09 декабря, пятница Время на сервере 22:19
Теннис: Все новости

US Open - семь шагов к победе. Саманта Стосур

22 августа 2012, 20:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
US Open - семь шагов к победе. Саманта Стосур

Третья часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open. О схватке двух "железных леди" мирового тенниса, о невероятной силе воли, а также о том, как Саманта Стосур начала прокладывать путь к главному триумфу своей жизни - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг третий - 2011 год, третий раунд
Саманта Стосур - Надежда Петрова

Никогда не сдаваться. Из всех видов спорта это правило больше всего подходит к теннису - ведь матч не закончен, пока не нанесён последний, решающий удар. Игроки, которые не готовы полностью выложиться для победы, практически обречены.

Именно такой, бескомпромиссный и упорный, поединок состоялся 2 сентября 2011 года в третьем раунде женского турнира US Open. Соперницы - австралийка Саманта Стосур и россиянка Надежда Петрова, обычно действовали в схожем ключе. 

Козырем каждой из этих спортсменок является физическая мощь и сильная подача. Кроме того, и Надежда, и Саманта всегда славились своей высочайшей самоотдачей, так что эксперты ожидали от этого поединка, прежде всего, невероятной борьбы. И реальность, надо сказать, даже превзошла ожидания.

Успехи обеих теннисисток на протяжении их карьеры были вполне сопоставимы. Высшим достижением Петровой в рейтинге WTA было третье место, а Стосур в феврале 2011 года поднималась на четвёртую позицию. Безусловно, россиянка выиграла гораздо больше турниров, чем её соперница, но зато в карьере Петровой не было финала "мэйджора", чем могла похвастаться австралийка, дошедшая в 2010 году до решающего матча на "Ролан Гаррос".

Более того, несмотря на то, что счёт очного противостояния теннисисток к тому моменту был 4:1 в пользу Петровой, фавориткой отчётного матча была скорее Стосур - девятая ракетка турнира. В первом раунде австралийка уверенно победила Софию Арвидссон из Швеции, а затем столь же спокойно разобралась с американкой Коко Вандевеге.

sam_1

Что касается Петровой, то она вначале не без проблем сломила сопротивление Юнь-Ян Чан с Тайваня, а затем переиграла словенку Полону Херцог. Всё было готово для упорной битвы.

Специфика стиля обеих теннисисток обусловила и специфику матча. Либо одна из соперниц за счёт мощной подачи практически без борьбы выигрывала "свой" гейм, либо завязывалась напряжённая перестрелка, преимущественно с задней линии.

В одной из таких перестрелок Стосур и смогла сделать брейк, а потом, удачно отыграв на своей подаче, повела со счётом 4/1. Петрова уверенно взяла следующий гейм, но затем австралийка, уверенно комбинируя, "под ноль" защитила очередной "свой" гейм - 5/3.

Брейк стал для Надежды буквально вопросом выживания, и она сделала то, что должно, отыграв по пути два сетбола. Окрылённая успехом, россиянка практически смела соперницу с корта в следующем гейме - 5/5. 

Могла Петрова делать и второй брейк, но Стосур проявила просто железную волю, а на ключевом брейк-пойнте россиянка на несколько сантиметров ударила в аут, и в отчаянии опустилась на колени - однако упущенного было уже не вернуть.

nadia_2

На тай-брейке соперницы шли, как говорится, "очко в очко", но при счёте 5:4 в свою пользу Петрова на несколько секунд позволила себе расслабиться - и сразу же за это поплатилась, проиграв три розыгрыша подряд - 6/7(5).

По схожему сценарию разворачивались действия и во второй партии. И снова австралийская теннисистка первой смогла сделать брейк, и снова повела со счётом 5/3, "всухую" выиграв восьмой гейм. 

При счёте 5/4, когда Стосур подавала на матч, Надежде пришлось снова демонстрировать не только "железобетонную" защиту, но и яростно контратаковать. Россиянка отыграла два матчбола, а затем, великолепно сыграв на приёме, сравняла счёт в партии.

Казалось, что это стало переломным моментом. Даже на тай-брейке чувствовалось психологическое преимущество россиянки, которая уверенно довела партию до победы, реализовав сетбол идеальным эйсом по линии - 7/6(5).

nadia_3

В третьей партии Петрова не стала сбрасывать обороты, и при счёте 1/1 сделала такой важный и нужный брейк, а затем уверенно защитила свою подачу. На корте происходило нечто невероятное - опытнейшие теннисистки, игравшие уже третий час, с каждым новым розыгрышем только взвинчивали темп и силу своих ударов.

Стосур было попросту некуда деваться - ведь она проигрывала со счётом 1/3. И австралийка пошла ва-банк, поставив на кон всё своё умение и опыт. Петрова действовала очень хорошо, но Саманта играла величественно. Именно так - безукоризненная точность сложнейших ударов, непробиваемая защита, которой мог бы позавидовать сам Рафаэль Надаль, а также поразительное хладнокровие.

"Если Петрова смогла вернуться в борьбу после моего брейка во второй партии, то мне тоже это было вполне по силам. Я хорошо играла на подаче, оставалось лишь добавить в активности на приеме", - скажет Саманта после матча. 

Петрова не сдавалась, но, наконец, при счёте 4/3 в пользу россиянки Стосур практически перестала ошибаться. Доказательством невероятной уверенности австралийки в своих силах можно считать то, что выполняя удары, которые мгновение спустя станут "виннерами", она даже не двигалась вслед за мячом - как будто знала, что Петровой не взять этот удар. 

sam_4

Саманта вернула брейк, а затем вышла вперёд и на подаче Петровой заработала очередной матчбол. Россиянка, сыграв с лёта, задела сетку, но мяч, описав невероятную дугу, опустился точно на линию. Повезло - Надежда завершила розыгрыш каким-то нервным смэшем, который Стосур, впрочем, отбила в аут.

Австралийка уверенно провела одиннадцатый гейм, и по всей логике поединка, его судьба должна была снова решиться на тай-брейке. Увы и ах, в ход матча в который раз вмешались неигровые аспекты.

"К сожалению, в последнем гейме у меня свело левое бедро, и я не смогла подавать как следует. Было много вторых подач, а во время розыгрышей мне было тяжело двигаться. Врача же при судорогах, по новым правилам, вызывать нельзя", - рассказала Надежда на послематчевой пресс-конференции.

При счёте 30:40 Стосур заработала матчбол, на розыгрыше которого россиянка ударила в сетку. 7/6(5), 6/7(5), 7/5 - такого поединка на уровне третьего раунда турниры "Большого шлема" не видели уже давно.

"Сэм выдала просто невероятный теннис, пробивая из любой точки корта и попадая, несмотря на то, что я играла очень глубоко и жёстко", - призналась расстроенная Петрова. "Это была просто какая-то стена".

sam_5

Ну а счастливая победительница после трёх с четвертью часов, проведённых на корте, нашла в себе силы поприветствовать немногочисленных болельщиков, которые, невзирая на позднее время, стоя приветствовали теннисисток.

Что было дальше, все мы, безусловно, помним. Наверное, именно этот заряд уверенности в себе, полученный Самантой в матче с Петровой, помог ей и выстоять после проигрыша на титаническом тай-брейке в матче с Марией Кириленко, и обыграть Веру Звонарёву в четвертьфинале, а затем сотворить величайшую сенсацию сезона, победив в финале саму несокрушимую Серену Уильямс.

Саманта Стосур великолепно продемонстрировала, что неукротимый боевой дух может позволить человеку добиться самых высоких свершений. Главное - никогда не сдаваться.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии