10 декабря, суббота Время на сервере 09:58
Теннис: Все новости

US Open-2012, день тринадцатый. Суперветреная "Суперсуббота"

09 сентября 2012, 08:50 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru, zimbio.com
US Open-2012, день тринадцатый. Суперветреная

Утро предпоследнего, по расписанию, игрового дня на US Open принесло шокирующие новости: сначала внезапно налетевший шквал с дождём заставил сдвинуть начало игр, а затем штормовое предупреждение и вовсе спутало организаторам все карты. Но, хотя и не без сложностей,  часть запланированных матчей всё-таки удалось провести.

Юниорам удалось отыграть довольно быстро, и ни одна из их встреч не была перенесена. У девушек в финал вышли две теннисистки силового плана – американка Саманта Кроуфорд, получившая wild card от организаторов, и эстонка Анетт Контавейт (на фото), посеянная двенадцатой. Кроуфорд в свои 17 лет имеет рост 188 сантиметров и 77 килограммов веса, и уже успела отметиться на взрослом US Open.  В стартовом матче квалификации она победила россиянку Ирину Хромачёву, а затем добралась до основной сетки, где в первом круге проиграла ещё одной сенсации турнира – британке Лоре Робсон.

У парней сенсаций поменьше – финалисты, Лиам Броуди из Великобритании и Филипп Пеливо из Канады, уже достаточно известны в теннисном мире, обоим по 18 лет. Броуди в прошлом году играл в финале молодёжного Уимблдона, а Пеливо в этом сезоне победил в Лондоне, перед этим добравшись до финалов на "Ролан Гаррос" и Australian Open. Так что выход обоих в финал в Нью-Йорке вполне логичен. Они прекрасно знакомы друг с другом, и конкурируют в юниорских соревнованиях не первый год.

А вот на проигравших полуфиналистов стоит обратить внимание – это два японца, 17-летний Йошихито Нишиока, и  18-летний Каиши Ушида. Успех Кеи Нишикори, видимо, стал хорошим примером для подражания, и японские юноши всё упорнее стремятся к теннисным вершинам.

В парных турнирах юниоров стали известны чемпионы. У девушек американки Габриэль Эндрюс и Тейлор Таунсенд (на фото) переиграли швейцарско-словацкую команду Белинды Бенчич и Петры Убераловой – 6/4, 6/3, взяв второй парный титул в сезоне – в январе они победили в Австралии. Кстати, в прошлом году на US Open-2011 Эндрюс и Таунсенд тоже побывали в финале, и уступили тогда российско-нидерландскому дуэту Ирины Хромачёвой и Деми Шурз.

У парней британец Кайл Эдмунд и португалец Фредерико Феррейра Силва завоевали титул, обыграв австралийцев Ника Куриоса и Джордана Томпсона – 5/7, 6/4, (10/6).

Но разумеется, основную часть болельщиков интересовали прежде всего мужские полуфиналы и титульный матч женского чемпионата.

Интересен исторический контекст нынешних полуфиналов. Впервые с 2004-го года в лучшей четвёрке "мэйджора" нет ни Рафаэля Надаля, ни Роджера Федерера. Для Томаша Бердыха и Давида Феррера полуфиналы на US Open стали первыми в карьерах, причём оба выступали на нью-йоркском турнире по 10 раз, и в случае выхода в финал, стали бы рекордсменами по длительности подготовки к штурму престижного титула.

Новак Джокович выиграл три последние турнира "Большого Шлема" на харде, а последний раз проигрывал в финале хардового "мейджора" в 2010-м году, когда в финале его, обессиленного после затяжного поединка с Роджером Федерером, в четырёх сетах обыграл Рафаэль Надаль.

Энди Маррей, в случае успеха в субботу, становился вторым британцем в истории, которому удавалось достичь финала в США более, чем один раз. Первым был знаменитый Фред Перри, с которым в последние годы Энди постоянно сравнивают. А в 1997-м году за титул на US Open боролся Грег Руседски, но уступил великому австралийскому "сеточнику" Патрику Рафтеру.

Кроме того, победа в полуфинале выводила Энди на третью строку рейтинга ATP, с которой он смещал Рафаэля Надаля, а вообще, это 11-е достижение британцем лучшей четвёрки на турнирах "Большого Шлема". Большего добивался лишь всё тот же Фред Перри.

Джокович сумел остаться единственным игроком на US Open, который не проиграл до полуфинала ни одного сета. Он держит первенство по наименьшему количеству потерянных геймов – 32,в  то время как сложнее всего выход в четвёрку дался Давиду Ферреру – он отдал соперникам целых 78 геймов. Соответственно, эти же игроки провели на корте наименьшее и наибольшее количество времени – 9 часов 8 минут серб, и 15 часов 1 минуту - испанец.

Что же касается Томаша Бердыха, то полуфинал на этом US Open стал для него третьим в карьере на турнирах серии "Большого Шлема" - до этого были "Ролан Гаррос" и Уимблдон 2010-го года.

Увы, днём 8 сентября в Нью-Йорке многих зрителей, с нетерпением предвкушавших захватывающее зрелище, готовившихся к нему не один месяц, ждало разочарование: когда стало ясно, что в 11 утра начать мужские встречи не удастся, организаторы приняли решение перенести женский финал на воскресенье. Сильный ветер, "гулявший" по кортам Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, ставил под сомнение вообще возможность игры в теннис в субботу, но американцы решили рискнуть, и, хоть и со значительной задержкой, на арену Артура Эша вышли Томаш Бердых и Энди Маррей.

Любопытно, что по личным встречам впереди идёт чех со счётом 4/2, и в текущем сезоне теннисисты обыграли друг друга по разу в четвертьфиналах – Энди был сильнее в Дубае, на харде, а Томаш – на грунте, в Монте-Карло.

Сразу стало очевидно, что в сложившихся условиях классный теннис игрокам показать будет очень сложно. Ветер был не только сильным – отражаясь от трибун, он часто менял направление, и предсказать, куда полетит мяч после отскока, или в какую сторону его сдует на подаче, было почти невозможно.

На матче присутствовало немало известных личностей, среди которых – Анна Винтур, Кевин Спейси, молодая звезда кино Элизабет Олсен, но безусловно, главным почётным гостем первого полуфинала был 82-летний "Джеймс Бонд", знаменитый Шон Коннери.  Шотландец  решил поддержать соотечественника своим присутствием.

Энди Маррей, под мощную поддержку трибун, первым сделал брейк, трижды не позволив Томашу подать на гейм. Казалось, что он сумеет уйти в отрыв, хотя бы удерживая разрыв в счёте. Но Томаш сумел очень удачно сыграть на приёме, а затем уверенно взять свой гейм, и в роли догоняющего оказался уже британец. Оба теннисиста, наконец, заиграли более-менее стабильно, стараясь не столько мощно бить, сколько удерживать мяч в корте, и казалось, тай-брейка не избежать, но в концовке при 5/6  Бердых удачно рисковал на приёме, заставлял соперника ошибаться, и завершил партию приёмом навылет – 7/5. Характерно, что из-за ветра особого преимущества на подаче ни у кого не было – за матч оба подали лишь по пять эйсов.

Это стало для публики неожиданностью, но было заметно, что резервы у Маррея остаются . Двигался он в первом сете не идеально, да и в стабильности, этом важнейшем оружии в соревновании с таким рисковым игроком, как чех, не превосходил Томаша настолько, насколько должен был.

Терпение – вот, пожалуй, ключевое слово, характеризующее ключ к успеху в матче Энди и Томаша. Настроившись окончательно на тяжёлый поединок с мощным соперником при сильном ветре, британец начал "выцарапывать" шанс за шансом, мяч за мячом, гейм за геймом. И вскоре был вознаграждён – всё чаще Бердых промахивался, да и сам Энди начал лучше реализовывать свои возможности. В результате игра довольно быстро приняла односторонний характер: британец взял два следующих сета – 6/1, 6/2, повёл в третьем – 3/0, и казалось, вот-вот закончит матч.

Несколько удачных атак Томаша позволили ему вернуться,  в конце концов даже повести на тай-брейке – 5/2, и заработать сет-бол, но Энди всё-таки сумел отчаянным рывком уйти от перспективы борьбы в пятой партии – 7/6(7). Он – в финале!

За матч Бердых совершил 64 невынужденные ошибки, против 20 у британца – красноречивый показатель.

Любопытно, что Иван Лендл, нынешний наставник Маррея, в 80-х годах проиграл свои первые четыре финала на турнирах "Большого Шлема", и вот теперь его подопечный подошёл к той же черте.

На послематчевой пресс-конференции Энди признал, что в таких тяжёлых условиях играть ему ещё не приходилось, и разве что в Индиан Уэллсе и Лас-Вегасе он встречался с чем-то подобным. И даже пошутил, сказав, что может быть не стоит ужесточать правила, так как публике нравится смотреть, как профессионалы справляются с трудностями.



Томаш был более краток и зол, хотя его чувства можно понять. Он сказал, что фактически сражался не столько с соперником, сколько с ветром, и почти не мог нормально подавать, что в конечном счёте сильно повлияло на игру и результат. И добавил, что в таких важных матчах организаторы обязаны уделять созданию условий больше внимания, вплоть до постройки крыши.

А вот начало следующего поединка несколько шокировало, и пожалуй, виной тому был не только ветер.

Новак Джокович был единственным полуфиналистом, не потерявшим на турнире ни сета, хотя был близок к этому в четвертьфинальном матче с Дель Потро.  И статистика его встреч с Феррером – 8/5 – не должна вводить в заблуждение: три матча испанец выиграл, когда Новак ещё только начинал свой путь в Туре, и ему не было 20-ти лет, а с 2008-го года испанец побеждал лишь дважды. Эти победы были одержаны в матчах, в которых серб находился не в лучших кондициях – как, например, на Итоговом чемпионате ATP в прошлом году в Лондоне.

Так что имя победителя в этом полуфинале мало у кого вызывало сомнения. Но игра у Джоковича откровенно не клеилась с самого начала – потеря подачи, частые ошибки и не слишком убедительная игра в атаке посеяли на трибунах недоумение, но, зная фантастический характер серба, а также то, что он должен быть в форме, не было сомнений, что ситуация должна измениться.

И она действительно изменилась – когда Новак отдал две свои подачи, и счёт на табло показывал 2/5, по стадиону объявили, что в связи с приближающимся штормом, игру решено остановить, и завершить завтра утром.

Безопасность людей превыше всего – лозунг, которым организаторы руководствуются в первую очередь. Так было в прошлом году, когда из-за урагана "Айрин" отменили "Детский день". Вот и сейчас руководство турнира решительно и безоговорочно отправило домой 24 тысячи болельщиков, которые без малейших вопросов и колебаний, при помощи и под надзором полиции, в течение 15 минут покинули стадион.

В итоге пятый год подряд мужской финал US Open будет проходить в понедельник! Таких совпадений, по теории вероятностей, практически не может быть. И если даже после этого американцы не займутся модернизацией комплекса и постройкой крыши, то значит, что-то случилось со знаменитыми американскими предусмотрительностью и предприимчивостью.

А нам остаётся подождать "Супервоскресенья", ибо "Суперсуббота" удалась только наполовину.




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
indiegor 09.09.2012 в 09:53 | #43083 | Комментарии 2880
не ожидал. что Бердых 4 сет упустит. хотя всё логично. маррей сильнее и универсальнее. вперед, за титулов Энди