04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:20
Теннис: Все новости

US Open - день седьмой. Младенович сыграла, как Федерер

07 сентября 2015, 11:22 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
US Open - день седьмой. Младенович сыграла, как Федерер

Четвёртый круг на турнирах "Большого шлема" - это стадия, когда интересными становятся уже практически все матчи без исключения. Но для российский болельщиков в седьмой день турнира важнейшим был заключительный поединок на арене Артура Эша - между Екатериной Макаровой и Кристиной Младенович. На двух предыдущих Открытых чемпионатах США россиянке удавалось доходить не менее чем до четвертьфинала, и очень хотелось, чтобы Екатерина снова подтвердила свой класс. В противном случае она теряла шансы на попадание на Итоговый турнир в Сингапур не только в паре, но и в одиночке, а мы - своего последнего игрока в обоих взрослых одиночных разрядах.

Увы, но именно так и произошло. Москвичке не удалось пройти француженку. Начав матч с хорошим настроением и сразу же взяв чужую подачу, Макарова не удержала преимущество и в шестом гейме позволила Младенович сделать ответный брейк. В седьмом и восьмом геймах соперницы обменялись подачами ещё раз, а вот на тай-брейке явно точнее оказалась француженка. Не исключено, что в те минуты на действиях Макаровой отразилась досаднейшая ошибка, допущенная при выполнении смэша при розыгрыше второго очка, когда Екатерина, перед которой был практически весь корт, умудрилась отправить мяч в сетку. Во всяком случае, соперница быстро ушла далеко вперёд и своего уже не отдала.



Учитывая проблемы с ногой, которые испытывает сейчас Макарова, стало ещё тревожнее, чем перед игрой. Невооружённым глазом было заметно, что Младенович физически готова лучше, и, чтобы превзойти её, Екатерине необходимо предпринимать нечто особенное. Однако второй сет не дал поводов для грусти. Россиянка твёрдо держала подачу, не позволив сопернице заработать ни единого брейк-пойнта, и ждала своего шанса, который представился в самый нужный момент в заключительном десятом гейме. Младенович вроде бы здорово задёргалась, но и это, как оказалось, тоже был ещё не перелом.

Усилия, затраченные Макаровой, которая на протяжении 40 с лишним минут действовала с предельной концентрацией, оказались невосполнимыми. Когда в третьей партии француженка повела – 4/0, практически всё стало ясно. Последнее очко Младенович взяла в хорошем стиле, в который уже раз выманив Екатерину к сетке и чисто обведя её там.



В итоге – 6/7 (2), 6/4, 1/6 за 2 часа 12 минут, а главным статистическим показателем, в котором россиянка уступила француженке по всем статьям оказалась игра у сетки. Если Младенович взяла там все 11 своих очков, то Макарова – только половину, 10 из 22. Что стало тому причиной – тактика соперницы, собственная неуверенность, отсутствие игровой практики в парном разряде, травма ноги или всё понемногу, наверняка знает только Екатерина. Но теперь ей обязательно надо подлечиться и проделать работу над ошибками, чтобы удачнее провести азиатскую серию и турнир "Банк Москвы Кубок Кремля".

Младенович же лишний раз подтвердила, что находится в прекрасной форме. Подача, как всегда, была при ней, а в четвёртом гейме второй партии француженке удался просто шедевральный розыгрыш, по ходу которого она в стиле Роджера Федерера пробила по мячу, находясь спиной к сетке. Подобные эпизоды говорят о бешеной уверенности. И сейчас уже совершенно очевидно, что из молодой талантливой девушки, способной в отдельно взятом матче как преподнести сенсацию, так и всё упустить, 22-летняя Кристина буквально на наших глазах превращается в более стабильного и крайне опасного мастера. Её прорыв в двадцатку мирового рейтинга явно не за горами, а это значит, что во втором эшелоне элиты WTA-Tour появляется новая теннисистка, предпочитающая самый что ни на есть современный агрессивный стиль.



С такой игрой в следующем матче против Роберты Винчи проблем у дебютантки четвертьфиналов турниров "Большого шлема" возникнуть не должно, и теперь на повестке дня практически уже стоит вопрос – сможет ли Кристина что-то противопоставить в полуфинале Серене Уильямс? В том, что претендентка на "Большой шлем" в седьмой раз подряд дойдёт до этой стадии US Open, сомнений ещё меньше. Во-первых, превосходный по чистоте исполнения теннис, который американка продемонстрировала в игре с Мэдисон Киз, показал, что проблемы, с которыми столкнулась Серена в предыдущих кругах, остались позади. Во-вторых, в четвертьфинале она встретится с Винус, разгромившей всего за 50 минут в самом быстром пока матче на нынешнем US Open эстонку Аннет Контавейт – 6/2, 6/1. А кто в подобной ситуации поставит хотя бы цент на старшую сестру?



У мужчин тоже образовались две четвертьфинальные пары. Новак Джокович после классической победы над Роберто Баутистой-Агутом в четырёх сетах встретится с другим испанцем, Фелисиано Лопесом, который без тени сомнения отомстил Фабио Фоньини за своего великого соотечественника Рафаэля Надаля. При всем уважении к Лопесу, думается, что в полуфинале на сей раз ему не бывать. Зато другой поединок в верхней половине сетки – Марина Чилича и Жо-Вилфрида Цонга – выглядит непредсказуемым, точнее, шансы француза выглядят выше. В четырёх предыдущих матчах на нынешнем турнире он умудрился не только не отдать ни одного сета, но даже ни разу не довести дело до тай-брейка – в отличие от действующего чемпиона, которому для победы над Жереми Шарди пришлось поднатужиться.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 07.09.2015 в 11:26 | #136015 | Комментарии 6738
Кристине надо в стабильности прибавлять, тогда и о 20-ке можно думать. А так опять один турнир здорово сыграет, а потом начнет проигрывать всем подряд.
Xe_on 07.09.2015 в 11:34 | #136016 | Комментарии 1139
Denzell ну пока она и на данном турнире с особо опасными соперниками и не встречалась. Нестабильная Кузнецова, которая аутами понапуляла, малоопытная Касаткина, травмированная Катя и так же нестабильная. Ну и вроде как еще в этом списке Бояна Йовоновски. 
Shalimar 07.09.2015 в 11:39 | #136017 | Комментарии 3469
ну Младенович вроде давно уже не проигрывает кому попало - Халеп, Эррани, набирающая ход Цибулкова и все матчи в борьбе
Denzell 07.09.2015 в 12:13 | #136018 | Комментарии 6738
Xe_on, согласен, сетка у нее пока легкая была. Сейчас Винчи будет - это точно не подарок. Тем более итальянка отдохнула хорошенько 
Егор Кузьменко 07.09.2015 в 16:08 | #136038 | Комментарии 3516
Кронин тоже говорил, что Младенович всего в паре шагов от двадцатки.
Энди 07.09.2015 в 16:20 | #136039 | Комментарии 2530
Егор, в слове "штанов" пропущена буква...
Avvocato 07.09.2015 в 23:05 | #136067 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Старине Мэтту можно верить )