хингис идёт на втором месте, отставая от своей нынешней партнёрши примерно на 1000 очков. Но к концу сезона ситуация должна измениться, поскольку осенью 2014 года Мирза  в паре с Карой Блэк выиграла Итоговый чемпионат WTA.

Прорыв Касаткиной

ss4

В отсутствие травмированной Марии Шараповой российским теннисисткам на сей раз по большому счёту не удалось совершить никаких особенных подвигов. Прошлогодняя полуфиналистка Екатерина Макарова, показавшая лучший результат, ограничилась выходом в четвёртый круг, где уступила Кристине Младенович и в итоге с 13-го места в рейтинге опустилась на 20-е. По-настоящему можно выделить лишь успех Дарьи Касаткиной, чьё достижение можно даже считать настоящим прорывом. Попав в статусе lucky looser на то самое место в сетке, которое первоначально принадлежало Шараповой, она прошла два круга, победив Дарью Гаврилову и Ану Конюх. Не удивительно, что в рейтинге дебютантка турниров "Большого шлема" сразу же поднялась со 133-й позиции на 109-ю. Первая сотня явно не за горами.

Женские сенсации

ss5

Неожиданный по составу участниц женский финал, впрочем, в некоторой степени можно считать логическим завершением серии сенсаций, обрушившихся на турнир в течение первых дней. Напомним, что до 1/16 финала "дотянули" всего лишь три представительницы Топ-10 - Серена Уильямс, Халеп и Квитова. Шарапова снялась перед стартом, а Ана Иванович, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова, Карла Суарес Наварро, Гарбин Мугурса и Каролин Возняцки в течение нескольких дней проигрывали как довольно сильным оппоненткам, так и "кому попало". Отметим и ещё один факт: в первом раунде "вылетели" сразу 11 из 32 "сеяных", что стало рекордом женской части US Open.

Триумф Джоковича

ss6

Победа Новака Джоковича над Роджером Федерером ввела серба в своеобразный клуб игроков, завоевавших не менее десяти титулов на турнирах "Большого шлема". Теперь их стало восемь человек - Федерер (17), Пит Сампрас и Рафаэль Надаль (по 14), Рой Эмерсон (12), Род Лэйвер и Бьорн Борг (по 11), Билл Тилден и Джокович (по 10). 
Однако, впервые в истории тенниса вышло так, что сразу три таких суперчемпиона продолжают выступления. Точно предсказать, какими темпами 28-летний Новак будет увеличивать количество своих главных побед - трудно. Но что будет - это наверняка. А значит, Сампраса и Надаля, не говоря уже об Эмерсоне, ему по силам обогнать.

Неудачи Надаля и Маррея

ss7

Три других игрока мужской Топ-10 - Кеи Нишикори, Рафаэль Надаль и Энди Маррей этот US Open - в актив занести себе не смогут. И если неудачу японского прошлогоднего финалиста в какой-то степени можно объяснить фактором первого круга, то Надаль, впервые проигравший в 1/32 финала Фабио Фоньини матч, ведя 2:0 партиям, продолжил серию своих систематических неудач на главных турнирах. Что же касается Маррея, то с ним в какой-то степени произошёл несчастный случай. В отсутствие своего тренера Амели Моресмо он в 1/8 финала проиграл Кевину Андерсону - в принципе удобному для себя сопернику, подошедшему к турниру в отличной форме.

Дебют Рублёва

ss8

Пять российских мужчин показали в целом ожидаемый результат: дальше второго круга, увы, не удалось пробиться никому. Отметим, однако, два положительных момента. Во-первых, сразу три участника грядущего матча Кубка Дэвиса в Иркутске - Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев -  прошли квалификацию. Во-вторых, дебют 17-летнего Рублева на турнирах "Большого шлема" получился не самым плохим. Андрей дал бой будущему четвертьфиналисту Андерсону, которому проиграл в четырёх партиях, взяв в сумме 21 гейм - всего на один меньше, чем Маррей.

Мужские травмы

ss9

Огромное количество отказов от продолжения борьбы в уже начавшихся мужских матчах, которых набралось аж 14, стало рекордным показателем за всю историю турниров "Большого шлема". Самой запомнившейся в этом смысле стала история с американцем Джеком Соком, который потерял последние силы в середине четвёртого сета встречи второго круга с бельгийцем Рубеном Бемельмансом и просто рухнул на корт. Связано ли это с тем, что многие игроки в конце сезона устали? Наверное. Некоторые специалисты в связи с нью-йоркской эпидемией даже поговаривают о каких-то реформах в календаре и изменениях в правилах заявок на турниры.

Победа Поспеловой

s10

Единственным российским игроком, одержавшим победу в Нью-Йорке в этом году, стала 17-летняя москвичка Александра Поспелова. В паре с ровесницей из Словакии Викторией Кузьмовой она победила в финале 16-летнюю Анну Калинскую и 14-летнюю Анастасию Потапову. У юниоров не смог в должной мере проявить себя никто из россиян, а в одиночном разряде у юниорок лучшей стала победительница Уимблдона 15-летняя Софья Жук, которая в четвертьфинале уступила будущей чемпионке - 17-летней венгерке Далме Галфи.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 14.09.2015 в 16:25 | #136579 | Комментарии 3516
Успех Поспеловой порадовал. А вот Жук, к сожалению, не удалось закрепиться.
Avvocato 14.09.2015 в 17:59 | #136591 | Комментарии 5208
Признаться, болел за пару с Потаповой. Шлем в 14 лет - это было бы мегакруто
Федя нестарый 14.09.2015 в 19:11 | #136596 | Комментарии 328
и почти ни слова про Федерера. он разве не заслужил хотя бы пары эпитетов. несмотря на комплекс финала и только один провальный матч на турнире, который и пришелся как раз на финал, 34-летний маэстро в каждом важном гейме против Джоковича имел брейк-пойнты! для меня Федор - главная звезда ЮСО, чтобы ни говорили