04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:53
Теннис: Все новости

US Open-2012, день шестой. Последний матч

02 сентября 2012, 11:02 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2012, день шестой. Последний матч

Так сложилось, что все субботние одиночные встречи российских теннисисток стали для них последними на турнире, хотя у Марии Кириленко и были неплохие шансы на победу. Но один из матчей в этот день оказался финалом блестящей карьеры: Ким Клийстерс проиграла свой матч в миксте, и тем самым окончательно попрощалась с теннисом.

Первая суббота турнира, благодаря отличной погоде и выходному дню, началась с небывалого наплыва болельщиков, к которому, впрочем, организаторы готовились загодя, и даже анонсировали новую "пропускную способность" Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг. По словам Президента USTA Джона Вегосена, теперь сервисы комплекса готовы обслужить около 700 тысяч человек, что более чем на сто тысяч больше, чем раньше. Уже традиционно, на три выходных дня – субботу, воскресенье и первый понедельник сентября, в который в США отмечают национальный праздник – День Труда, все билеты, включая входные на территорию, полностью распроданы.

Впрочем, на дневные матчи болельщиков собиралось не так много, быть может потому, что в Нью-Йорке не очень охотно идут на встречи неамериканских игроков и представителей неанглоязычных стран.

Однако на матч-реванш Серены Уильямс против Екатерины Макаровой стадион имени Артура Эша собрал более половины вместимости трибун.

В первом сете россиянке, ценой полной концентрации на своей подаче, довольно долго удавалось удерживать равновесие в счёте. Серена старалась атаковать уже с приёма, но и Екатерина играла активно, удачно рисковала, и не отдавала своих геймов до счёта 4/4, чем сильно раздражала американку, которая, вероятно, рассчитывала быстро выйти вперёд.

Подавала Уильямс-младшая, как почти всегда, мощно и стабильно, наколотив восемь эйсов за матч.

Но затем в десятом гейме Макарову подвела первая подача, и в розыгрышах Серена получила преимущество, которое реализовала в брейк – 4/6.

Во второй партии, несмотря на подчас довольно упорную борьбу, преимущество Серены было очевидным, её невероятный напор сделал своё дело, и россиянке не удалось взять ни одного гейма – 0/6.

Соперница Уильямс определялась в параллельной встрече, где играли Мария Кириленко и Андреа Главацкова из Чехии.

Почти сразу после начала матча бросилось в глаза, что россиянка была заметно менее активна, чем обычно – даже в предыдущем поединке с Гретой Арн она временами ускорялась, и тогда соперница просто терялась на фоне быстрого и точного тенниса. В субботней встрече скорости были совсем не те, которых ожидаешь от Кириленко, и фактически весь матч Мария была вынуждена провести на классе, втягиваясь в комбинации, разыгрываемые соперницей.

Хотя было не очень ветрено, подача у обеих теннисисток оставляла желать лучшего, и вскоре стало ясно, что игра будет затяжной. Кириленко, из-за ошибок на подаче, потеряла гейм при 4/4, но соперница "помогла", и в концовке сета Мария с третьего сет-бола завершила партию в свою пользу – 7/5.

Во втором сете Главацкова сделала брейк, и сумела дело до победы – 6/4.

Решающий сет окончательно убедил, что силы у россиянки на исходе – ей несколько раз делали массаж мышц бёдер, и передвигалась она всё хуже, тем не менее, умудряясь бороться за победу в матче. Благодаря тому, что скорости были невысокими, количество ошибок было сравнительно невелико, и Кириленко удавалось выигрывать очки за счёт острых рискованных ударов. Чешка вышла вперёд, при 4/5 Марии удалось отыграть три матч-бола, но Андреа всё-таки завершила матч в свою пользу – 6/4.

Россиянка провела на корте без десяти минут три часа, и буквально через час вновь вышла на корт в парном матче с Надеждой Петровой. Соперницы – получившие wild card американки Ирина Фалкони и Мария Санчес, в обычной ситуации вряд ли представляли бы проблему для россиянок. В первом сете, всего за 25 минут, они разделались с ними – 6/0. Но затем вновь своё слово сказала усталость: начались ошибки, Фалкони и Санчес "вцепились" в матч, и удачно провели концовку второго сета – 7/5. Ещё более драматично развивались события в третьем, решающем сете: в седьмом гейме не пошла подача у Петровой, и гейм был потерян – 3/4. К счастью, соперницы занервничали, подавая на матч, Мария с Надей собрались, и вырвали победу – 7/5.

Итого в "активе" Кириленко – пять с половиной часов на корте, и думается, в этом состоянии поражение в одиночке как это ни грустно признавать, скорее положительный момент. Всё-таки здоровье важнее любых званий и титулов, тем более, что хотя Марии не удалось добраться до Серены Уильямс в одиночной сетке, но в следующем круге парного турнира их с Петровой ждёт встреча именно с сёстрами. Как говорится, час от часу не легче.

Ольга Пучкова предсказуемо проиграла Саре Эррани 1/6, 1/6. Атакующая игра россиянки не выдержала испытания стабильностью. Иногда проходили красивые атаки, но погоды они не делали, к тому же, как рассказала после матча Ольга, она сильно устала – ведь этот матч был для неё уже шестым по счёту, учитывая игру в квалификации, к тому же несколько поединков были весьма трудными и длительными.

Ещё две пары с российскими теннисистами сумели удержаться в турнире: Александр Богомолов с Равеном Клаасеном из ЮАР обыграли австралийцев Мэттью Эбдена и Бернарда Томича – 3/6, 6/3, 6/3, а Елена Веснина с индийцем Леандером Паесом победили Трита Конрада Хью и Ракель Копс-Джонс из США – 6/4, 7/5.

Настоящим украшением вечера стал матч в смешанном разряде между Екатериной Макаровой с Бруно Соарешом, Бразилия, и Ким Клийстерс с Бобом Брайаном. Заполненный под завязку 17-й корт, трибуны которого вмещают около четырёх тысяч зрителей, был настолько плотно окружён желающими попасть на это шоу, что, вероятно, заставил организаторов пожалеть, что они не поставили матч на более крупную арену. После обмена сетами – 6/2, 3/6, Макарова с Соарешом праздновали победу в чемпионском тай-брейке – 12:10, но победа была с оттенком грусти – больше в профессиональных турнирах Ким Клийстерс выступать не будет. Стадион стоя, под гром оваций, проводил бельгийскую теннисистку с корта, но она только улыбалась, прекрасно понимая, что свою миссию в спорте выполнила до конца.

Завтра нас ждёт российское дерби – Мария Шарапова против Надежды Петровой, будут сыграны матчи в паре и миксте. А также начнут соревноваться юниоры – в воскресенье сыграют Елизавета Куличкова и Варвара Флинк.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 02.09.2012 в 10:24 | #42644 | Комментарии 6738
Могли бы последний матч Ким и на более крупный корт перенести, тем более играла в паре не с кем-нибудь, а с американцем