03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

US Open - день второй. Спасение Весниной, марафон Пановой и комплимент Рублёву

02 сентября 2015, 11:19 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: АР, USTA
US Open - день второй. Спасение Весниной, марафон Пановой и комплимент Рублёву

Часто ли в каждодневной суете мы задумываемся о том, что вчерашняя привычная рутина завтра может стать принципиальнейшей задачей текущего момента? Вот и теннисе всё точно так же, причем особенно отчетливо изгибы судеб игроков проявляются на больших турнирах, когда есть что с чем и кого с кем сравнивать.

Взять, к примеру, Михаила Южного. Далеко не каждому участнику нынешнего US Open удавалось дважды (в 2006 г. и в 2010 г.) доходить в Нью-Йорке до полуфинала, и пять лет назад мы бы едва ли стали заострять внимание на том, что наш многоопытный мастер преодолел всего-то первый круг. А сейчас - приходится, поскольку для 93-й ракетки мира, да ещё после пяти поражений кряду на предыдущих турнирах "Большого шлема" это кроме шуток - не самый плохой результат. Но больше всего радует другое. Победа над австралийцем Джоном-Патриком Смитом, пусть даже и пробивавшимся в основную сетку через квалификацию - 6/1, 3/6, 7/5, 7/6 (4), подтвердила, что августовский успех Михаила в Монреале, где он выиграл четыре матча подряд, был закономерен.

Дела у него явно идут на поправку. Теперь мы вправе надеяться, что место в первой сотне по итогам года, а значит - и возможность попадать напрямую в основные сетки крупных турниров, Южный, несмотря на огромные проблемы по ходу сезона, всё-таки сохранит. И это, с учётом проваленной по разным причинам большей части нынешнего сезона, в сложившейся ситуации будет немало. Кстати, аппетит приходит во время еды, и американец Джон Иснер, который в целом очень хорошо провёл американскую серию и в матче второго круга против россиянина будет считаться явным фаворитом, едва ли сумеет выиграть у Южного, приложив для этого минимальные усилия. Даже несмотря на то, что явно будет настраиваться на реванш за нью-йоркское поражение от Михаила в третьем круге в 2010 году.



Андрею Рублёву успех на старте нынешнего турнира тоже помешать никак не мог. Более того, такой дебют прошлогоднего российского чемпиона мира среди юниоров в основных сетках турниров "Большого шлема", да ещё в матче с опытнейшим высококлассным соперником, которым, конечно же, следует считать южноафриканца Кевина Андерсона, не только лишний раз заострил бы на Рублёве всеобщее внимание, но и подарил бы ему вполне реальный шанс войти в первую сотню мирового рейтинга где-нибудь уже в ноябре. Однако Андерсон со своими 32 эйсами всё-таки переподавал нашего 17-летнего победителя квалификации. И теперь, после достойного поражения со счётом 6/7 (1), 7/6 (5), 5/7, 3/6, Андрею с Топ-100, видимо, придётся подождать до будущего года. Вниманием же Андрей уже сейчас не обделён. Скорее всего вы уже отметили про себя, сколь высоко отозвался в микроблоге на сервисе Twitter Брэд Гилберт о силе и точности его ударов. Подобные слова от такого специалиста дорогого стоят.

Подведём итоги выступления наших теннисистов в первом круге. У мужчин из пяти человек его преодолели трое, поскольку Константин Кравчук, всего лишь во второй раз прошедший квалификацию на турнирах "Большого шлема", проиграл французу Андриану Маннарино - 6/7 (6), 4/6, 1/6. У женщин же в 1/64 финала оказались пять из девяти теннисисток. Во вторник самый настоящий подвиг совершила Елена Веснина. Проиграв в решающем сете британке Лоре Робсон четыре первых гейма подряд, она сумела сначала на 180 градусов поменять live-ставки в букмекерских конторах, а затем и довести матч до победы - 3/6, 6/3, 7/5.

Следующая соперница Весниной – немка Андреа Петкович, которая, тоже как следует потрудившись, одолела француженку Каролин Гарсия почти точно с таким же счётом - 3/6, 6/4, 7/5. Евгения Родина очень уверенно разобралась с хорваткой Терезой Мрдезой - 6/2, 6/2 и теперь сыграет с австралийкой Самантой Стосур. Лишь Александра Панова, к сожалению, не смогла пройти румынку Монику Никулеску – 6/7 (3), 7/5, 3/6. Но что это был за матч! Теннисистки-марафонки рубились 3 часа 19 минут, всего лишь 2 минуты не дотянув до рекорда US Open всех времён по продолжительности женского матча, который был установлен… в понедельник во встрече американки Мэдисон Бренгл с китаянкой Чжэн Сайсай.

Тем временем на турнире получили развитие две тенденции, которые ещё в понедельник трудно было не заметить. Во-первых, поражает количество игроков, которые не смогли завершить свои матчи по причине проблем со здоровьем. Таких всего за два дня набралось аж одиннадцать человек - Пабло Андухар, Радек Штепанек, Александр Долгополов, Гаэль Монфис, Лю Йен-Сун, Флориан Майер, Эрнест Гулбис, Александр Недовесов и Танаси Коккинакис, Виталия Дьяченко и Марина Эракович. Неужели уже сказывается завершение напряжённого сезона, которое в принципе не за горами? Занимательно, кстати, что две девушки из этого списка встречались с посеянными под первым и вторым номерами Сереной Уильямс и Симоной Халеп и на пару не смогли взять ни одного гейма.

Во-вторых, выбыла из борьбы очередная представительница женской первой десятки - Люси Шафаржова, у которой украинка Леся Цуренко убедительным образом – 6/1, 6/4, всего за 1 час 5 минут, смогла взять реванш за недавнее поражение в полуфинале турнира в Нью-Хейвене. Чешка, правда, ссылается на растяжение брюшной мышцы, которое наверняка имело место. Но и прогресс Цуренко, показывавшей в последние недели очень хорошие результаты и находящейся сейчас в рейтинге на высшем пока в своей карьере 37-месте, нельзя не отметить.

У мужчин же обошлось без суперсенсаций. Роджер Федерер разгромил Леонардо Майера – 6/1, 6/2, 6/2, отдав минимальное для себя количество геймов в стартовом матче US Open за последние 9 лет. А Энди Маррей хотя и проиграл один сет Нику Киргиосу, но тоже сумел избежать глобальных проблем – 7/5, 6/3, 4/6, 6/1.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 02.09.2015 в 19:34 | #135626 | Комментарии 3516
Рублёв неплохой матч провёл, хоть и проиграл. Не хватило физики.
Avvocato 02.09.2015 в 22:45 | #135657 | Комментарии 5208
Вообще, во второй день как-то поменьше неожиданностей было