11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

US Open-2011, квалификация, день второй. Хорошая погода.

25 августа 2011, 05:08 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: Go Tennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2011, квалификация, день второй. Хорошая погода.

В этом году отборочный тур стартовал в практически идеальных погодных условиях: вчера не было ветра, легкие облака периодически прикрывали солнце, заметно снижая температуру до комфортной зоны 25-30  градусов по Цельсию, а ведь в это время года жара в Нью-Йорке может запросто доходить до 40. Сегодня условия были практически теми же, лишь ветерок чуть усилился, но на качество тенниса это не особенно влияло.

Вчерашнее землетрясение на бытовом и турнирном уровне в Большом Яблоке, как часто называют Нью-Йорк, прошло практически незамеченным: чувствовались только легкие колебания, которые многие наблюдатели даже затруднились правильно идентифицировать.

Но в дальнейшем, как обещает прогноз, изменений погоды не избежать: начиная с четверга могут начаться дожди, вызванные ураганом, который приближается к Штатам на юге, и по силе соответствует четырем баллам по пятибалльной шкале. Окончание непогоды обещают в понедельник, так что проведение квалификации в установленные сроки пока под вопросом.

Сегодня, в среду, первые матчи отбора сыграли еще четыре россиянки. Пятой должна была быть Марта Сироткина, но она снялась с турнира.

Обидно проиграла свою встречу Даша Гаврилова. Несмотря на юниорский статус, качество тенниса москвички вполне соответствовало уровню турнира, да и 19-летняя японка Куруми Нара, хотя и стоит в рейтинге намного выше россиянки, не выглядела непроходимой соперницей. В начале первого сета Дарья продемонстрировала настолько мощный и скоростной теннис, что казалось, победа будет лишь вопросом времени: низкие слегка подкрученные удары ложились рядом с линиями, Гаврилова свободно и без видимого напряжения «разводила» куруми по углам.

И брейк первой сделала россиянка, отобрав подачу соперницы в третьем гейме – 1/2.

Куруми Нара (на фото), с ее ростом 158 сантиметров (наверняка сайт ITF приписал сантиметров пять лишних), умудряется соревноваться с высокими и мощными соперницами прежде всего за счет скорости и стабильности в обмене длинными ударами с задней линии. Эту же тактику она применила и сегодня, заставляя Дашу много рисковать в атаке, а значит, больше ошибаться. Россиянка попыталась было сбить темп, используя полусвечи, которые, по идее, невысокой теннисистке обрабатывать сложно, но японка оказалась готова к такому повороту событий, и умудрялась удерживать мяч в игре.

Куруми Нара

Более того,  Куруми сумела еще прибавить в темпе, а когда Даша начинала «мягчить» в защите или отбивала мяч на хавкорт, тут же шла вперед, иногда завершая розыгрыш с лета.
В результате счет в матче очень быстро «улетел» с 1/2 до 6/2.
Вторая партия получилась более ровной, подчас Гаврилова проводила красивые комбинации, которые, к сожалению, были только эпизодами. После 4/4 японская теннисистка сначала вышла вперед, а затем, отыграв гейм-бол, заставила россиянку ошибиться – 4/6.

Безусловно, эту игру нужно рассматривать исключительно с точки зрения накопления  опыта, и уже заметно, что Даша играет значительно быстрее и увереннее, чем год назад. Так что прогресс есть, к тому же американский вояж на этом не закончился, впереди – юниорский турнир, на котором ей предстоит защита титула.
Очень интересным и сложным получился матч Екатерины Бычковой с экс-россиянкой, ныне представляющей Казахстан, Ярославой Шведовой.

26-летняя Бычкова в последние месяцы играет много, хотя и не в турнирах WTA. И количество практики, безусловно, сказывается на качестве тенниса – в матче со Шведовой она сумела сыграть стабильно, без заметных провалов и серий ошибок.
С другой стороны, и Ярослава действовала не хуже, особенно чувствовались ее «сеточные» навыки, опыт парной игры – качественная игра с лета, смэши, даже промелькнул такой почти экзотический в наше время элемент, как реверс.

В концовке первого сета при 5:5 соперницы обменялись брейками, а на тай-брейке удача улыбнулась Кате – 7/6(5). Второй сет тоже закончился «тринадцатым геймом» - и Бычкова на втором тай-брейке брет матч – 7/6(3).

Теперь ей играть с украинской теннисисткой Татьяной Лужанской, которая известна очень широким техническим и тактическим арсеналом, позволившим ей добиться серъезного прогресса в текущем году и более чем на 120 строк подняться в рейтинге – сейчас она 148-я ракетка мира. Матч наверняка будет нелегким.
Две остальные сегодняшние встречи россиянок оказались довольно легкими.

Виталия Дьяченко явно превосходила экстравагантную немку Лауру Зигемунд по всем теннисным параметрам. Плюс к этому, россиянка сумела оказать на соперницу немалое психологичекое давление: Виталия в последние год-два заметно изменила стиль, который теперь чем-то напоминает почерк Даниэлы Хантуховой. Это мощные подача и удары в сочетании с глубокими изменениями ритма матча и использованием внеигровых пауз в качестве оружия для выбивания противника из привычной «колеи» встречи.
Зигемунд даже несколько раз апеллировала к рефери по поводу, как ей казалось, затягивания времени перед подачей, на что судья отвечала, что промежутки находятся в пределах разрешенных правилами 25 секунд.

Хотя у Виталии получалось далеко не все, и счет в геймах часто был не в ее пользу даже на своих подачах, матч она держала под контролем, сделав брейкит в нужный момент – 6/3 7/5.

Следующая соперница Дьяченко – печально знаменитая экс-подданная Болгарии, а ныне выступающая под флагом Казахстана Сесиль Каратанчева. Сезон складывается для нее не лучшим образом, во всяком случае, в рейтинге Сесиль оказалась на грани вылета из второй сотни. Хотя, по наблюдениям, это ее особо не беспокоит: она разгуливает по теннисному комплексу имени Билли Джин-Кинг в обнимку с молодым человеком, и видимо, он является на данный момент основным объектом ее внимания. В любом случае, Виталии вполне по силам преодолеть и этот барьер на пути в основную сетку. До этого теннисистки между собой еще не играли.

И наконец, Александра Панова, как и ожидалось, легко справилась с 15-летней американкой с труднопроизносимым именем и фамилией Анне-Лиз Жейкенг-Нкамгойо. Она родилась в Камеруне, живет в США, и получила от организаторов WC в квалификацию. Так как ее профессиональная карьера только началась, рейтинга у нее нет, и Саша без лишнего напряжения обыграла соперницу со счетом 6/2 6/2.

Панова идет на опытную 23-летнюю украинку Ольгу Савчук, которая последние пару лет «вращается» вокруг первой сотни, хотя пока и не попадает туда. Предсказать исход даже приблизительно трудно, а ранее они не играли друг с другом.

Завтрашний день будет гораздо более насыщенным матчами, чем сегодняшний.

От России выступят семь человек, включая Евгения Донского – он, напомним, играет с американцем Денисом Кудлой.

Априори все матчи выглядят примерно равными, но тем интереснее будет борьба.

Главным же событием на US Open-2011 в четверг станет жеребъевка основной сетки, намеченная на 12-00 по местному времени.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии