07 декабря, среда Время на сервере 21:20
Теннис: Все новости

US Open, день первый. Фейерверк впечатлений

28 августа 2012, 10:56 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день первый. Фейерверк впечатлений

В день старта Открытого чемпионата США и зрители, и игроки сполна испытали на себе все прелести нью-йоркской погоды. Это был какой-то теннисно-метеорологический фейерверк: утренняя жара сменилась дневным ливнем, а под вечер с океана подул горячий влажный ветер. Но привычные к погодным капризам спортсмены стойко переносили все превратности судьбы.

С утра в Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг хлынули тысячи болельщиков, мгновенно заполнивших огромную территорию. За время квалификации организаторы идеально отладили всю гигантскую сервис-машину, с десятками магазинов, кафе, баров и ресторанов, и крупнейший в мире теннисный турнир почти мгновенно вышел на проектную мощность.

В одиннадцать часов, когда по расписанию начинались матчи, над стадионом начали сгущаться тучи, и хотя всем был известен прогноз – синоптики обещали дождь – была надежда, что осадки минуют нью-йоркский Квинс.



Первой из россиянок стартовала Надежда Петрова. Её соперница, австралийка Ярмила Гайдошова, как и ожидали многие эксперты, расстреливала мячи по аутам, пытаясь пробить навылет, и Наде только и оставалось, что держать свою подачу и подольше разыгрывать мяч – уже на четвёртом-пятом ударе австралийка, как правило, делала невынужденную ошибку. Петровой вообще очень помогла подача, работавшая в этот день практически идеально – достаточно сказать, что за матч она выполнила пятнадцать эйсов.

Первый же гейм на подаче Гайдошовой завершился брейком, и буквально через несколько минут после начала встречи россиянка повела со счётом 3/0. Вскоре австралийка несколько наладила игру, подчас пробивая невероятные по скорости форхенды, но в отличие от россиянки, это были скорее эпизоды, чем система, и Надежда уверенно удерживала преимущество, взяв сет – 6/3.

Во второй партии обе подавали здорово, но Гайдошова продолжала чаще ошибаться, потеряв гейм при 4/4. Петрова не сумела подать на матч, после чего разразился ливень, и корты закрыли на два с лишним часа.

После прекращения дождя и просушки площадок матч доиграли, на тай-брейке австралийка вновь отчаянно рисковала, и благополучно проиграла – 3:7. Петрова встретится во втором круге с румынкой Симоной Халеп, обыгравшей чешку Ивету Бенешову. Если россиянка покажет такой уровень игры, как в понедельник, то выход в третий раунд ей почти гарантирован.



Николай Давыденко, сменивший Петрову на корте №7, сумел взять верх над амбициозным аргентинцем Гвидо Пельей, прорвавшимся в основную сетку из квалификации. Начало матча получилось неровным, Николай часто ошибался в атаке, да и скорости заметно не хватало, если сравнивать с его привычной игрой. В третьем гейме Давыденко сумел отобрать подачу Пельи, но тут же, стараясь удержать агрессивную игру, потерял свой гейм. Ещё раз прибавить удалось в концовке – 7/5. Во втором сете ошибки в игре россиянина продолжились, и, несмотря на очевидный недостаток опыта, соперник умудрился выровнять счёт по сетам – 6/3. Но на этом его подвиги закончились – Николай перетерпел сложный период, когда более молодой соперник переигрывал его за счёт агрессивности, и в итоге дожал Гвидо – 6/4, 6/2.

На арене Артура Эша Алекс Богомолов попытался дать бой третьей ракетке турнира Энди Маррею, и в первых двух сетах были моменты, когда за счёт быстрой резкой игры россиянину удавалось выйти вперёд в счёте. Но Энди с издевательской лёгкостью исправлял положение, тут же отбирая подачу соперника. Не обошлось без элементов шоу: в первом сете при счёте 2/2 Богомолов пошёл к сетке, в то время как мяч опускался на хавкорт на стороне Энди, и Маррею ничего не оставалось, как попытаться выполнить удар в Алекса. Мяч попал в сетку, но россиянин сыграл на публику, свалившись под сетку как от выстрела. Концовки сетов британец проводил очень эффективно, во второй партии вернув брейк при счёте 2/4, а затем вышел вперёд и завершил сет брейком – 6/4.

В третьем сете стало заметно, что Богомолову не хватает сил, и преимущество Энди стало полным – 6/1.



Очень досадное поражение потерпел Игорь Андреев. Поль-Анри Матьё, конечно, высококлассный теннисист, но выносливость  и умение Игоря терпеть известно, в то время как именно этих качество французу недостаёт. Первые две партии уверенно взял россиянин – 6/2, 6/4, прежде всего за счёт очень неудобного для Матьё стиля – высокие крученые мячи обрабатывать сложно, и тем более – атаковать с них. Но и подача у Игоря шла прекрасно, в отличие от соперника, который редко попадал первым мячом. Что-то начало получаться у француза началось только в третьем сете, он повёл – 2/0, но затем Андреев вернул брейк, и после нескольких геймов равной борьбы сет перешёл на тай-брейк, в котором Матьё исключительно удачно сыграл на приёме, сделав два мини-брейка в важный момент и заработав пять сетболов, первый же из которых он реализовал – 7/6(1). В четвёртой партии оба уверенно брали подачи, но на тай-брейке Игорю снова не удалось завершить матч – 6/7(4). А в решающем сете силы у Андреева иссякли, и хотя борьба была и здесь, поймавший кураж француз уже не отпустил соперника – 6/1.

Мария Шарапова предсказуемо обыграла венгерку Мелинду Цинк – 6/2, 6/2, несмотря на то, что в матче у неё получалось далеко не всё, и соперница подчас отвечала неожиданными атаками. Но агрессивный напор своё дело сделал, и обрабатывать удары Шараповой Цинк иногда просто не успевала. Как часто бывает у Марии в первых матчах, она совершала довольно много ошибок, частично по причине довольно сильного ветра, но на результате это не отразилось.

Сложный матч с опытнейшей словачкой Даниэлой Хантуховой провела Анастасия Павлюченкова, и здорово, что россиянка смогла выиграть в двух сетах – 6/4, 7/6((1) - у столь опасной соперницы, в совершенстве владеющей искусством использовать все разрешённые правилами средства для изменения хода матча в свою пользу. В этот раз преимущество россиянки было существенным, она заметно меньше ошибалась, и в целом играла агрессивно, за счёт чего и выиграла. Следующая соперница Анастасии – француженка Кристина Младенович, получившая от организаторов wild card и сумевшая победить новозеландку Марину Эракович, стоящую в рейтинге значительно выше.

И наконец, наиболее предсказуемое, наряду со встречей Богомолов - Маррей, противостояние с участием россиянки – Александра Панова против Виктории Азаренко, завершилось разгромом Пановой – 6/0, 6/1, причём единственный проигранный гейм белорусская теннисистка уступила на своей подаче. Александра не смогла противостоять первой ракетке мира, которая, в своём стиле, сыграла очень активно в атаке.

Что же касается турнира в целом, то уже грянула первая сенсация: в первом круге выбыли сразу три сеяных немецких игрока, а также недавно вернувшаяся к соревнованиям Андреа Петкович. Сабин Лисицки, посеянная 16-й, уступила румынке Соране Кырстя – 6/4, 2/6, 2/6, Юлия Гёргес, 18-я в посеве, проиграла 20-летней Кристине Плишковой, вышедшей из квалификации – 6/7(4), 1/6, Петкович не справилась с итальянкой Роминой Опранди – 2/6, 5/7, а 22-й сеяный Флориан Майер внезапно в трёх сетах сдал матч юному американцу Джеку Соку – 3/6, 2/6, 3/2 - отказ.



Перед вечерней сессией на Центральном корте имени Артура Эша по традиции состоялось торжественное открытие турнира. После официальных речей Президента USTA Джона Вегосена роскошная Джордин Спаркс исполнила гимн США, а затем над ареной прогремел яркий фейерверк. Открытый чемпионат США по теннису стартовал!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии