03 декабря, суббота Время на сервере 09:43
Теннис: Все новости

US Open - день десятый. Итальянская полуфинальная половина

10 сентября 2015, 10:32 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org
US Open - день десятый. Итальянская полуфинальная половина

Выход Петры Квитовой в четвертьфинал US Open-2015, конечно, нельзя было назвать сюрпризом. Но если бы она туда не попала, тоже никто не удивился бы. Вы ведь, наверное, не забыли, что летом у Квитовой был диагностирован мононуклеоз. И хотя, как написал в своей автобиографии Джимми Коннорс, от этой болезни ещё никто не умирал, да и протекать она может по-разному, нынешний нью-йоркский результат Петры, в некотором смысле выделяется из общего ряда её достижений и заслуживает уважения. Тем более, что в Нью-Йорке, в отличие от других турниров "Большого шлема", она прежде в восьмёрку сильнейших никогда не попадала.

Надо сказать, что путь к четвертьфинальному поединку с Флавией Пеннеттой чешка преодолела в не совсем свойственном ей спринтерском темпе. Петру ведь не отнесёшь к самым стабильным и психологически устойчивым теннисисткам элиты WTA-Тура, а тут до вчерашнего дня всё вроде бы получалось иначе: в четырёх матчах (пусть и против не самых сильных соперниц, но тем не менее) она провела на корте в общей сложности всего 4 часа 43 минуты, отдав 21 гейм.

kv1

Не поленился и специально подсчитал: за последние пять лет до нынешнего US Open Квитова лишь на шести турнирах выигрывала в двух партиях по четыре матча подряд, причём показательно, что неизменно доходила минимум до финала. Однако одержать пять таких побед кряду Петре на одном и том же состязании ещё ни разу не удавалось. Не смогла она сделать этого и теперь.

Матч Квитовой с Пеннеттой, открывавший программу среды, проходил в такую же жару, которая сопровождает в этом году практически весь US Open. Это обстоятельство значительно усложняло задачу чешки, поскольку было ясно, что на три сета против такой упорной и классной оппонентки, как Флавия, её, скорее всего, не хватит. Судьбу первой партии решила концовка. В девятом гейме Квитова, выигрывая 5/3, неожиданно потеряла свою подачу, но в десятом ещё более явно оплошала Пеннетта, которая вела - 40:0 и уступила пять очков подряд, причём на сетболе допустила двойную ошибку.

Чем дольше продолжалась игра, тем сложнее становилось Петре, но до поры до времени она просто безукоризненно разыгрывала ключевые очки. Так было в девятом гейме второй партии, когда она спасла два брейк-пойнта. Но на третьем Пеннетта угадала направление подачи во второй квадрат и приёмом навылет сделала брейк. И вскоре ситуация в матче выровнялась.

pen1

По такой игре болельщикам Квитовой оставалось надеяться только на чудо. Но его не произошло. Пеннетта победила - 4/6, 6/4, 6/2, и во второй раз за последние три года стала одной из четырёх лучших теннисисток на US Open. Кроме того, ей удалось обойти в рейтинге другую итальянскую полуфиналистку-2015 - Роберту Винчи. Даже если финал пройдёт без них, что вполне вероятно, то Флавия по предварительным подсчётам поменяет в следующий понедельник 26-е место на 23-е, а её соотечественница – 43-е на 24-е. Впрочем, иметь двух полуфиналисток на турнире "Большого шлема" для Италии очень круто.

Из-за дождя, который ожидался в Нью-Йорке в среду, организаторы были вынуждены пересмотреть собственное первоначальное расписание. Один мужской четвертьфинал - между Стэном Вавринкой и Кевином Андерсоном - был перенесён с арены Артура Эша на корт Луи Армстронга, а другой - между Роджером Федерером и Ришаром Гаске - из второго матча вечерней программы превратился в первый. Однако непогода всё же повлияла на развитие сюжета в десятый турнирный день. Это произошло по ходу заключительного женского четвертьфинала, в котором соперницей Симоны Халеп была Виктория Азаренко.

aza1

Белоруске, которую многие, в том числе и ваш покорный слуга, считал наиболее вероятной соперницей Серены Уильямс в финале, так и не удалось оправдать авансы в свой адрес. Первый сет остался за Халеп, второй - за Азаренко, которая и в третьей партии повела - 2/0, но тут же потеряла свою подачу. А в третьем гейме при счёте 40:15 на подаче Халеп пошёл дождь, вынудивший соперниц покинуть корт. После возобновления же игры точнее выглядела румынка, одержавшая за 2 часа 42 минуты вторую подряд тяжёлую победу - 6/3, 4/6, 6/4. Соотношение её предыдущих встреч с Пеннеттой - 1:3, однако это едва ли имеет принципиальное значение. С точки нагрузочной же точки зрения перед поединком, который пройдёт уже сегодня поздно вечером по Нью-Йорку, соперницы находятся в примерно равной ситуации. Халеп завершила свой одиночный поединок на несколько часов позднее, однако Пеннетте в среду пришлось выходить ещё и на парный матч, который она вместе с Сарой Эррани довольно быстро проиграла Мартине Хингис и Сание Мирзе.

Что же касается двух мужских четвертьфиналов, то о них, по сути и сказать нечего. Стэн Вавринка и Роджер Федерер на удивление легко разобрались соответственно с Кевином Андерсоном (6/4, 6/4, 6/0) и Ришаром Гаске (6/3, 6/3, 6/1), ни разу не потеряв свою подачу и сделав по 5 брейков каждый. Таким образом, впервые с 1995 года все четыре полуфиналиста US Open хотя бы по одному разу выигрывали чемпионаты "Большого шлема". Правда, у Федерера есть 17 побед, то есть на пять больше, чем у трёх остальных его конкурентов. Ну а Вавринка тем временем вслед за Джоковичем, Марреем и своим соперником по швейцарскому полуфиналу стал четвёртым игроком, обеспечившим себе путёвку на итоговый турнир года в Лондоне.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Rena's Fan 10.09.2015 в 15:07 | #136259 | Комментарии 407
Четвертьфинальный матч Серены против Винус был отвратительным по качеству игры. Хоть Серена и говорит, что не испытывает никакого давления, нервишки все же пошаливают. Но наши "эксперты", конечно же, не поверят и снова скажут что-то вроде: "Разыграли спектакль".
Avvocato 10.09.2015 в 17:13 | #136266 | Комментарии 5208
Посмотрим, как оно дальше будет. Чем ближе финал, тем "нервнее" по идее
Егор Кузьменко 10.09.2015 в 19:44 | #136277 | Комментарии 3516
За Петру и Вику особенно обидно. Одна борется с болезнью (которая вроде и не самая серьёзная,но всё равно приятного мало), вторая наконец-то приходит в себя после досрочного завершение прошлого и неудачного начала нынешнего сезона.