09 декабря, пятница Время на сервере 12:40
Теннис: Все новости

US Open-2012. Рекогносцировка

27 августа 2012, 10:10 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Getty Images
US Open-2012. Рекогносцировка

В основной сетке последнего "мэйджора" сезона играют шестнадцать представителей России – одиннадцать женщин и пять мужчин. Накануне старта первого круга основной сетки US Open-2012 попробуем внимательнее присмотреться к соперникам, и попытаемся оценить шансы на выход во второй раунд.

Александра Панова, которой, по прихоти жребия,  выпала нелёгкая судьба, сыграет с первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Белорусская теннисистка, после завоевания двух медалей на Олимпийских играх, появилась в конце июля на турнире в Монреале, но не доиграла даже первый матч с Тамирой Пажек, снявшись при счёте 3/3. Официальная версия – незалеченная травма колена. Учитывая, что времени с того момента прошло довольно много, можно ожидать, что физически Азаренко будет полностью готова к турниру. С другой стороны, Панова, неплохо выступившая в Баку, где дошла до полуфинала, на неделе  перед US Open сыграла в Далласе, но в первом круге уступила той же сопернице, что и в Баку – Бояне Йовановски из Сербии. 

Единственное, что в этой ситуации может сыграть на руку Александре – то, что первый круг для всех теннисистов является наиболее сложным этапом, тем более после значительного перерыва, но если россиянке удастся выиграть, это, безусловно, будет сенсацией. Интересно, что единственный матч, когда эти соперницы играли между собой, состоялся в первом круге юниорского US Open 2005 года, и тогда Азаренко победила – 6/2, 6/1, после чего взяла титул.

В прошлом году, напомним, Панова на американском "мэйджоре" прошла квалификацию, но в первом круге уступила Марион Бартоли. 

Мария Шарапова, третья ракетка турнира, будет играть с 29-летней венгерской левшой Мелиндой Цинк, которая достаточно поздно вошла в первую сотню рейтинга WTA, где добралась до 37-й строки в 2009-м году. В этом сезоне Цинк со 140-го места в начале сезона сумела добраться до Топ-100. Тем не менее, ей пришлось играть квалификацию на Уимблдоне – впрочем, её она прошла, и даже вышла во второй круг, что и обеспечило попадание в основную сетку US Open.

В прошлом году Мелинда в Нью-Йорке не прошла квалификацию, проиграв в финале, а в этом сезоне в неделю перед Открытым чемпионатом США не сумела преодолеть отборочный тур в Далласе. Если отталкиваться от этих показателей, у Шараповой не должно быть серьезных проблем в первом круге.

Надежда Петрова, посеянная 19-й, встретится с непростой австралийкой словацкого происхождения Ярмилой Гайдошовой. В прошлом сезоне она показала лучший рейтинговый результат в карьере, став 25-й ракеткой мира, но в последнее время постоянно проигрывает, причём иногда не самым сильным соперницам. По стилю Ярмила во многом схожа с Самантой Стосур, обладая мощнейшими подачей и форхэндом, но вот стабильности ей никогда не хватало. На прошлом US Open она во втором круге вчистую проиграла Ване Кинг – 2/6, 0/6, - именно из-за огромного количества невынужденных ошибок.

Петрова всегда неплохо играет на харде Flushing Meadows, но на последних двух турнирах, сыгранных после Олимпиады, Надежда уступала в первом круге, так что в какой она форме, пока не совсем ясно. Что же касается её прошлогоднего выступления на US Open, то многие помнят невероятный по накалу матч с будущей чемпионкой Самантой Стосур, который Петрова уступила со счётом 7/6(5), 6/7(5), 5/7. Тот поединок стал самым длинным матчем в истории чемпионата с момента введения тай-брейков в 1970-м году, и продлился 3 часа 16 минут.

Судя по "входящим данным", Надежда должна уверенно побеждать Ярмилу, тем более, что по личным встречам ведёт "всухую" - 3:0.

Анастасия Павлюченкова, получившая 17-й номер посева, сыграет с Даниэлой Хантуховой, словачкой, постепенно переходящей в разряд "легенд" Тура. 29-летняя экс-пятая ракетка мира на данный момент занимает 40-е место в рейтинге WTA, что, с учётом 24-го места на конец года, может говорить о некоей тенденции. Последние результаты также не впечатляют, хотя в сезоне у Хантуховой были всплески – финал Брисбена и титул в Паттайе. В прошлом году словачка проиграла уже в первом круге US Open.

