05 декабря, понедельник Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

US Open-2011, квалификация, день четвертый. Финальные битвы

27 августа 2011, 11:35 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
US Open-2011, квалификация, день четвертый. Финальные битвы

Матчи последних кругов отборочного турнира "Больших Шлемов" редко бывают простыми – это аксиома. Но сегодня российским теннисисткам пришлось, извините за избитую метафору, проявить чудеса физической и ментальной стойкости, чтобы добиться успеха: ведь некоторые из них, а точнее, Виталия Дьяченко и Александра Панова, из-за переноса вчерашних матчей вынуждены были играть две встречи в один день.

Сравнительно быстро отстрелялась только Нина Братчикова, проиграв 2/6, 2/6 первой сеяной Галине Воскобоевой. Преимущество Гали было очевидным, несмотря на большое количество ошибок, которые она компенсировала сверхмощными ударами и подачей, сделав за матч 9 эйсов. Пожалуй, можно сказать, что Нине не повезло с сеткой – во многих других парах ее шансы реально просматривались.

В своем первом сегодняшнем поединке Виталия Дьяченко довольно уверенно справилась с казахстанской теннисисткой Сесиль Каратанчевой, которая, как и ожидалось, ничем не удивила. В первой партии россиянка много ошибалась, но концовку смогла провести собранно, с 4/5 доведя счет до 7/5. Далее было легче – 6/2. Виталия заметно превосходила Сесиль в скорости.

В это же время Александра Панова примерно в том же ключе провела матч с украинкой Ольгой Савчук. Какое-то время ушло на то, чтобы наладить игру, почувствовать соперницу, и затем уверенная подача и пушечные удары навылет начали проходить все чаще – 7/5, 6/3. Оля не смогла прыгнуть выше головы, на сегодняшний день ее теннис оставляет желать лучшего в плане агрессивности и атакующих возможностей.

Остальные матчи, сыгранные россиянками ближе к вечеру, выдались невероятно затяжными и тяжелыми.

На пятом корте Регина Куликова с переменным успехом отчаянно сражалась с тайваньской теннисисткой Юн-Янь Чан. Проигрывая 0/3 в первом сете, Куликова сумела развернуть ход встречи в свою сторону, наконец поймав ту мощную игру, которая позволяла справляться со стабильной и быстрой  соперницей. После 6/4 в первом сете Регина продолжала доминировать, вела 4:3 с брейком и на своей подаче довела счет до 40:0, но несколько собственных ошибок и удачная игра на приеме Чан привели к 4/4, а затем пришел черед и тай-брейка, и Юн-Янь умудрилась вырвать сет – 7/6(3), избежав почти неотвратимого поражения.

К сожалению, у россиянки сил на решающую партию осталось чересчур мало: рассчитывать можно было лишь на быстрый розыгрыш очков в один-два удара, но как только нужно было играть в движении, преимущество Чан мгновенно проявлялось. Регина отыграла три матч-бола при 2/5 на подаче соперницы, но та все-таки «дожала» - 6/2. Матч продлился три часа 15 минут.

Екатерина Бычкова уже не впервые играет со своей ровесницей Манди Минельей из Люксембурга, хотя встречались они не в официальных играх тура. Матч получился тяжелейшим, но зато интересным в игровом плане и зрелищным – на десятом корте трибуны были практически заполнены, что для квалификационного матча большая редкость.

Катя начала достаточно уверенно, помогала быстрая, хотя и не слишком стабильная подача, плотная скоростная игра в обмене, бороться с которой Минелье было очень сложно. Рассчитывала Менди в основном на свою подачу и атаки вторым мячом, и какое-то время ей удавалось удерживать паритет в счете, хотя несколько раз соперницы обменивались брейками. Катя не подала на сет при 5/4, но затем вновь отобрала подачу теннисистки из Люксембурга, и на этот раз своего не упустила – 7/5.

В начале второй партии Катя ускорилась, и быстро довела счет до 4/0. Что произошло дальше, объяснить трудно – скорее всего, наступил временный спад, и соперница воспряла духом, получив шанс отыграться. Менди довела партию до тай-брейка, и проигрывая в нем 1/3 сумела воспользоваться ошибками Бычковой – 7/6(3).

Пришлось россиянке начинать все сызнова, и сил у нее, как выяснилось, осталось больше. Два матч-бола при 5/3 на подаче Кати Мэнди отыграла, но точку москвичка в этом почти трехчасовом матче все-таки поставила – 6/3, и она первой из россиянок выходит в основной турнир, где ее ждет встреча с десятой сеяной, немкой  Андреа Петкович. Учитывая форму Кати, жребий вполне можно считать удачным. Тем более, что в свое время, а именно – в 2005-м году, Бычкова выбила в первом круге не кого-нибудь, а действующую чемпионку Светлану Кузнецову.

В финале квалификации Виталии Дьяченко досталась 25-летняя полька Марта Домаховска, входившая несколько лет назад в Топ-50 рейтинга, и имеющая мощную, хоть и не всегда надежную подачу в качестве главного оружия. В первом сете, несмотря на множество «двойных», Марта сумела доминировать – 6/4, но затем оказалось, что по остроте в обмене ударами Дьяченко заметно лучше. Все чаще Домаховска не успевала готовить ответы, ошибаясь в подходах к мячу – 6/2, 6/4, россиянка победила, второй раз подряд прорвавшись сквозь сито отбора на "Шлеме" – до этого Виталия прошла в основу Уимблдона. Этот поединок длился 2 часа 50 минут.

Жребий россиянки нелегок, но и не фатален – 28-летняя китаянка Жи Женг переживает не лучшие свои времена, оставаясь на 77-й строке рейтинга. Интересно, что Дьяченко и Бычкова могут встретиться во втором круге.

И еще одна россиянка пополнила ряды участников основной сетки – Александра Панова, обыгравшая, тоже в трех сетах, чешку Андреа Хлавачкову.

25-летняя соперница, неделю назад выигравшая 5-тысячник в Бронксе, имела шестой номер посева и явно рассчитывала на место в основной сетке. За счет мощнейшей подачи и атак Андреа моментально вышла вперед 4/1, и не позволила Александре отыграться – 6/3.

Но во второй партии настал черед россиянки продемонстрировать «силовую» игру, к тому же Панова нашла несколько эффективных тактических вариантов, использовала неуверенную игру соперницы слева, и начала регулярно пробивать по линиям. 4/1, - счет развернулся в другую сторону, - и 6/2.

Развязка пришла лишь на тай-брейке решающей партии, обе отыграли по матч-болу, но свой второй шанс Панова не упустила – 7/6(7)!

Из трех российских «квалифаеров» самая трудная доля выпала как раз Александре Пановой – это француженка Марион Бартоли, 8-й номер посева, проводящая один из лучших своих сезонов. Что ж, шансы россиянки обыграть ее в первом круге не так уж безнадежны, учитывая, что Панова успела набрать форму и практику игры в Нью-Йорке.

Немного о завтрашних планах и событиях, которые претерпели корректировку в связи с надвигающимся ураганом «Айрин».

Детский день организаторы, от греха подальше, решили все же отменить. И дело не столько в собственно безопасности, – к прогнозам в США относятся очень серъезно, и если дождь должен пойти в семь вечера, то в шесть его не будет, - сколько в том, что власти с 12-00 останавливают весь городской транспорт и готовят сооружения к ненастью. Поэтому родители с детьми могут иметь сложности с отъездом домой – в Нью-Йорке далеко не все семьи имеют автомобили, да и магистрали уже два дня переполнены эвакуирующимися жителями Бруклина, Манхэттена и Лонг-Айленда..

В теннисном центре же завтра состоятся первые пресс-конференции Топ-игроков: Серены Вильямс, Роджера Федерера, Каролин Возняцки, Рафаэля Надаля, Энди Маррея, и конечно. Новака Джоковича.

В воскресенье, во время пика непогоды, стадион будет полностью закрыт, и откроет двери в понедельник утром. К тому времени все уже должно быть готово к плановому началу турнира. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии