09 декабря, пятница Время на сервере 06:51
Теннис: Все новости

US Open - день третий. Касаткина идёт по пути Шараповой

03 сентября 2015, 11:15 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
US Open - день третий. Касаткина идёт по пути Шараповой

Да-да, и никак иначе! А кто скажет, что это не так, пусть первый бросит в меня кирпич. Или вы в череде насыщенных будней US Open уже подзабыли, что именно Дарья Касаткина оказалась единственной теннисисткой, которая на этом турнире получила статус lucky loser и, проиграв в финале квалификации Елизавете Куличковой, в самый последний момент заменила Марию Шарапову.

Место в сетке было на редкость почётное, и наша 18-летняя спортсменка, видимо, как следует прониклась ответственностью момента. За трудовой победой над тёзкой Гавриловой теперь вот последовал едва ли не разгром хорватки Аны Конюх, которая хотя и младше нашей 133-й ракетки мира примерно на семь месяцев, но в рейтинге стоит гораздо выше, на 79-м месте.

Игра, кстати, была довольно любопытная. Ровно за полтора часа Касаткина ни разу не потеряла свою подачу, а на чужой, несмотря на двенадцать эйсов соперницы, из двенадцати же брейк-пойнтов реализовала два. В итоге - 6/4, 6/4, и вот уже мама победительницы плачет от счастья, разговаривая с дочерью по телефону, а у самой Дарьи берут интервью, в котором она утверждает, что нисколечки не волнуется.

Здесь к месту будет отметить, что столь заметный успех Касаткиной, во-первых, абсолютно закономерен, а во-вторых, пришёл к ней в самый что ни на есть нужный час. Прошлый сезон Дарья, напомним, закончила в ранге 370-й ракетки мира, что отнюдь не гарантировало ей скорого попадания в первую сотню рейтинг-листа WTA.



Продвижение наверх в последние месяцы было поступательным. Как следует набив руку на 25-тысячниках, где с января по июнь в Дайтоне-Бич, Казерте и дважды в Минске ей удалось выиграть четыре титула, прошлогодняя победительница юниорского Roland Garros перешла на следующий уровень и засветилась на турнире категории International в австрийском городе Бад-Гаштайн. Там также начала с квалификации, а в итоге дошла до четвертьфинала, обыграв по ходу дела не нуждающуюся в рекомендациях Юлию Гёргес, у которой взяла реванш за поражение на предыдущей неделе в Бухаресте, и оказав упорнейшее сопротивление Саре Эррани. Стало ясно, что Дарья готова уже к более серьёзным свершениям, и надо ковать железо пока горячо. Вот тут-то в Нью-Йорке и подвернулась подходящая ситуация, которую она использовала в высшей степени рационально.

Успех на US Open уже позволил Касаткиной практически вплотную подобраться к Топ-100, куда в случае выхода в четвёртый круг она попадет наверняка. Другое дело, что сделать это, конечно же, будет очень непросто, поскольку 22-летняя Кристина Младенович, которую многие относят к восходящим звездам WTA-Tour, проводит свой лучший сезон. Француженка обыграла сейчас вслед за Светланой Кузнецовой сербку Бояну Йовановски - 7/5, 6/1, и уже на третьем подряд чемпионате "Большого шлема" добралась до третьего круга. Не будем забывать, что игроки крайне агрессивного, и порой даже немного "бесшабашного" стиля, к которым относится и Младенович, чрезвычайно опасны, когда у них всё получается. Но когда игра не идёт, могут загнать себя в ступор. А ведь в данном случае Кристине, в отличие от Дарьи, есть что терять. В общем, психологическая подоплёка предстоящей встречи отнюдь не выглядит для Касаткиной безнадёжной.

Выиграла на радость всем нам в среду и Екатерина Макарова, которая разобралась с американкой Лорен Дэвис - 6/1, 6/2, и теперь встретится с харьковчанкой Элиной Свитолиной. Думаю, что тяжелейший будет матч - даже несмотря на то, что в двух их встречах, проведённых в первой половине сезона, москвичка не проиграла ни одной партии.

А вот другие россияне в третий день турнира, увы, не смогли добавить своим болельщикам положительных эмоций. Анастасия Павлюченкова довольно неожиданно уступила 152-й ракетке мира, 19-летней эстонке Аннет Контавейт - 5/7, 4/6. Евгений Донской так и не сумел найти аргументов против прошлогоднего чемпиона Марина Чилича – 2/6, 3/6, 5/7.

Что же касается Теймураза Габашвили, то он уступил Андреасу Сеппи ключевой тай-брейк третьей партии, после чего итальянец полностью завладел ситуацией и выиграл – 3/6, 6/3, 7/6 (3), 6/1. Сенсации тут, конечно, нет, но с точки зрения грядущего матча Кубка Дэвиса в Иркутске этот результат настораживает. Впрочем, с окончательными выводами подождём. В конце концов, за одного битого двух небитых дают.

По большому счёту, в среду в обоих одиночных разрядах обошлось без супернеожиданностей. Да, Григор Димитров был бит Михаилом Кукушкиным - 6/3, 7/6 (2), 2/6, 4/6, 6/4, однако для болгарина - если, конечно, его считать претендентом на место в элите - нынешний сезон складывается во всех отношениях из рук вон плохо.



Следует взять на заметку серьёзные проблемы, с которыми в первой партии встречи с голландкой Кики Бертенс столкнулась Серена Уильямс. Её соперница сначала подавала на первый сет, а затем на вела 4:0 на тай-брейке. Однако в итоге победила всё-таки претендентка на календарный "Шлем" - 7/6 (5), 6/3, так что с выводами подождём. Лишь дальнейшие события могут показать, стоит ли сейчас придавать какое-то значение этому приключению Серены.

Зато громыхнуло в мужском парном разряде, где лидеры классификации ATP 37-летние американцы Боб и Майк Брайаны сразу потерпели поражение от соотечественников Стива Джонсона и Сэма Куэрри – 6/7 (4), 7/5, 3/6. Это значит, что впервые с 2004 года великие близнецы не смогли выиграть ни одного турнира "Большого шлема" за сезон. Впрочем, даже несмотря на столь серьёзную неудачу Брайаны остаются на вершине. Обойти их в рейтинге после US Open совершенно точно никому не удастся.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Женя 03.09.2015 в 12:01 | #135710 | Комментарии 559
Давай Дарья, зажигай дальше 
Егор Кузьменко 03.09.2015 в 13:20 | #135715 | Комментарии 3516
У Брайанов, к сожалению, возраст берёт своё
Rena's Fan 03.09.2015 в 13:30 | #135719 | Комментарии 407
А ведь ещё в прошлом сезоне Брайаны могли завоевать календарный "Большой шлем".
SashaSebert 03.09.2015 в 15:14 | #135733 | Комментарии 8569
Даша, жги!
Avvocato 04.09.2015 в 02:58 | #135774 | Комментарии 5208
Ждём ещё одной победы от Касаткиной!