02 декабря, пятница Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

US Open-2011, квалификация, день третий. Напряжение в Нью-Йорке

26 августа 2011, 09:44 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2011, квалификация, день третий. Напряжение в Нью-Йорке

Общеизвестна любовь британцев к теме погоды, что продиктовано ее изменчивостью на Острове и обилием дождей. В США специфика обсуждения капризов природы несколько иная, и базируется на традиционном американском деловом подходе – если уж давать информацию, то она должна быть подробной, многосторонней, иллюстрированной и откомментированной всеми специалистами и чиновниками, которые могут как-то повлиять на последствия стихии, даже если это просто рядовая гроза.

Еще до начала квалификационных матчей Открытого чемпионата США по теннису прогнозы говорили о приближении к Нью-Йорку урагана «Айрин», который уже успел натворить бед в Доминиканской республике, а теперь угрожает прибрежным районам восточного побережья Штатов. Власти ожидают, что порывы ветра до 90 км в час и ливневые дожди подойдут вплотную к крупнейшему американскому мегаполису к вечеру субботы. Пока что предполагается сила урагана до третьей степени по пятибалльной шкале, что, как заявляет мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, не должно вызвать серьезных затруднений у всех служб города, которые в эти дни интенсивно готовятся к сражению со стихией.

Сегодня в нью-йоркском районе Квинс, где находится Национальный теннисный центр имени Билли Джин-Кинг, еще в 9:00 утра светило солнце, но уже к десяти небо затянули тучи, а к началу матчей они налились свинцовой тяжестью, хотя не спешили проливаться дождем. Несколько смягчила ситуацию высокая температура воздуха: вода из облаков плохо конденсировалась, и вместо ливня ровно в 11:00 начал накрапывать мелкий теплый дождь.

Теннисисты успели сыграть не более двух геймов, после чего продолжать матчи стало опасно – поверхность кортов увлажнилась, легко было получить травму.

Однако игроки еще некоторое время ожидали на корте, так как дождик то прекращался, то припускал вновь.

В конце концов, игры остановили, несколько раз переносили начало матчей, но окончательно небо прояснилось только к 16:00, и программу дня пришлось серьезно урезать. На корты запустили бригады бензиновых сушилок, которые с оглушительным ревом принялись за работу. Сушка одной площадки занимает около 20 минут, и две механизированных группы довольно быстро сумели подготовить корты к играм.

Для того чтобы уложиться в расписание, было решено 26 августа начинать матчи на час раньше – в 10:00.

Кроме того, организаторы заявили, что планы на проведение Детского дня в субботу остаются в силе, поскольку дождь в этот день ожидается лишь к вечеру.

Журналисты, которых в США, в отличие от других турниров «Большого Шлема», приезжает множество даже на отборочный турнир, в отсутствие матчей обратили повышенное внимание на жеребьевку основной сетки.

Она проходила в переполненном главном конференц-зале пресс-центра, при участии знаменитых в прошлом игроков – Мэри-Джо Фернандес и Джона Макинроя.

Однако не обошлось без накладки: поскольку выход в прямой эфир был жестко фиксирован, а Рафаэль Надаль задержался, то жеребьевку мужской сетки провели без него – заменил действующего чемпиона сам директор открытого чемпионата США Джим Керли. Рафа появился немного позже, и помог «разобраться» с женским раскладом.

Сетки основного турнира будем анализировать позже, вернемся к матчам, которые удалось доиграть.

Нина Братчикова перед матчем говорила о том, что игра должна получиться интересной, так как соперница, украинка Юлия Бейгельзимер, является приверженцем комбинационного тенниса. Но, увы, тактический талант Юли просто не смог проявиться под прессингом мощнейших ударов, которые на нее обрушила россиянка уже с первых мячей. Трехчасовой перерыв на дождь ничего не изменил – преимущество Нины было очевидным и абсолютным – 6/1 6/2.

Теперь нас ожидает интереснейший матч Братчиковой с первой сеяной в квалификации Галиной Воскобоевой, которая сегодня с немалыми сложностями сломила сопротивление француженки Клер Ферштайн со счетом 3/6, 6/1, 6/2.

Иначе развивались события во встрече Валерии Савиных и 29-летней японки Рики Фудживары.

Японская теннисистка стартовала настолько резво, что Валерия выглядела даже немного растерянной. Скорости Савиных явно не хватало, да еще соперница просто не позволяла, что называется, «поднять головы», заставив уйти в глухую защиту. Ситуация начала меняться во второй партии, когда Фудживара несколько раз в перерывах пользовалась услугами врача, и Валерия постепенно захватила инициативу, хотя скорости все равно нельзя было назвать высокими. Выиграв сет 6/2, в начале решающего завязалась равная борьба – 2/2, но затем у Рики внезапно открылось «второе дыхание», на котором она и «въехала» в финал квалификации – 6/2. Поражение достаточно закономерное, с учетом того, что атакующая игра Савиных оставляет желать лучшего, да еще подводит общая стабильность, нередки нелепые ошибки и провалы. Россиянке всего 20 лет, так что есть время, чтобы работать над собой.

Казалось, что матч Регины Куликовой с молодой казахстанской звездочкой и второй ракетки национального рейтинга Зариной Дияс должен получиться интересным и острым. Но этого не произошло – Зарина ничего не смогла противопоставить исключительно простому, но эффективному теннису россиянки, основанному на грубой силе. Атаки следовали сразу и с подач, и на приеме, казахстанской теннисистке никак не удавалось наладить контригру, что она, в общем-то, умеет делать. 6/0, 6/3, и Куликова завтра сыграет с тайваньской надеждой Юн-Янь Чан, сегодня «в одну калитку» - 6/1 6/0,  вынесшую Ленку Юрикову, «обидчицу» Арины Родионовой. Чан выглядит постабильнее Куликовой, но Регина вполне способна выиграть за счет своего силового стиля.

Матчи Екатерины Бычковой и Евгения Донского проходили уже в позднее время, когда совсем стемнело. Освещение на кортах Национального теннисного Центра имени Билли-Джин Кинг позволяет играть хоть круглые сутки, причем как на центральных, так и на всех остальных площадках. Этим нью-йоркский Шлем кардинально отличается от всех остальных.

Кате досталась весьма непростая 26-летняя украинка Татьяна Лужанская, действовавшая весь матч очень грамотно тактически, активно использовавшая широчайший технический арсенал, разнообразные вращения, удары с лета и укороченные. И Бычкова вполне могла проиграть, если бы не большое количество ошибок соперницы в завершении – сказывалась все-таки недостаточная практика Тани по игре в турнирах высокого уровня на скорости. Россиянка сумела использовать умение держать и нагнетать темп как главное оружие, после 3/3 оторвалась в счете – 6/3, и подобным же образом сложился и второй сет – 4/4, 6/4.

Катя за выход в основную сетку поспорит с теннисисткой из Люксембурга Манди Минелья, имеющей 14-й номер посева. Манди победила во втором круге турчанку Каглу Буюкакчай в упорном матче – 6/0, 4/6, 7/6.

Но «матчем дня» с участием россиян, безусловно, стал поединок Евгения Донского с экс-украинцем, выступающим под флагом США, Денисом Кудлой, которому несколько дней назад исполнилось 19 лет.

Оба с ходу «включили» максимальные скорости, и оказалось, что справляется с ними гораздо лучше Евгений. Он почти безукоризненно подавал, но еще удачнее действовал на приеме, часто пробивая навылет.

Теннис Кудлы чем-то напоминает стиль Хьюитта – он столь же по-спортивному упрям, отлично двигается и старается каждый удар пробивать как можно острее.

Во второй партии он сумел удержать темп, и при этом смог минимально ошибаться, у Донского же при счете 3/2 произошел провал – в двух геймах подряд он не взял ни розыгрыша, в результате сет записал на свой счет соперник – 6/3.

Совершенно по-детективному развивалась решающая партия. Вновь не совсем удачная игра россиянина привела к потере подачи, счет стал 1/4 , причем Женя с огромным трудом предотвратил дальнейшее «падение», отыграв брейк-пойнт в своем гейме. Теперь наступил черед спада в теннисе Кудлы, а Донской, напротив, форсировал игру, и отыгрался – 4/4. Счет дошел до тай-брейка, в котором, абсолютно по канонам жанра, с мини-брейком повел россиянин – 3/0, но не удержал преимущества, допустив ошибку, а затем – еще одну, чем, несмотря на молодость, сумел воспользоваться соперник – 7/6(5), Кудла вышел в финал.

На завтрашний день организаторы запланировали чрезвычайно плотный график, рассчитывая не только наверстать время, потерянное из-за дождя, но и получить определенный «запас прочности» из-за возможных проблем в «небесной канцелярии» в ближайший уик-энд. Многим придется играть и второй, и третий круг в один день. Впрочем, для US Open это в порядке вещей.

Мужчин в российском квалификационном «отряде» уже не осталось, но есть пять девушек, двоим из которых, Дьяченко и Пановой, еще нужно пройти второй круг.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии