05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день второй. Сенсации, радостные и не очень

31 августа 2011, 10:56 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день второй. Сенсации, радостные и не очень

Вторник 30 августа на Открытом чемпионате США был до предела насыщен событиями, сенсациями и сюрпризами, приятными и не очень. И с непременным участием россиян, а также наших соседей – отметились интересными результатами и игрой теннисисты Украины и Казахстана.

Сегодня о позавчерашнем ненастье не напоминало уже ничего – с утра на чистом небе сияло жаркое солнце, но к счастью, раскалить охлажденный циклоном воздух оно еще не успело, поэтому как игроки, так и многочисленные зрители чувствовали себя весьма комфортно. 

В расписании было целых 12 встреч, в которых играли российские игроки – семь девушек и пять парней. 

Утренняя сессия открылась матчами Игоря Андреева с испанцем, пятым сеяным  Давидом Феррером и Игоря Куницына с немцем Матиасом Бахингером. 

andreev_1

Для Андреева теннис Феррера если не удобен, то, по крайней мере, понятен – сам Игорь играет в похожем ключе, по большей части удерживая заднюю линию и атакуя мощнейшими закрученными ударами. Испанец отвечал примерно тем же, но в первом сете активность россиянина была заметно выше, что отразилось на счете – 6/4.

К сожалению, уже в следующей партии инициатива перешла к сопернику – впрочем, игра оставалась обоюдоострой, но в стабильности Андреев, все-таки, уступал, не выдерживая длинных розыгрышей – на пятом-шестом мяче следовала ошибка, и брейк Феррера было логичным – 3/6. Да еще что-то произошло с подачей, что давало дополнительные шансы опытному сопернику. Следующий сет стал разгромным, Игорь так и не смог взять ни одной своей подачи – 0/6, и в конце концов испанец довел матч до победного конца – 4/6.

Иначе развивались события во встрече Бахингера и Куницына. Немец постоянно немного опережал россиянина, оказывался чуть точнее на важных мячах, и буквально один-два розыгрыша в геймах при «ровно» постепенно складывались в проигранные подачи. Игорь действовал несколько вяло, без акцентов в игре, и достаточно быстро уже «летел» 0/2 по сетам – 2/6, 1/6.

Трудно точно сказать, что же произошло в начале третьей партии, которая вполне могла стать и последней. «Катализатором» активности россиянина, скорее всего, стали несколько удачных мячей, и уверенный выигрыш нескольких геймов «от подачи». К тому же Бахингер, несколько расслабленный полученным преимуществом, видимо, надеялся на этот «запас прочности», и то, что снова сможет в нужный момент прибавить.

Но Куницын ему не предоставил такой возможности. Он заметно ускорился, сконцентрировался, и старался как можно острее сыграть каждый мяч. Все попытки немецкого теннисиста что-то изменить ни к чему не привели – он только сам все больше нервничал, и больше ошибался, облегчая задачу Игорю, который довел матч до логического завершения – 2/6, 1/6, 6/1, 6/4, 6/4.

Следующий соперник россиянина намного серъезнее – это 17-й номер посева австриец Юрген Мельцер, уверенно, в трех сетах, обыгравший француза Эрика Продона. 

Со второго запуска в борьбу вступили женщины, но сразу же, увы, разочаровали своих болельщиков, которых набирается немало на каждом матче: русских в Нью-Йорке достаточно много.

Екатерина Бычкова быстро проиграла «танцующей немке» Андреа Петкович – 2/6, 2/6. У россиянки катастрофически не шла первая подача, и Петкович без зазрения совести атаковала вторую, не давая Кате возможности строить свою игру. Можно сказать, с долей условности, что немка победила за счет аккуратности и педантизма. 

Виталия Дьяченко могла сыграть с Бычковой, если бы они обе выиграли стартовые матчи в основной сетке, но обе россиянки проиграли. Виталия взяла первый сет у китаянки Жи Чжен - 6/4, вела во втором с брейком, но внезапно посыпались ошибки, особенно на подаче, и вроде бы изначально победная мощная игра рассыпалась – 5/7, 2/6. Чжен, к тому же, сумела возвести целую «китайскую стену», пробить которую россиянка не смогла, и выбыла из турнира.

youzniy_2

Если не совсем неожиданным, то уж точно очень неприятным стал проигрыш единственного сеяного российского игрока – Михаила Южного, уступившего вновь набирающему форму латышу Эрнесту Гулбису. Пожалуй, особо упрекать Михаила и не в чем – Гулбис отыграл невероятно мощно, постоянно атакуя с подачи, рискуя и на приеме, и на любых мало-мальски удобных мячах. «Зацепиться» было практически не за что, а предложить столь же активную встречную игру Южный не сумел.

Возможно, ему просто не хватило времени, чтобы войти в турнир, а жребий оказался неудачным, несмотря на посев. Что ж, посмотрим, как далеко пойдет обидчик россиянина – почему-то кажется,  что, учитывая довольно перспективную сетку, Эрнест может реально рассчитывать на четвертьфинал. Следующий матч он сыграет с Жилем Мюллером из Люксембурга – и если покажет близкую к сегодняшней игру, третий круг ему гарантирован.

Зато свой стартовый матч смог взять недавний лидер российского тенниса Николай Давыденко, обыгравший хорвата Ивана Додига, впервые в карьере получившего сеяный, хотя и последний, номер – 32. 

Начинал Николай очень тяжело, но к счастью, и соперник не сразу вошел в ритм, и хотя той скоростной атакующей игры, к которой мы привыкли, Давыденко не показал, он сумел переиграть Додига на задней линии – правда, для этого понадобились все пять сетов и почти четыре часа. На послематчевой пресс-конференции Николай жаловался на плечо – но благодаря удачной сетке следующий соперник, Потито Стараче, не должен стать для россиянина камнем преткновения. 

davydenko_3

Ксении Первак опять не очень повезло с жеребъевкой, но если на Уимблдоне она сумела сразу же выбить сеяную Шахар Пеер, получив к тому же изрядную порцию уверенности, то сегодня против Аны Иванович, несмотря на все старания и шансы, россиянка не устояла.

Ксения вела в первом сете - 4/2, но не удержала преимущества, прежде всего, как показалось, из-за некоторой растерянности и тактических ошибок. Вместо того, чтобы заставлять сербскую экс-приму мира играть как можно больше мячей в движении, Первак попыталась «перебить» ее в обмене ударами с задней линии, и Ана сполна воспользовалась шансами задействовать свой форхенд – основное оружие на корте. Что-то изменить россиянка уже не смогла, или просто не успела – 4/6, 2/6.

Обидно проиграл Дмитрий Турсунов. Имея преимущество против ничем особо не примечательного бельгийца Стива Дарсиса, Дмитрий допускал непростительные ошибки в некоторых моментах игры, позволяя сопернику уходить от потери очков. В первых сетах еще удавалось побеждать – 7/6, 6/4, но затем у Дарсиса начали раз за разом проходить подачи навылет, он больше рисковал в атаке, и в результате отыгрался, а в решающем сете умудрился «под ноль» взять тай-брейк. 5/7, 1/6, 6/7(0). Хотя после матча Турсунов ссылался на недостаточную подготовку к турниру, шансы на проход бельгийца у него были отличные. 

Из неприятностей для российских болельщиков можно выделить еще одну – проигрыш Елены Весниной недавней юниорке Аранте Рус с разгромным счетом - 2/6, 4/6. Неприятность из разряда сюрпризов. Лене, правда, еще есть где реабилитироваться – она заявлена и в паре, и в миксте, причем в паре у них с Санией Мирзой достаточно амбициозные цели – например, попасть на Итоговый турнир WTA в Стамбуле.

Остальные матчи с участием россиян завершились предсказуемо – Павлюченкова, Кузнецова выиграли, Евгения Родина проиграла.

Итого, в «сухом остатке» вторника имеем – две девушки из семи возможных - во втором круге, и двое парней из пяти – там же. С шестью теннисистками вчерашнего игрового дня – восемь россиянок продолжают борьбу.

Немного о сюрпризах турнира в целом.

Сегодня последняя  действующая чемпионка турнира Большого Шлема, бесславно проиграла в первом круге – это была китаянка На Ли, победительница "Ролан Гаррос", уступившая румынке Симоне Халеп - 2/6, 5/7. Вчера сложила полномочия Петра Квитова, королева Уимблдона, а Ким Клийстерс, владелица титулов в США и Австралии, как мы знаем, снялась из-за травмы. Такой ситуации не было в туре за всю историю Открытой Эры!

Двое теннисистов из стран-соседей России во вторник сумели отличиться.

Сергей Бубка-младший, сын легендарного прыгуна с шестом, продолжает «штамповать» личные рекорды. В пятницу он, впервые в карьере, вышел в основную сетку турнира "Большого шлема", а сегодня сумел преодолеть барьер первого круга! После победы Сергея долго не отпускали журналисты, и ему пришлось продемонстрировать владение английским, французским, и естественно, русским. По его словам, последний раз подобный интерес к его персоне был проявлен, когда он в возрасте 15 лет впервые сыграл в юниорском турнире Открытого чемпионата Австралии.

bubka_4

Но наибольшую «скрытую сенсацию» сотворил казахстанский игрок Андрей Голубев. Пожалуй, давненько никто не мог сделать Рафаэлю Надалю столько брейков в одном матче, сколько он получил от Андрея. В каждом сете казахстанец вел с брейком, причем показал прекрасную агрессивную игру, фантастический атакующий одноручный бэкхенд, а во втором сете Надаль только чудом «ушел» с семи(!) сет-болов. Что помешало Голубеву если не выиграть, то взять хотя бы сет? Скорее всего, недостаток опыта. Но «взбодрил» он Рафу, а заодно и публику, основательно, и его наверняка запомнят.

Завтра, точнее, уже сегодня, день откроется интереснейшим матчем Веры Звонарёвой и украинки Катерины Бондаренко, а завершится встречей Марии Шараповой и белорусской теннисистки Анастасии Якимовой. Между этими встречами – целый набор захватывающих игр. Теннисное шоу в разгаре!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
ронин 31.08.2011 в 18:32 | #12589 | Комментарии 2934
Дичайшая сенсация  - это поражение Хантуховой от Парментье. Как это вообще обьяснить?