09 декабря, пятница Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

US Open, день десятый. Человек дождя

06 сентября 2012, 11:13 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open, день десятый. Человек дождя

Утренний дождь и грозовые тучи над кортами Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг снова заставили перенести юниорские игры. Однако матчи главного турнира были сыграны в полном объеме, и произвели весь диапазон впечатлений – от бурного восторга до совершенного разочарования.

Российских болельщиков, как и следовало ожидать, интересовал прежде всего женский четвертьфинал, не доигранный во вторник. Мария Шарапова уступала разошедшейся не на шутку француженке Марион Бартоли со счётом 0/4, когда игру остановили из-за дождя. Полоса ливня вскоре ушла в сторону от кортов, но матч был вторым в дневной сессии, поэтому организаторы решили не ломать вечернее расписание, и перенести доигрывание на среду.

Безусловно, такой расклад был на руку россиянке, причём по двум, не зависящим друг от друга причинам. Во-первых, уже сам по себе перерыв, в ситуации бешеного напора соперницы и собственной неуверенной игры, помогал сбить француженку с ритма, и создавал для неё опасность «перегореть» в ожидании продолжения поединка. Во-вторых, Мария уже спасла в подобной ситуации в  воскресенье матч с Петровой, и психологически повторение должно было помочь ей обрести дополнительную уверенность в себе.

В начале встречи внезапно снова посыпал дождик, но вскоре игра продолжилась. Определённо, россиянка на сей раз лучше вошла в матч, но отыграть фору в два брейка с такой атакующей соперницей – задача почти невыполнимая. Мария сразу же вернула один гейм, стараясь не уступать в агрессивности француженке, но Марион не собиралась сдаваться, даже заработала сет-бол на приёме при счёте 5/2 в свою пользу, пусть тот Шарапова и отыграла подачей навылет. В следующем гейме Бартоли успешно подала на сет – 6/3.

Вторая партия стартовала с серий взаимных ошибок на подачах, но после обмена брейками завязалась интереснейшая по остроте, скоростям и спортивному накалу борьба. Шарапова в третьем гейме сумела отыграться с 0/40, и затем игра у неё наладилась. Россиянка начала реализовывать простую тактическую схему, характерную для её тенниса – атаки с подачи по углам, использование противоходов, агрессивный приём.

Во второй половине сета у француженки произошёл некоторый спад, и его россиянка сумела использовать полностью, со своей стороны, нарастив давление и заставив Бартоли больше рисковать и чаще ошибаться. После брейка в восьмом гейме – 3/5,  Марион сникла на приёме, и Мария уверенно взяла сет – 6/3.

В решающем сете темп и напряжение достигли апогея, публика поддерживала обеих теннисисток, но больше аплодисментов, похоже, доставалось Марии. В начале сета тоже не обошлось без обмена геймами на подаче, а при 4/4, в серии длительных розыгрышей с задней линии, Шарапова вырвала гейм на приёме – 5/4, и подала на матч – 6/4!

В этой игре ярко проявились не только талант, характер, подготовка и опыт россиянки, но и её удивительное везение, умение повернуть колесо фортуны в свою сторону. В полуфинале Марию ждёт встреча с Викторией Азаренко -  первой ракеткой мира. Победой над Бартоли Шарапова обеспечила себе вторую строку в мировом рейтинге со следующего понедельника. Браво, Мария!

Разочаровал матч Надежды Петровой и Марии Кириленко. Соперницы – испанки Мария-Хосе Мартинес-Санчес и Нурия Льягостера-Вивес, несмотря на восьмой номер посева, по абсолютной силе на порядок уступали сёстрам Уильямс, которых россиянки обыграли накануне.

Но то ли Надя с Машей «перегорели», то ли не сумели как следует «завестись» на игру, которая проходила при практически пустых трибунах на 17-м корте, но действовали как-то вяло. И даже в таком состоянии не уступали соперницам, сумели взять второй сет, проиграв в первом, а в решающей партии подавали на матч при 5/4. Надежда Петрова, имеющая одну из мощнейших подач в женском туре, на сей раз не сумела использовать своё оружие. Инициатива перешла к испанкам, которые перевели сет на тай-брейк, и с третьего матчбола  вышли в полуфинал.

 С одной стороны, поражение очень досадное, но с другой, учитывая результаты Петровой и Кириленко в одиночном разряде, а также травму Марии, победа в парном турнире выглядела маловероятной, или, во всяком случае, могла достаться слишком высокой ценой.

Зато своего не упустила Екатерина Макарова, довольно неожиданно добравшаяся до финала в миксте вместе с бразильцем Бруно Соарешом. Победа над чехами Люси Градецкой и Франтишеком Чермаком оказалась очень уверенной – 6/3, 6/3, причём с соперниками в финале им снова повезло. Опытные белорус Макс Мирный и американка Лизель Хубер, посеянные под первым номером, уступили четвёртым в посеве чешке Квете Пешке и поляку Марцину Матковски -  5/7, 2/6. Шансы на титул Макаровой и Соареша велики, как никогда, финал пройдёт уже в четверг на арене имени Артура Эша.

Ещё два матча среды заслуживают быть отмеченными особо.

Сыграл свою последнюю встречу в профессиональном туре Энди Роддик. 30-летний теннисист смог вырвать первый сет у аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - 7/6(1), но проиграл три последующие партии более молодому сопернику – 6/7(4), 2/6, 4/6. Когда был сыгран последний гейм, стадион встал, и устроил чемпиону US Open-2003, трёхкратному финалисту Уимблдона, экс-первой ракетке мира продолжительную овацию. Слёзы на глазах Энди ясно говорили о его чувствах, он в короткой речи поблагодарил соотечественников, собрал сумку с ракетками, и покинул арену – теперь уже навсегда… 

А вот проигрыш Роджера Федерера Томашу Бердыху оставил двоякое «послевкусие».  Чех умеет  обыгрывать швейцарца неожиданно и в запоминающихся турнирах. Так было на Олимпиаде в Афинах, когда Федерер был молод, полон амбиций и находился в своей идеальной форме, так было в 2010-м году в четвертьфинале Уимблдона, и вот теперь, в четвертьфинале US Open, в момент, когда Роджер, казалось бы, вновь вернул молодость, и опять взошёл на теннисный трон.

Бердых сумел в этот раз сыграть более агрессивно, чем соперник, а Федерер ошибался в атаках несколько чаще, чем было необходимо для победы. Что ж, для него сезон охоты на титулы турниров «Большого Шлема» окончен, и его нельзя назвать неудачным, учитывая полуфиналы в Мельбурне и Париже, и конечно, триумф в Лондоне. Но после поражения Роджера турнир в Нью-Йорке потерял прежние краски.

Остальные игры четвёртого круга у мужчин завершились предсказуемо – Новак Джокович прошёл Станисласа Вавринку, Энди Маррей – Марина Чилича. Британец будет соперником Бердыха в полуфинале. У женщин последними полуфиналистками стали Серена Уильямс и Сара Эррани, которые и сыграют между собой в пятницу.

Завтра, в четверг, в Нью-Йорке будет невероятно насыщенный играми день: состоится ещё два мужских четвертьфинала, вновь вернутся на корты юниоры. Для российских болельщиков главным будет финал смешанного разряда, в котором сыграет Екатерина Макарова.




Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии