11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

US Open - день пятый. Екатерина Последняя

05 сентября 2015, 10:30 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com, usopen.org
US Open - день пятый. Екатерина Последняя

История повторяется. Как и на предыдущем US Open, наступил момент, когда Екатерина Макарова снова оказалась нашим единственным игроком в обоих взрослых одиночных сетках. Правда, год назад это произошло в четвертьфинале - после того как в четвертом круге Мария Шарапова проиграла Каролин Возняцки, а Макарова победила Эжени Бушар. На сей же раз последней российской турнирной спутницей Екатерины оказалась Дарья Касаткина, причём уже в 1/16 финала. Их матчи открывали пятый день турнира и проходили одновременно: Макарова на арене Артура Эша встречалась с Элиной Свитолиной, а Касаткина на "Грандстанде" - с Кристиной Младенович.

Если вы читаете микроблоги на сервисе Twitter некоторых иностранных журналистов, то, возможно, уже поторопились сделать вывод о том, что российская чемпионка юниорского Roland Garros-2014 немного смазала впечатление о себе. Но мы не будем настолько же критичны по отношению к Касаткиной. Сыграв этапный для себя турнир, она наткнулась на сильную соперницу, которая явно находится на подъёме, проводит лучший свой сезон и, кстати, впервые достигла четвертого круга на чемпионатах "Большого шлема". Младенович победила - 6/2, 6/3, по большому счёту просто напросто перебив Дарью (24 удара навылет против 11). Француженку эта победа выводит на высшее в ее карьере место в рейтинге, где она выше 35-й строчки никогда не поднималась. Россиянка же наверняка поняла, что для дальнейшего прогресса ей надо совершенствовать свой умный комбинационный теннис, которому пока не всегда хватает мощи. Хотя потенциал у Касаткиной, конечно, просматривается. Еще поглядим, как она сыграет с Младенович в следующий раз, а в том, что такая встреча обязательно будет, нет никаких сомнений.

1

Матч Макаровой и Свитолиной, завершившийся со счётом 6/3, 7/5 в пользу Екатерины, лично у меня вызвал неоднозначные впечатления. Харьковчанка, чей потенциал уже давно виден невооруженным глазом, думается, здорово переволновалась. Вообще в карьере Свитолиной после выхода в четвертьфинал Roland Garros наступил если не опасный, то во всяком случае очень непростой период, когда, с одной стороны, вроде бы налицо большой прогресс, а с другой - нужно по-прежнему отрабатывать авансы на будущее, причем как можно скорее. В такой ситуации ни в коем случае нельзя как занижать планку собственных ожиданий, так и завышать её. Иначе можно просто сломаться психологически и затем потратить на восстановление долгие месяцы. Одной надёжной финансовой поддержки, которая имеется у Элины в Харькове, тут мало. Требуется не только вдумчивая работа самой Свитолиной и окружающих её людей, но и особое состояние её души. Пусть талантливая самобытная девушка, обладающая интересной харизмой, сможет преодолеть все проблемы, которые неизбежно возникнут у неё на нынешнем этапе карьеры. Женский теннис от этого только выиграет.

Что же касается Макаровой, то она хотя и не провела лучший матч в своей карьере, но в целом выглядела очень достойно. Легко было заметить: как только Екатерина старается играть максимально агрессивно, не боится идти к сетке и атаковать, счёт начинает расти в её пользу. Стоит ввязаться в обмен ударами на задней линии - и у Свитолиной сразу же появляются возможности контратаковать. Макарова явно находится не на пике формы, да и перебинтованное правое бедро, признаться, настораживает. Но против Младенович, которую Екатерина, так как и Свитолину, прежде побеждала два раза, у неё, конечно же, есть неплохие шансы.

1

Другое дело, что этот поединок обещает получиться гораздо более сложным, так как француженка явно поймала кураж и к тому же априори действует по сравнению со Свитолиной куда агрессивнее. То есть Макаровой и её тренеру Евгении Манюковой придётся менять тактику. Сможет наша вторая ракетка правильно выработать план, а также реализовать его - и наверняка третий год подряд попадет в четвертьфинал US Open, подобравшись поближе к реальным претенденткам на путёвки на WTA Finals в Сингапур.

До самой поздней ночи с пятницы на субботу (или уже не самого раннего субботнего утра по Москве) казалось, что наиболее интересные события пятого дня происходят на женском турнире. 35-летняя Винус Уильямс, не выходившая в 1/8 финала на US Open с 2010 года, продемонстрировала 18-летней Белинде Бенчич, что ей ещё есть над чем поработать, победив - 6/3, 6/4. Её младшая, но более великая сестра столкнулась с проблемами по ходу встречи со 101-й ракеткой мира Бетани Маттек-Сэндс. Результат – 3/6, 7/6, 6/0 - подтверждает то, на что намекала предыдущая игра Серены с голландкой Кики Бертенс: претендентка на "Большой шлем" заволновалась задолго до финала. С этой точки зрения следующий матч Уильямс-младшей, с другой американкой Мэдисон Киз, обыгравшей Агнешку Радванску – 6/3, 6/2, будет крайне интересным. Кстати, Вы ведь не забыли, насколько упорное сопротивление Серене Киз оказала в полуфинале Australian Open, где дело закончилось со счётом 7/6(5), 6/2. И, если бы у меня сейчас были лишние деньги, я, честное слово, поставил бы на Мэдисон некоторую сумму. 

1

У мужчин же днём наиболее интересным получился поединок Марина Чилича и Михаила Кукушкина. Казахстанец выглядел очень достойно, лишь в самом конце ему не хватило сил – 7/6 (5), 6/7(1), 3/6, 7/6 (3), 1/6. А несколько часов спустя случилось то, чего не случалось ещё никогда. Рафаэль Надаль проиграл пятисетовый матч, в котором вёл 2:0 по партиям. И кому - итальянцу Фабио Фоньини, который в 17 предыдущих встречах на харде с соперниками из первой десятки не одержал ни одной победы!

Наш будущий соперник по матчу Кубка Дэвиса в Иркутске, конечно, во второй половине встречи был хорош. Вот что значит не на словах, а на самом деле подобрать ключи к сильному оппоненту. Напомню, что Фоньини уже обыгрывал в этом году Надаля - в Рио-де-Жанейро и Барселоне. Правда, затем в финале Гамбурга Рафе удался реванш, однако уверенности Фабио та неудача не поколебала. 3/6, 4/6, 6/4, 6/3, 6/4 при красноречивом соотношении активно выигранных очков и невынужденных ошибок: Фоньини – 70:57, Надаль – 30:18. Полагаю, ясно, кто тут защищался, а кто атаковал. И почему великий испанец впервые с 2004 года завершит сезон, не выиграв ни одного титула на турнирах "Большого шлема".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 05.09.2015 в 10:30 | #135865 | Комментарии 3516
Жаль, конечно, что Свитолина так рано проиграла. Хочется, чтобы она каждый раз как минимум успех Парижа повторяла.
Teoden 05.09.2015 в 10:38 | #135869 | Комментарии 2668
У меня тоже лишних нет, но я поставлю 
Avvocato 06.09.2015 в 01:15 | #135922 | Комментарии 5208
Жаль, что Кукушкина на пятый сет не хватило