10 декабря, суббота Время на сервере 08:00
Теннис: Все новости

US Open - день четвёртый. Южный не обнаружил кнопку у "робота" Джона

04 сентября 2015, 10:47 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: USTA | Фотоматериал: USTA
US Open - день четвёртый. Южный не обнаружил кнопку у

Говорят, уже в обозримом будущем развитие прикладной науки выйдет на такой уровень, что автоматические системы научатся не только автомобили собирать, но и писать любовные серенады, а заодно и влюбляться. Тогда, конечно же, появятся роботы-теннисисты, неравнодушные к своим коллегам-теннисисткам, однако даже им будет непросто переплюнуть Джона Иснера в искусстве розыгрыша своей подачи на Открытом чемпионате США. Представьте себе, что в последний раз американец потерял её в позапрошлом году в третьем сете поединка 1/16 финала против немца Филиппа Кольшрайбера, которому, кстати, проигрывал в Нью-Йорке три раза подряд на одной и той же стадии. После этого в четырёх встречах кряду, в том числе в матче первого круга против тунисца Малека Жазири, он не позволил своим соперникам сделать ни одного брейка в 68 геймах.

В четверг очередным оппонентом Иснера стал Михаил Южный. Россиянин, наверное, понимал, что от человека, которому однажды (а именно на матчболе при счёте 69/68 в пятом сете памятной битвы с Николя Маю на Уимблдоне-2010) довелось заглянуть туда, куда простому смертному доступ прежде был закрыт, можно ожидать чего угодно. Вот только это понимание вряд ли добавляло Михаилу бешеного энтузиазма.

Статистика предыдущих встреч с 208-сантиметровым громилой Джоном, правда, вроде бы говорила в пользу Южного. Он дважды побеждал Иснера, но уже довольно давно. Последний раз это произошло в третьем круге Открытого чемпионата США-2010, когда, несмотря на 33 эйса соперника, Михаил реализовал четыре брейк-пойнта из девяти, а свою подачу потерял лишь дважды. В то же время, нельзя было не отметить, что 1/32 финала на US Open для Иснера - едва ли не самая любимая турнирная стадия. Он проходил её семь раз, не потерпев ни единого поражения. Вот и на сей раз 30-летний американец, который младше Южного на три года, оказался непобедим. Некоторое время для россиянина всё вроде бы складывалось не так уж плохо, однако в шестом гейме Иснеру здорово помогла система Hawk-Eye. Судьи показали, что у Михаила на второй подаче прошел эйс по линии, но электроника не согласилась с ними, зафиксировав буквально миллиметровый аут. Самое же неприятное заключалось в том, что произошло это на брейк-пойнте. Поведя 4/2, Иснер почувствовал дополнительную уверенность и до конца первого сета ни разу не дал усомниться в своем превосходстве.

Дальше игра продолжалась примерно в том же духе. Южный, за которого около корта переживали Борис Собкин и Игорь Куницын, изо всех сил пытался заставить "робота" Джона как следует занервничать, но так и не сумел обнаружить, где же у него находится "кнопка". По ходу дела россиянин всё-таки смог заработать два брейк-пойнта, но Иснер в те сложные для него минуты был безупречен. Правда, два матчбола в девятом гейме третьего сета он не реализовал, но, в конце концов, всё-таки закончил свое чёрное дело 17-м эйсом. Результат - 6/3, 6/4, 6/4 всего за 1 час 41 минуту – подразумевал, что беспроигрышная серия Иснера на своей подаче во время US Open достигла уже 83 геймов. Уровень тенниса на фоне Михаила американец показал очень хороший. Положа руку на сердце, нынешним временам Южному с таким соперником справиться практически нереально.

Южный был последним нашим игроком в мужском одиночном разряде. Не осталось их и в нижней половине женской сетки, поскольку Евгения Родина очень быстро, за 51 минуту, уступила чемпионке US Open-2011 Саманте Стосур – 1/6, 1/6, а Елена Веснина, изо всех сил пытаясь подобрать ключи к Андреа Петкович, так их и не нашла – 3/6, 6/7 (4). Тем временем количество представительниц Топ-10 женской мировой табели о рангах на турнире после второго круга сократилось аж до трёх человек. И это всего после четырёх дней турнира! Финалистка Уимблдона Гарбин Мугуруса проиграла Йоханне Конте - 6/7 (4), 7/6 (7), 2/6. Вы, наверное, помните эту британку, с которой в конце июня на старте Уимблдона встречалась Мария Шарапова. В Нью-Йорке же 97-й ракетке мира удалось не просто выйти в третий круг, но и попасть в историю, поскольку поединок с Мугурусой продолжался 3 часа 23 минуты и стал самым продолжительным на US Open c момента введения тай-брейка в 1970 году. Рекорд американки Мэдисон Бренгл и китаянки Чжен Сайсай (3 часа 21 минуту), о котором вы уже слышали, продержался лишь три дня.



А ночью маршрутом Мугурусы проследовала Каролин Возняцки, являющаяся пятой ракеткой мира. Ее противостояние с Петрой Четковской, которая перед US Open не провела на харде ни одного официального матча, тоже длилось более трёх часов и оказалось ещё более драматичным, поскольку в 10-м и 12-м геймах третьей партии датчанка не реализовала в общей сложности четыре матчбола. Закончилось же всё со счётом 6/4, 5/7, 7/6 (1). Можно, конечно, вспомнить, что на 149-м месте в рейтинге 30-летняя чешка находится сейчас из-за травмы, которая выбила её из колеи на несколько месяцев, и что на Уимблдоне-2013 она Возняцки уже обыгрывала. Однако экстраординарность нынешнего женского турнира всё это никак не отменяет.



У мужчин же в четверг снова не вызрело ни одной крупной неожиданности. Да, Иржи Веселы, несмотря на 43 эйса посеянного под 21-м номером Иво Карловича, остановил хорвата – 7/6 (3), 3/6, 3/6, 6/2, 7/6 (4). Но это, конечно же, не суперсенсация. Француз Адриан Маннарино не сумел удержать преимущество в два сета, которое он завоевал по ходу встречи с Энди Марреем и уступил – 7/5, 6/4, 1/6, 3/6, 1/6. Ну и нельзя, конечно, не отметить историю, приключившуюся с американцем Джеком Соком. Его на 34-градусной жаре в прямом смысле слова унесли с корта при счёте 4/6, 4/6, 6/3, 2/1 в поединке с бельгийцем Рубеном Бемельмансом. Судороги, знаете ли, - такая штука, которую порой и самому большому врагу не пожелаешь.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 04.09.2015 в 11:14 | #135795 | Комментарии 6738
В мужском турнире для наших все прогнозируемо закончилось достаточно быстро. Рассчитывать на то, что Южный сможет Иснера обыграть было действительно бессмысленно
Avvocato 05.09.2015 в 01:10 | #135844 | Комментарии 5208
Интересный заголовок, не банальный)
Егор Кузьменко 05.09.2015 в 10:28 | #135863 | Комментарии 3516
День очень напряжённый получился