06 декабря, вторник Время на сервере 05:57
Теннис: Все новости

US Open - полуфиналы. Пицца вместо "Шлема"

12 сентября 2015, 10:30 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org
US Open - полуфиналы. Пицца вместо

Сенсация, прогремевшая в Нью-Йорке в пятницу, стала частью не только теннисной истории. Почти наверняка в этом году ничего более непредсказуемого и феноменального не случится во всём мировом спорте. О победе Роберты Винчи над Сереной Уильямс со счётом 2/6, 6/4, 6/4 вспомнят сегодня, завтра, через неделю, месяцы, годы и даже десятилетия. "Всплывут" десятки экспертов. Некоторые с умным видом скажут и напишут, что дело, конечно же, в одноручном резаном ударе слева, которым пользуется итальянка. Другие вспомнят о диком мандраже Уильямс, который, казалось, можно пощупать руками, даже находясь в Москве, а также других составляющих частях спортивной психологии. И, видимо, будут ближе к истине.

Но при всём уважении ко всем этим уважаемым людям только сами Серена и Роберта способны во всех деталях объяснить, почему всё произошло именно так, а не иначе. Каким таким образом теннисистка, вылетавшая в нынешнем сезоне в первых кругах на 16 из 26 сыгранных турниров, прыгнула выше головы, коснулась мизинцем неба и превзошла соперницу, у которой в четырёх предыдущих поединках не могла взять более четырёх геймов за сет и которой до самого великого достижения в теннисе оставалось сделать лишь два шага.

Но пресс-конференции - не место для подобных откровений. Такие вещи либо рассказывают в мемуарах, либо нигде и никогда. Не верите? Почитайте Макинроя и Коннорса, Беккера и Агасси, да и ту же Серену. Но пока очередного переиздания автобиографии Уильямс-младшей не произошло, а Винчи только ищет литературного редактора для своей будущей книжки, нам остаётся лишь констатировать факты, пытаться домысливать и рассуждать.

ser1

16:4 против 1:3 - это соотношение эйсов и двойных ошибок. 50:40 против 19:20 - это уже разница активно выигранных очков и невынужденных ошибок. 65 против 54 - проценты попадания первой подачи, 74 против 67 - проценты очков, выигранных на ней. Наконец, 93 против 85 - общее количество выигранных очков. О скорости подачи и говорить не приходится. Все эти показатели по итогам матча были лучше у Уильямс, которая к тому же ровно за 2 часа покрыла расстояние на 700 метров меньше - 5158,5 против 5883,8.

А победила Винчи, которую спортивный Бог наградил за смелость, характер, упорство и явно что-то ещё, о чём мы вряд ли когда-нибудь узнаем. "Мой план был простой - не думать, а бегать. И вот я выиграла", - воскликнула Роберта, когда всё завершилось. Вы ведь видели удивительный розыгрыш очка ближе к концу седьмого гейма третьего сета, который итальянка спасла из безнадёги, и который окончательно доконал Серену? Согласитесь, что такие мячи выигрывают сердцем, а не слайсом.

Винчи, конечно, провела свой лучший за карьеру матч. Но не будем забывать парадоксальную вещь: это был тот самый редкий случай, когда первой ракетке мира было априори сложнее одолеть 43-ю, а не наоборот. Лишившись по ходу US Open почти всех самых именитых конкуренток, обычно бесстрашная Серена в последний момент всё-таки испугалась близости успеха. Удивительно ли это? Если смотреть на Уильямс только как на великую чемпионку - то, конечно, да. А если как на 33-летнюю молодую женщину со всеми её женскими тараканами в голове, то, наверняка, нет. Как бы то ни было, она всего лишь в четвёртый раз за карьеру проиграла в полуфинале "мэйджора" и получила вместо "Шлема" кусок пиццы из родного для Винчи города Таранто, расположенного у основания апеннинского каблука. Хотя, опять-таки, отметим заслугу Винчи: играть на расслабухе, когда у соперницы к ногам подвешены гантели из расположенной неподалёку качалки, тоже надо уметь.

vin1

Вы жалеете, что не стали свидетелями исторического события - рождения четвёртого в истории женского тенниса "Большого шлема"? Я, признаться, тоже. Более того, признаюсь, что в данном случае лично мне не столько жаль беднягу Серену, сколько обидно...за самого себя. Но давайте признаем, что величие большого спорта заключается не в запрограммированной предсказуемости, оно - именно в таких сюжетах. Иначе Мария Шарапова в 17 лет не выиграла бы у той же самой Серены финал Уимблдона. Сборная России не приехала бы вчера в Иркутск готовиться к матчу Кубка Дэвиса с итальянцами. А невысокая трудяга Винчи, которая, кстати, выглядит гораздо старше своих 32 лет, не размахивала бы руками с открытым ртом и бешеными от избытка эмоций глазами, подбирая подходящие слова, чтобы описать сразу после игры свои эмоции.

Ничего более существенного в тот день произойти, разумеется, не могло. Результат утреннего полуфинала, в котором Симона Халеп проиграла Флавии Пеннетте - 1/6, 3/6, во многом предсказуемый, хотя, конечно же, сам факт рождения первого за всю историю турниров "Большого шлема" итальянского финала не может не удивлять. Порадовали наши юниорки - Анастасия Потапова и Анна Калинская, а также Александра Поспелова, которые вместе со словачкой Викторией Кузьмовой разыграют парный финал.

Что же касается мужских поединков, то там всё было донельзя скучно и прозаично. Новак Джокович разгромил Марина Чилича - 6/0, 6/1, 6/2, а Роджер Федерер не оставил шансов Стэну Вавринке - 6/4, 6/3, 6/1. Зато какова, наверное, будет кульминация этого US Open! Или в эмоциональном смысле она уже позади?


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 12.09.2015 в 10:59 | #136390 | Комментарии 5208
При всём уважении к Винчи, судя по всему Серена проиграла самой себе
McCOY 12.09.2015 в 11:09 | #136391 | Комментарии 127
Согласна со всем написанным.P.S. До сих пор невозможно поверить в то, что произошло. 
SashaSebert 12.09.2015 в 13:05 | #136396 | Комментарии 8568
Сенсация года.
буря 12.09.2015 в 15:24 | #136402 | Комментарии 76
 Отчасти Муратоглу был прав, когда прозрачно, но тактично (в отличии от Тягачева на зимней олимпиаде) намекнул на большую разницу между четвергом и пятницей для состояния Серены. Но он не знал, что это не самое главное. "Съесть-то она съест", но кто-ж ей даст. В финале Пенетта её вынесла бы в двух сетах.
McCOY 12.09.2015 в 18:11 | #136419 | Комментарии 127
SashaSebert, да! И сенсация не только года, но и, возможно, всей теннисной истории наших дней. 
Егор Кузьменко 13.09.2015 в 15:25 | #136495 | Комментарии 3516
Очень обидно за Серену(