07 декабря, среда Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

US Open - день первый. Нишикори сыграл почти как Агасси

01 сентября 2015, 12:42 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: АР, USTA
US Open - день первый. Нишикори сыграл почти как Агасси

Уф-ф-ф… Не зря всё-таки говорят, что понедельник - день тяжёлый. Поэтому глубоко вздохнули, задержали дыхание, плавно выдохнули. И так несколько раз. А теперь, пережив один из самых сенсационных стартовых дней за всю историю US Open, попробуем разобраться, чем же на этом турнире не угодили Фортуне те четыре игрока из первых десяток мирового рейтинга, которые на сей раз на четырёх разных кортах вылетели из нью-йоркских сеток с таким же неподражаемым эффектом, как пробки из подогретых бутылок с шампанским. Не знаю, как вам, а мне из этой четвёрки больше всего жаль Кеи Нишикори.

Японец, начавший чемпионат "Большого шлема" на корте имени Луи Армстронга, не только большой талант, но и очень приятный в общении парень. К тому же свежее лицо в элите ATP, куда нынешний неудачник попал прежде всего по причине своего прорыва в финал US Open годичной давности, – по нынешним временам самый что ни на есть штучный товар. Таких ребят беречь надо! Однако 41-й ракетке мира французу Бенуа Пэру, прежде никогда не побеждавшему оппонентов со столь высоким рейтингом, до этого не было никакого дела. Он, конечно же, знал, что из-за проблем с бедром Нишикори недавно пропустил супертурнир в Цинциннати. И отправил соперника набирать форму на тренировках, взяв у него пятисетовый реванш за два предыдущих поражения, которые потерпел в Париже – в "Берси" в 2012 году и на Roland Garros в 2013-м. Причём победа со счетом 6/4, 3/6, 4/6,7/6 (6), 6/4 пришла к Пэру после того, как Кей упустил два матчбола на тай-брейке четвёртого сета! Ну кто мог такое заранее предложить, даже учитывая травму фаворита, после которой тот, по его словам, вроде бы восстановился?!



Параллели между неудачами Нишикори и Андре Агасси, оказавшимся в 1991 году предыдущим "действующим финалистом" US Open, опростоволосившимся уже в 1/64 финала, разумеется, выглядят изрядно надуманными. Но всё же заметим, что американец Аарон Крикштейн, огорчивший почти четверть века назад своего тогда ещё совсем не великого соотечественника, в тот момент тоже стоял в пятом рейтинговом десятке и тоже на 41-м месте.

Разбор трёх "звёздных полетов" на женском турнире логично начать с первого же матча, сыгранного на корте имени Артура Эша, где Ана Иванович проиграла Доминике Цибулковой – 3/6, 6/3, 3/6. В некоторой степени, конечно, неожиданный результат. И разница в рейтинге (7-е место против 50-го), и хронические неудачи словачки на US Open, где она после четвертьфинала-2010 выиграла всего три матча, вроде бы говорили в пользу сербки. Однако все эти аргументы оказались биты отменными кондициями Цибулковой, которая на прошлой неделе в Нью-Хейвене провела три упорнейших матча и впервые с февраля дошла до четвертьфинала турнира WTA. А сколь опасна Доминика может быть в подобном состоянии, мы прекрасно знаем по прошлогоднему Australian Open.

Восьмая ракетка мира Каролина Плишкова на арене Grandstand шокировала своих поклонников экспресс-поражением от пробивавшейся в основную сетку через квалификацию представительницы США Анны Татишвили, занимающей в рейтинге 121-е место, - 2/6, 1/6. Ну что тут можно сказать? Пять финалов турниров WTA с участием чешки в этом году с одной стороны и поражения в первых кругах теперь уже трёх подряд турниров "Большого шлема" с другой, возможно, говорят о наличии определённых психологических проблем при подготовке к главным состязаниям. Правда, слишком уж долго горевать чешским болельщикам не пришлось, поскольку через некоторое время на шестом корте их 22-летняя атлетичная соотечественница Дениза Аллертова оставила не у дел замыкающую сейчас первую десятку рейтинга четвертьфиналистку US Open-2013 испанку Карлос Суарес Наварро, проигравшую уже седьмой матч подряд - 6/1, 7/6 (5). Турнир, по сути, ещё толком не начался, а с учётом отказа Марии Шараповой в сетке осталось всего лишь шесть представительниц Топ-10. Поэтому борьба за путёвки на Итоговый чемпионат ассоциации в Сингапур, куда пока попадают Плишкова и Суарес Наварро, явно обострится.



После чрезвычайно насыщенной сюрпризами первой половины дня (вылетела, кстати, ещё и экс-первая ракетка мира Елена Янкович, игравшая с француженкой Осиан Додин), конечно, было наивно рассчитывать на то, что, к примеру Новак Джокович вдруг уступит бразильцу Жоао Соузе, прошлогодний чемпион Марин Чилич – аргентинцу Гвидо Пелье и уж тем более на неудачу Серены Уильямс во встрече Виталией Дьяченко, которая из-за травмы лодыжки снялась после 8-го гейма, сумев взять всего 5 очков из разыгранных к тому времени 37. Ну разве что Рафаэль Надаль уже поздно вечером мог столкнуться с серьёзными проблемами в поединке с Борной Чоричем, однако и этого не произошло. Как и предполагали многие специалисты, испанец выиграл в четырёх сетах - 6/3, 6/2, 4/6, 6/4, и перед следующей игрой - с аргентинцем Диего Шварцманом - многочисленные поклонники Рафы могут чувствовать себя поспокойнее.



Российское представительство сократилось на три человека. Кроме Дьяченко неудачу потерпела Елизавета Куличкова, которая не справилась с харьковчанкой Элиной Свитолиной - 1/6, 4/6, но такой результат, учитывая нынешнее соотношение сил соперниц, можно считать предсказуемым. А вот фиаско Светланы Кузнецовой, проигравшей француженке Кристине Младенович - 3/6, 5/7, - огорчило по настоящему. Можно, конечно, сетовать на то, что подготовка к US Open у победительницы этого турнира 11-летней давности оказалась смазанной, а такие агрессивные соперницы, как Младенович, крайне неудобны ей по манере игры. Но легче от этого не становится.

Впрочем, положительных эмоций мы пока всё же испытали больше. В хорошем стиле переиграла Телиану Перейру прошлогодняя полуфиналистка Екатерина Макарова - 6/3, 6/3. Не самая простая задача стояла перед Анастасией Павлюченковой, которая, однако, довольно уверенно разобралась со словачкой Магдаленой Рыбариковой - 7/5, 6/4. Ещё больше порадовала дебютантка турниров "Большого шлема" 18-летняя Дарья Касаткина. Проиграв в решающем раунде квалификации Куличковой, она успешно заменила в сетке Шарапову и в большой борьбе, за 2 часа 24 минуты, сломила сопротивление Дарьи Гавриловой, которая хороша как раз в подобных затяжных поединках - 6/2, 4/6, 7/5.

Мужчины же и вовсе показали стопроцентный результат. Теймураз Габашвили, несмотря на перенесённую недавно простуду заставил при счёте 7/6 (6), 0/6, 4/6, 6/4 сложить оружие хорошо знакомого нам по недавнему матчу Кубка Дэвиса испанца Пабло Андухара. Шагнул во второй круг и Евгений Донской, который продолжает свой подъём, выиграл у француза Люки Пуйе – 6/2, 6/7 (3), 6/2, 6/4 и теперь попробует свои силы в поединке с самим Чиличем. Учитывая отличное психологическое состояние, в котором после уже упомянутого поединка с испанцами пребывает Евгений, я бы не стал утверждать, что в данном случае хорват - прямо-таки стопроцентный фаворит.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
FedCup 01.09.2015 в 14:16 | #135538 | Комментарии 896
к слову, Пєр, как и Крикштейн, тоже 41-я ракетка мира...
Denzell 01.09.2015 в 16:32 | #135552 | Комментарии 6738
Да, Нишикори расстроил конечно. Не ожидал от него такого раннего вылета. Интересно, что теперь Пэр на турнире покажет
McCOY 01.09.2015 в 16:32 | #135553 | Комментарии 127
FedCup, спасибо, поправили!  
Avvocato 01.09.2015 в 23:00 | #135581 | Комментарии 5208
Denzell Почти уверен, что вылетит в следующем круге
Егор Кузьменко 01.09.2015 в 23:22 | #135587 | Комментарии 3516
DenzellТоже не думаю, что далеко пройдёт. Это скорее поражение Кеи, чем победа Бенуа.