21 октября, суббота Время на сервере 04:09
Теннис: Все новости

US Open-2012, день четвёртый. А ну-ка, девушки!

31 августа 2012, 10:20 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2012, день четвёртый. А ну-ка, девушки!

Четверг первой недели оказался последним днём в выступлениях российских теннисистов-мужчин в одиночном разряде: турнир покинул Николай Давыденко. Что же касается российских девушек, то неприятных сюрпризов здесь не было, а вот Ольга Пучкова даже смогла отличиться, пробившись в третий раунд.

Но обо всём по порядку.

Программу дня открывала Мария Кириленко, которая на арене имени Луиса Армстронга встречалась с Гретой Арн. 33-летняя венгерка достигла своего высшего рейтинга, 40-го места в списке WTA, уже будучи далеко не юной, и с прошлого сезона, лучшего в её карьере, заметно снизила результаты. Тем не менее, имея мощную подачу и умея играть агрессивно, Арн требовала к себе внимательного подхода даже со стороны игроков более высокого класса.

Кириленко начинала матч довольно медленно, во всяком случае, привычного мощного ускорения после подач практически не было, да и подача поначалу оставляла желать лучшего, и венгерка имела возможность разыгрывать мяч. Но попытки соперницы сыграть агрессивно Мария легко парировала точными ударами по всему корту, и доминировать Грете не позволила, более того – заставляла её рисковать, тем самым увеличивая вероятность ошибок.

В результате уже в четвёртом гейме Арн потеряла подачу, а в девятом Мария поставила точку в сете – 6/3.

Во второй партии венгерская теннисистка попыталась взвинтить темп, и на старте сета сумела взять две своих подачи, но вскоре Кириленко полностью завладела инициативой, и устроила ветерану мастер-класс: блестящими по скорости и точности ударами из сложнейших положений взяла несколько важных розыгрышей, сорвав аплодисменты немногочисленных зрителей, пришедших в жаркий полдень на стадион, и завершила встречу – 6/2.

В параллельном матче определилась следующая соперница россиянки – ею стала чешка Андреа Главацкова, обыгравшая казахстанскую теннисистку Галину Воскобоеву в трёх напряжённых сетах.

Вскоре после матча Кириленко вторым запуском на арене имени Артура Эша стартовал поединок Николая Давыденко и местного фаворита Марди Фиша. Николай вошёл в матч практически без «раскачки», полностью контролируя заднюю линию, хотя и ошибался несколько чаще, чем это бывало в прежние времена. Марди же не смог сразу найти приемлемый вариант атакующего тенниса, привычного для него и эффективного против соперника – Давыденко действовал настолько быстро,  что пока американец налаживал подачу, искал на корте нужные зоны для приёма мяча, привыкал к ритму соперника, успел потерять свой гейм и уступал 0/3. И хотя брейк Фиш сумел вернуть, его неуверенность Николай смог использовать ещё раз в концовке сета, вновь отобрав подачу – 6/3. В розыгрышах россиянин побеждал в основном за счёт чёткой раскладки мячей по углам, удачно обводил соперника, который пытался выходить к сетке, в том числе перебрасывая его свечами.

Во втором сете завязалась абсолютно равная борьба, в которой шансов на приёме ни у кого не было. У американца «прорезалась» подача, Николай, хотя и не мог подавать так же мощно, контролировал свои розыгрыши вполне надёжно. На тай-брейке в концовке Фиш внезапно «провалился», несколько раз ошибся, и второй сет остался за россиянином – 7/6(4).

В третьей партии Давыденко начал уступать 1/4 но казалось, что это просто тактический ход, который довольно часто применяют игроки в затяжных пятисетовых матчах, чтобы измотать соперника, переждать спад в игре, и выбрать момент для ускорения. Но гейм проходил за геймом, а поворота в теннисе Николая не просматривалось, скорее наоборот – резких прострелов стало поменьше, инициатива всё больше переходила к Фишу. Третий сет был проигран – 2/6. В четвёртой партии стало ясно, что у россиянина просто не хватает сил – только этим можно объяснить снижение агрессивности, и как следствие, увеличение количества невынужденных ошибок. Вскоре наступила развязка – 1/6, 2/6. Из пяти российских парней в основной сетке не осталось ни одного.

Екатерина Макарова предсказуемо победила свою напарницу по команде Елену Веснину – 6/3, 6/4. После матча сама Елена признала, что перерыв в турнирной практике, вызванный травмой локтя, сказался на её игровых кондициях. Макарова была лучше готова к турниру, и сыграет с Сереной Уильямс во второй раз в сезоне: в Австралии россиянка праздновала победу над именитой американкой, которая получила шанс на реванш. Но Катя не раз доказывала, что способна собраться на матч с любой соперницей, и то, что она сумеет организовать Серене сложности, сомнений не вызывает.

Вера Душевина не смогла приспособиться к рваному ритму и кручёным ударам финалистки "Ролан Гаррос" Сары Эррани. Итальянка заставила россиянку «плясать под свою дудку»,  не позволяла принимать мяч в удобной точке и переходить в атаку, и полностью вела игру, взяв десять геймов подряд – 6/0, 4/0! Только после этого, видимо, немного расслабившись, Сара отдала свою подачу, после чего завершила встречу – 6/0, 6/1. «Антитеннис» в этом матче сработал, а вот следующая соперница Эррани определялась в поединке мощной голландки Кики Бёртенс и россиянки, вышедшей из квалификации – Ольги Пучковой.

Матч получился очень неровным и нервным, обе грешили сериями ошибок, Кики с затейпированным плечом периодически имела проблемы с подачей, Ольга также зачастую не могла попасть корт. В первом сете обе попеременно лидировали с брейками – сначала Бертенс – 3/1, затем Пучкова – 5/3, но в итоге голландка вырвала партию – 7/5. Во втором сете Пучкова вырвалась вперёд, и не упустила шансов – 6/2, а в решающем Бертенс отыграла брейк, но в концовке россиянка всё же дожала её – 7/5. Априори, в игре третьего круга с Эррани у Пучковой шансов немного, но очень хотелось бы, чтобы сюрпризы продолжились.

В парном турнире сеяные российские команды Кириленко с Петровой и Веснина с Макаровой свои встречи выиграли, к ним присоединились Александра Панова и Нина Братчикова, обыгравшие сестёр Плишковых – 6/2, 6/4, выбыли только Анастасия Павлюченкова с Люси Шафаржовой.

Завтра на повестке дня два женских одиночных матча с участием россиянок: Мария Шарапова встретится с «американской неожиданностью» Мэллори Бурдетт, а Надежда Петрова будет играть с 15-й в посеве, той же чешкой Люси Шафаржовой.

Вчера с теннисом официально попрощалась Ким Клийстерс, а в четверг это сделал уже Энди Роддик. 30-летний американец, победитель US Open-2003, четырежды игравший в финалах турниров серии «Большого Шлема», рассказал на многолюдной пресс-конференции, что хотел завершить карьеру именно там, где одержал важнейшую победу в теннисной жизни. Справедливости ради надо заметить, что Энди давно уже года два, как выпал из обоймы игроков, претендующих на высшие титулы, и поэтому его шаг понятен и логичен.

А мы будем с нетерпением ждать новых матчей, и надеяться на появление новых, столь же ярких, как Энди Роддик, звёзд.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии