04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

US Open - финал женского турнира. Москва после Нью-Йорка?

13 сентября 2015, 09:50 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org
US Open - финал женского турнира. Москва после Нью-Йорка?

Первый за 11 лет "мононациональный" женский финал US Open в одиночном разряде - а предыдущий, в котором в 2004 году Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву, между прочим, был российским, - оказался особенным и даже уникальным по нескольким уже не раз перечисленным причинам. Однако, в одну из них всё-таки предлагаю вдуматься особо. Имею в виду не национальную принадлежность, не места в рейтинге и даже не возраст Флавии Пеннетты и Роберты Винчи, а реальные роли, которые им были предписаны до сих пор. Вдумайтесь: ни та, ни другая до сей поры ни разу даже в мыслях не могли претендовать на успех подобного масштаба (во всяком случае, в наших с вами мыслях). По свидетельству очевидцев, будущая чемпионка US Open три недели назад на турнире в Цинциннати играла свой матч со швейцаркой Белиндой Бенчич на второстепенном корте в присутствии каких-то двух с половиной сотен зрителей, о будущей же финалистке и говорить не приходится. И вдруг, как снег на голову - шанс, который по теории вероятности таким игрокам может выпасть один только раз!

Поэтому я прежде всего снимаю шляпу перед Робертой Винчи. Её улыбки и обмен искренними любезностями с Флавией Пеннеттой после окончания этого неформального финала являются для меня примером того, как и с каким лицом надо проигрывать то, чего тебе не выиграть уже никогда. Не думаю, что каждый из вас способен на такое истинное, а не показушное благородство. Вы утверждаете, что наверняка способны? Ну, хорошо, во всяком случае, я - так уж точно нет.

vp1

Если же говорить о самой игре, то в целом она получилась именно такой, какой и ожидалась. И по тактике, и по сценарию, и по результату. В первой партии все было довольно весело. Обе соперницы пока ещё выглядели довольно свежо, и Винчи своими резаными ударами слева в целом удавалось нейтрализовывать атакующие усилия Пеннетты. Правда, в упорнейшем пятом гейме Флавия с седьмого брейк-пойнта взяла-таки чужую подачу, но в восьмом Винчи выровняла ситуацию, доведя дело до тай-брейка, в котором её соперница совершенно закономерно оказалась сильнее - 7/6 (4). А вот второй сет лишился интриги довольно быстро - после того, как Пеннетта повела со счётом 4/0. Винчи, правда, ещё немного посопротивлялась и в пятом гейме даже сделала брейк, но затем силы окончательно покинули победительницу Серены Уильямс, и в восьмом гейме на своей подаче она не смогла взять ни одного очка. 

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци, который специально ради тенниса экстренно прилетел в Нью-Йорк, приветствовал завершение бенефиса своих замечательных соотечественниц - так же, как и Фабио Фоньини, жених Пеннетты, отложивший ради неё начало своего путешествия на матч Кубка Дэвиса в далёкий Иркутск. Титул, завоёванный Флавией на US Open, стал для неё первым за последние 18 месяцев и всего лишь 11-м за карьеру. У Фоньини, кстати, турнирных побед всего лишь 3, так что догонять любимую в этом смысле ему придётся ещё довольно долго.

Но самое главное ждало всех через несколько минут. На церемонии награждения Пеннетта с обаятельнейшей хитрецой на лице заявила о завершении своей карьеры. Это, конечно, в некоторой степени была игра на публику уже после окончания игры, поскольку позже Флавия уточнила, что нынешний сезон она всё-таки доиграет.

vp2

Причиной тому, полагаю, два обстоятельства. Во-первых, в этом году Пеннетте в любом случае осталось провести не более двух турниров - в Ухане и Пекине. Туда она была заявлена изначально, и, значит, теперь в случае беспричинного отказа нарвётся на штрафы, которые даже такой богатой невесте ни к чему. Во-вторых, триумф Флавии с одной стороны и серия нью-йоркских неудач нескольких представительниц элиты с другой в одночасье превратили Пеннетту в одну из наиболее реальных претенденток на участие в итоговом турнире WTA. Причём на данный момент выглядит весьма вероятным крайне занимательный для нас с вами поворот. Не исключено, что борьба за последнюю путёвку в Сингапур (а может, даже не одну) будет вестись до самого последнего момента, а это повышает вероятность приезда той же Пеннетты или кого-то ещё в Москву на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", где Флавия в 2005 году вышла во второй круг, в 2008 году была в четвертьфинале, а затем трижды (в 2009, 2010 и 2014 годах) проигрывала свои первые матчи.

Если у Италии - сильнейшие на данный момент ветераны женского тенниса, то Россия на очередном турнире "Большого шлема" была красна юниорками. Сразу три из них вышли в финал парного разряда, где 17-летняя Александра Поспелова вместе со своей ровесницей словачкой Викторией Кузьмовой переиграли 16-летнюю Анну Калинскую и 14-летнюю Анастасию Потапову - 7/5, 6/2. Вначале преимуществом владел чисто российский дуэт, который повёл - 5/2, но тут пошёл дождь, и встреча была перенесена на крытую площадку, где произошёл коренной перелом. Отметим, что для Поспеловой это первый титул на юниорских "мэйджорах", в то время как Калинская в этом году была в одиночном финале Roland Garros, а Потапова добилась довольно серьёзного успеха уже на своём втором турнире "Большого шлема". Так что, если кто-то из нас завидует итальянцам, то давайте делать это белой завистью. Лично я не сомневаюсь: рано или поздно и наши девушки в Нью-Йорке шороху наведут. Будет там и второй русский женский финал.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 13.09.2015 в 10:07 | #136484 | Комментарии 5208
О таком завершении карьеры можно только мечтать!
McCOY 13.09.2015 в 11:05 | #136485 | Комментарии 127
Первый раз видела такое непосредственное и тёплое общение между финалистками на награждении. И обычно проигравший крайне напряжен и расстроен, а Винчи была действительно искренне довольна.
Егор Кузьменко 13.09.2015 в 15:26 | #136497 | Комментарии 3516
Очень приятное впечатление поведение финалисток оставило. Но сам финал не был украшением турнира.