Павлюченкова же, напротив, сейчас на подьёме, неплохо отыграв в турнирах американской серии: в Вашингтоне дошла до финала, а в Цинциннати – до четвертьфинала, в борьбе уступив Петре Квитовой.

В личных встречах лидерство Павлюченковой безоговорочно – 4:1, но все четыре победы были одержаны в 2010 году, поэтому их трудно экстраполировать на предстоящий матч. Тем не менее, хотя бы в силу молодости более высокого рейтинга, шансы Анастасии выглядят предпочтительнее.

Алла Кудрявцева – Сильвия Солер Эспиноcа (Испания). Соперница Аллы в этом сезоне добилась некоторого прогресса, закрепившись в Топ-100, но на предстоящем турнире над ней дамокловым мечом будет висеть необходимость защитить очки за прошлый год – тогда испанка умудрилась добраться до третьего круга, чему способствовала удачная жеребьёвка. Кудрявцева, учитывая довольно уверенную игру в квалификации, вполне способна пройти во второй раунд. В личных встречах в профессиональных турнирах Алла ведёт – 1:0, но тот матч состоялся в далёком 2008 году.

Мария Кириленко, проводящая, возможно, лучший сезон в карьере, посеяна под 14-м номером, и сыграет с 28-летней Шанель Шиперс из Южной Африки, которая выступает достаточно стабильно, уверенно держась в Топ-50. Но эта же стабильность, как и регулярные проигрыши теннисисткам с более высоким рейтингом, позволяют прогнозировать успех россиянки. Единственная проблема для Марии – необходимость восстановления после напряжённой последней недели в Нью Хейвене. В личных встречах счёт равный – 2:2, но в прошлом году два из трёх матчей выиграла южноафриканка. Шиперс на прошлогоднем US Open дошла до третьего круга, но тогда её сетка была довольно удачной.

Елена Веснина – Шуай Пэн. Китаянка попала в посев под последним, 32-м номером, а прошлый год завершила 17-й ракеткой мира.  В турнирах американской серии выступила в свою силу, не хватая звёзд с неба, но и одерживая подчас победы над сильными теннисистками – Еленой Янкович и Робертой Винчи в Цинциннати, Араван Резаи в Монреале. В прошлом сезоне на US Open Пэн добралась до четвёртого круга. С другой стороны, Елена Веснина пропустила весь американский хард, и хотя её потенциал в одиночке известен, шансы китаянки выглядят более высокими. По личным встречам счёт 4:2 в пользу Шуай Пэн.

Екатерина Макарова – Элени Данилиду. Возрастная – 29 лет – гречанка с огромным трудом выиграла два матча в квалификации, и проиграла в финале юной Саманте Кроуфорд, попав в основную сетку в качестве lucky loser. Макарова же достаточно уверенно выступала в Монреале и Цинциннати, поэтому, безусловно, должна побеждать Данилиду. В прошлом году Екатерина уступила в первом круге Марии Кириленко. Впрочем, Данилиду на том же турнире также выбыла на старте.

Ольга Пучкова – Ирина Фалькони (США). 22-летняя американка с трудом прошла первый круг в Вашингтоне, но не смогла выиграть ни матча в квалификации Монреаля и основной сетке Далласа. Учитывая наигранность Пучковой в квалификации, у россиянки есть неплохой шанс преодолеть первый круг в основной сетке.

Вера Душевина – Настасья Бурнетт. Молодая, двадцатилетняя итальянка удивила в квалификации, обыграв в финале отбора третью сеяную, словачку Яну Чепелову. В этом сезоне Настасья прогрессирует, стартовав с 216-го места в рейтинге WTA, и добравшись до 137-го перед US Open. Вряд ли стоит ожидать от неё сюрпризов, но серьёзно отнестись к матчу Вере будет необходимо, поскольку результаты самой Душевиной в последнее время отнюдь не впечатляют.

В Вашингтоне она проиграла в первом круге Данилиду, в Монреале не прошла квалификацию, в Цинциннати проиграла в первом круге квалификации Лоре Робсон, а в Нью-Хейвене попала в основную сетку лишь как lucky loser, но уступила той же теннисистке, что и в финале отбора – Ольге Говорцовой из Белоруссии. Да и в рейтинге WTA Вера сейчас находится за пределами Топ-100 - на 105-й позиции, так что это для неё хороший шанс набрать очки.

Нина Братчикова – Агнешка Радваньска (Польша). Вторая ракетка мира полна амбициозных планов, о которых не раз заявляла в последние месяцы, и довольно успешно претворяет их в жизнь, чему свидетельство - финал Уимблдона и вторая строчка рейтинга WTA. В Монреале и Цинциннати Агнешка уступала Ли На в четвертьфиналах, а в Нью-Хейвене снялась в первом же матче, но нет никаких сомнений, что к главному турниру конца сезона полька подойдёт во всеоружии.

С другой стороны, Нина Братчикова неплохо проявила себя на турнире WTA в Баку, однако после этого выступила лишь в Казани, где проиграла в первом круге турнира ITF. 87-я строчка рейтинга и отсутствие игровой практики делают шансы на равную борьбу в этом матче минимальными.

Николай Давыденко – Гвидо Пелья (Аргентина). 22-летний южноамериканец в финале квалификации выбил прославившегося на Уимблдоне чеха Лукаша Росола, а до этого играл почти исключительно на грунте, по большей части у себя в Латинской Америке, в основном турниры серий "Фьючерс" и "Челленджер". 150-й номер рейтинга пока что не убеждает в своём классе, во всяком случае, с таким ветераном мужского Тура, как Давыденко.

Николай после Олимпиады сыграл в двух турнирах – в Цинциннати, где вышел в третий круг и снялся в матче с Джоковичем,  и Уинстон-Сейлеме, где на самом старте сроевнований уступил голландцу Робину Хаазе. Но думается, россиянин всё же не упустит шанса защитить рейтинговые очки, ведь в прошлом сезоне он побывал в третьем круге, проиграв Новаку Джоковичу.

Алекс Богомолов – Энди Маррей. Олимпийский триумфатор после Лондона лишь слегка "размялся" в Торонто и Цинциннати, выиграв только два матча из четырёх. Но его мотивация в предстоящем турнире сомнений не вызывает. Богомолову предстоит хотя бы побороться с грозным соперником, учитывая, что ничего особо выдающегося в американской серии он не показал, хотя, с другой стороны, проигрывал теннисистам Топ-10. 

Игорь Андреев – Поль-Анри Матьё. Француз в свои 30 лет снова вынужден подниматься в рейтинге, начиная фактически с нуля. За несколько месяцев он добрался до 128-й отметки в рейтинге ATP, не так давно, кстати, обыграв и Андреева на грунте Гштаада – 6/3, 7/6(4). В США перед US Open француз не блистал, но во всех матчах, даже проигранных, была борьба.

Игорь же выступает в последнее время довольно неудачно, проиграв практически все матчи на летних американских турнирах, и находится на сотой позиции в мировом рейтинге. Учитывая эти результаты, скорее можно ожидать победы Матье, и надеяться на волевые качества россиянина, которые, как мы уже убеждались, часто имеют решающее значение.

Михаил Южный – Жиль Мюллер. Несмотря на приличный возраст теннисиста из Люксембурга – 29 лет, он остаётся опасным соперником, прежде всего благодаря своей отличной подаче. В середине июля в Атланте Жиль добрался до финала, уступив Энди Роддику, однако на других американских турнирах быстро уступал. Южный сыграл на двух американских турнирах, в Торонто и Цинциннати. Сыграл не слишком убедительно, но, зная характер Михаила, а также то, что в последнее время он концентрируется на важнейших турнирах, можно не сомневаться, что он постарается отыграть в Нью-Йорке на максимуме. А терпение и настойчивость с таким игроком как Мюллер – главнейшее условие успеха.

Теймураз Габашвили – Рожерио Дутра да Силва. Бразильский теннисист занимает 112-ю строчку в рейтинге ATP, и последние турниры проводил на грунте, причём не слишком удачно. Определённо, для Теймураза, играющего на большом эмоциональном подъеме, это прекрасный шанс на второй круг "мэйджора". И хотя россиянина во втором раунде, скорее всего, будет ждать Новак Джокович, он сможет с чистой совестью рапортовать, что добился на нынешнем US Open возможного максимума.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии