11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

US Open-2011, квалификация, день первый. Тяжелое начало

24 августа 2011, 10:44 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2011, квалификация, день первый. Тяжелое начало

Входить в любой турнир бывает непросто, а уж на Шлеме эта задача еще усложняется, особенно для тех, кто стартует здесь впервые, пусть даже в отборочном турнире. Поэтому неудивительно, что в первый день квалификации у семи сыгравших россиян не было ни одного легкого матча.

С определенной натяжкой, более-менее уверенная игра и убедительная победа получилась лишь у Нины Братчиковой, но здесь помогло не лучшее состояние соперницы, а главное – хорошо продуманный и реализованный план на игру.

Лара Аррубаррена-Весино, 19-летняя испанская теннисистка, просто не смогла выдерживать того темпа и напора, который предложила Нина, да еще россиянка активно «нагружала» бэкхенд соперницы, таким образом кардинально ограничив ее возможности в атаке. К слову, Нина уже четыре раза играла с молодой испанкой, и трижды побеждала. Все-таки игра Лары в большей степени подходит под грунт, а скорости харда ей еще сложно выдерживать. 6/3 6/1, и Братчикова выходит во второй круг, где ее ждет опытная украинка Юлия Бейгельзимер, обыгравшая бельгийку Кирстен Флипкенс, так и не оправдавшую авансы, выданные ей еще в юниорские годы. Матч россиянки с украинкой обещает быть интересным, так как Бейгельзимер известна приверженностью к комбинационному теннису, и вполне уверенно чувствует себя на харде. Но силовой теннис Братчиковой все-таки в этой ситуации выглядит перспективнее.

Проиграл свой дебютный матч Денис Мацукевич. Хотя он был знаком с теннисом своего визави, француза Романа Жуана, и уже обыгрывал его в зале, но сегодня у россиянина мало что получалось. Прежде всего, как показалось, не хватало точности в ударах в движении – Денис часто опаздывал к мячу, тянулся, иногда неоправданно рисковал. Жуан старался играть аккуратно, с минимумом ошибок, и ему это удалось. К тому же главное оружие Мацукевича, подача, явно была не оптимальной, попаданий первым мячом было намного меньше, чем необходимо для агрессивной атакующей игры. 2/6 4/6, практически без шансов.

Совершенно иначе сложилась встреча Евгения Донского (на фото) с 29-летним Амером Деличем.

На старте, в третьем гейме, Делич сделал брейк, но Донской уже к пятому гейму полностью вошел в матч, и постепенно начал переигрывать соперника практически по всем составляющим, кроме, быть может, подачи. Но зато на приеме Женя выглядел на порядок лучше, чем босниец, и таким образом нейтрализовал его главный «козырь», вернув брейк, когда Амер подавал на сет при 5/3.
И хотя сет все-таки на тай-брейке взял Делич, было заметно, что игровое  преимущество полностью захватил россиянин. В полной мере это проявилось в дальнейшем – полный контроль за игрой и победа - 6/7 6/4 6/2.

В следующем круге Донского ждет очень сложный матч с местным любимцем и надеждой – Денисом Кудлой, одержавшим волевую победу над итальянцем Арнабольди на тай-брейке решающего сета. Правда, есть шанс, что американец с украинскими корнями затратил много сил для выхода во второй круг, но, с другой стороны, сил у юного Кудлы много, а мотивация просто зашкаливает. Поэтому ожидать можно любого развития событий.

Катя Иванова проиграла Юн-Янь Чан. Теннисистка из Тайваня, при своем крупном сложении, обладает удивительной пластикой и скоростью, и отличается умением мощно бить по мячу в очень широкой зоне чуть ли не из любых положений. Попытки Ивановой играть мощнее и активнее практически не имели успеха – Чан была действительно сильнее - 6/1 6/4.

А вот Арина Родионова не прошла дальше из-за собственной психологической несобранности. То, что она любит давать волю нервам, знают и болельщики, и соперницы, и судьи, безжалостно объявляющие предупреждения и штрафы. В этот раз вновь досталось ракетке и корту, но Ленке Юриковой весь этот цирк был только на руку. 2/6 6/4 2/6, Родионова выбывает, и ее выступление доставило мало удовольствия зрителям. А ведь по уровню тенниса россиянка в целом смотрелась заметно лучше словачки.

И наконец, как и ожидалось, матч Регины Куликовой и француженки Каролин Гарсия стал «триллером», а заодно и вызвал дежавю.

Гарсия практически всегда здорово начинает, но в какой-то момент у нее, что называется, «кончается бензин» - сначала снижается скорость, сила ударов и подачи, а затем, видимо, вообще пропадает желание играть. Уверенно взяв первый сет – 6/2, почти без шансов для соперницы, француженка постепенно «скисла», чем  по полной программе воспользовалась Куликова. Отыгравшись во второй партии 6/4, Регина повела в решающем сете 4/0, причем нельзя сказать, что она сильно прибавила – больше «дарила» соперница, игравшая чересчур расточительно. В концовке Гарсия выглядела даже не уставшей морально - просто безразличной к результату, и борьбы как таковой не было.

Куликовой предстоит матч с Зариной Дияс из Казахстана, которая без особых проблем «разобралась» с француженкой Анаис Лорендон – 7/5 6/1. Зарина умеет играть стабильно и быстро, и в этом – главная опасность для мощной, но не всегда умеющей выдерживать длинные розыгрыши россиянки.

Завтра в борьбу вступят оставшиеся россиянки, и окончательно прояснится картина с шансами на проход в основную сетку.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии