03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Дневник US Open, день первый. "Ураганный" уикенд и "цунамический" понедельник

30 августа 2011, 11:05 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Фотоматериал: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Дневник US Open, день первый.

Несмотря на угрожающие прогнозы погоды, ураган "Айрин" не помешал стартовать сто тридцатому по счёту US Open. Первый же день турнира принёс болельщикам захватывающие матчи и интересные результаты. Стартовые поединки российских теннисисток и игроков из соседних стран - в обзоре первого игрового дня US Open.

Все-таки то, что в эти дни Нью-Йорк накрыл циклон, являющийся по совместительству ураганом с нежным именем «Айрин», имеет свои положительные стороны. Главная, конечно, в том, что, перефразируя Марка Твена, слухи о его чудовищной разрушительной силе оказались несколько преувеличены, и в реальности Большое Яблоко с вечера субботы и до ночи воскресенья промывалось дождем, продувалось сильным, но не штормовым ветром, и охлаждалось холодным фронтом. На улицах весь уикэнд было пустынно и тихо, автомобильный поток иссяк к вечеру субботы, унеся своих хозяев на запад, подальше от опасного побережья, и даже знаменитый  вездесущий нью-йоркский сабвей не громыхал составами по эстакадам, мостам и тоннелям огромного города – боясь подтоплений, власти уже с 12-00 субботы остановили весь городской транспорт.

Итог урагана в Нью-Йорке – улицы, местами усыпанные мелкими ветками и листьями, кое-где попадались упавшие деревья, сорванные дорожные знаки и оборванные провода, но в целом усилиям муниципальных властей за превентивную борьбу со стихией можно поставить твердую «пятерку» по пятибалльной шкале. 

Зато утро понедельника оказалось прекрасным – свежим, чистым и прозрачным, а не таким душно-тяжелым, как в обычные августовские дни в этой местности. В воздухе витал дух праздника, и это был праздник тенниса, о котором, мгновенно забыв о недавних заботах и опасностях, взахлеб на все лады рассказывали гордские и национальные телеканалы.

Многотысячный поток людей захлестнул Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг наподобие цунами: абсолютно все площадки, на которых проходили матчи, оказались в плотном кольце зрителей, да и на территории, еще вчера пустыной, сегодня сновали во все стороны потоки посетителей.

Расписание игр все-таки немного подкорректировали, на двух кортах начало матчей отодвинули на два часа, но в остальном все мероприятия вписались в предполагаемый график.

Российские мужчины сегодня в расписании не значились, а женщины начинали не с первых запусков, поэтому было время обратить внимание на выступления соседей. 

dolgopolov_1

Одним из первый сегодня «отстрелялся» украинец Александр Долгополов, без особого напряжения отправивший домой португальца Федерико Жиля – 6/4, 6/2, 7/5. Правда, в третьем сете у Саши возникли проблемы – он потерял подачу, отыгрался с 3/5, причем ушел с двух сет-болов Жиля, затем при 6/5 португалец умудрился спасти три матчбола, но украинец все-таки поставил точку, не затянув встречу. Его соперник в следующем раунде – итальянец Флавио Чиполла, обыграл японского теннисиста Кеи Нишикори, который снялся после двух проигранных сетов. 

Следом вышел на корт соотечественник Долгополова Сергей Стаховский, но в отличие от Саши, не имея сеяного номера, он получил в соперники очень хорошо подготовленного 13-го сеяного француза Ришара Гаске, не оставившего киевлянину шансов – 6/4, 6/4, 6/0. Точнее, шансы были во втором сете, но использовать их Сергею не удалось. Ему остается попытаться наверстать в паре с Михаилом Южным.

С нетерпением ждали болельщики появления на арене Артура Эша чемпионки 2006-го года и, по общему мнению, одной из фавориток нынешнего чемпионата россиянки Марии Шараповой, встречавшейся с одной из нескольких «британских надежд» 19-летней Хизер Уотсон, в 2009-м году ставшей чемпионкой юниорского первенства на этом же турнире (кстати, победив тогда в финале россиянку Яну Бучину). 

sharapova_2

Начало встречи несколько обескуражило – британка сумела противопоставить мощнейшим ударам Марии быстрый комбинационный теннис, часто разводя мяч по углам глубокими кроссами. В то же время Шарапова слишком много ошибалась в атаке, и реализовать формулу «силового» тенниса ей долго не удавалось. Уотсон сумела довести начатый с преимуществом сет до победы – 6/3.

Вторая партия показала, что Мария уже способна гораздо лучше контролировать мяч на высокой скорости, смогла уйти в отрыв в счете – 4/1, но Хизер внезапно провела серию удачных розыгрышей, что на фоне ошибок Маши привело к равенству – 4/4, и лишь еще один брейк, сделанный «на волевых», позволил россиянке взять сет – 7/5.

При этом Шарапова сумела сохранить нужный ей рисунок игры, используя любую возможность для атаки – и короткие мячи соперницы, и ее вторую подачу, и добилась своего – в решающем сете преимущество Марии просматривалось отчетливо, она несколько успокоилась, и уверенно завершила матч – 6/3.

Следующая соперница, Анастасия Якимова из Белоруссии, вряд ли может считаться игроком, способным остановить Шарапову на пути в третий раунд, при условии, если россиянке удастся быстрее войти в матч и минимизировать количество ошибок.

Очень быстро расправилась с француженкой Стефани Форетц вторая ракетка турнира и действующая финалистка Вера Звонарева, позволив взять только три гейма – 6/3, 6/0. Уверенность не помешает россиянке во втором круге, где ее ждет украинка Катерина Бондаренко – она обыграла с точно таким же счетом чешку Люси Градецку. 

Затяжным и нервным вышло российское дерби Марии Кириленко и Екатерины Макаровой. Первый сет удачнее отыграла Катя – 6/4, но затем потеряла нить игры, Маша сумела навязать свой быстрый ритмичный теннис, и переломить ситуацию Макарова не смогла, проиграв вчистую – 1/6. В решающей партии борьба была жесткой и изматывающей, счет дошел до тай-брейка, и здесь свежее оказалась лучше подготовленная физически Кириленко – 6:1 и, в итоге, 7:3. Тем не менее, теннис Кати находится на хорошем уровне, и если бы не такой жребий, то она была способна пройти дальше.

kirilenko_3

Марии теперь предстоит еще одно сражение с соотечественницей – Вера Душевина уверенно справилась с теннисисткой из Латвии Анастасией Севастовой – 6/3, 6/4.

Порадовала Алла Кудрявцева, достаточно неожиданно обыгравшая экс-россиянку, а ныне австралийку Анастасию Родионову, в двух трудных и длинных сетах – 7/6(1), 7/5. Алле остается подождать, кто из двух претенденток на второй круг выиграет, бельгийка Янина Викмайер или румынка Сорана Кырстя. Но в любом случае шансы на третий раунд у россиянки имеются.

Надя Петрова также выполнила стартовую задачу, прошла во второй круг, победив обидчицу Регины Куликовой в финале квалификации тайваньскую теннисистку Янь-Юн Чан – 6/3, 1/6, 6/4. Проигрыш второго сета неприятен, но главное, игра была под контролем россиянки, и теперь ее ждет встреча с молодой словачкой Полоной Херцог, отправившей домой эпатажную американку Бетани Маттек-Сандс с убедительным счетом 6/1, 6/3. 

Но два матча с участием россиянок были особыми, хотя и завершились поражениями.

Александра Панова сумела произвести впечатление и на соперницу – француженку  Марион Бартоли, и на публику, собравшуюся на арене имени Луиса Армстронга. Скорость и мощь ударов россиянки отнюдь не уступали таковым у француженки, Саша повела в первом сете 4/2, и была близка к тому, чтобы взять сет, но немного занервничала, и позволила сопернице перехватить инициативу. Сказался только лишь один фактор – недостаток опыта, лишний раз подтвердив, насколько это важно.

Бартоли сравняла счет и сделала брейк в нужный момент, воспользовавшись ошибками Пановой – 7/5 6/3. Но учитывая, что Александра провела труднейшие матчи в квалификации, ее выступление в Нью-Йорке по всем меркам можно назвать успешным, а победы, при надлежащей организации процесса, придут.

И наконец, вечерний матч на арене Артура Эша, который начался сразу же после торжественного открытия турнира – Весна Долонц против «великой и ужасной» Винус Уильямс.

Прежде чем говорить о матче, необходимо рассказать предысторию попадания Весны в Нью-Йорк. Прилетела из России она не вчера – во время урагана аэропорты были закрыты, - и не позавчера, а сегодня, в понедельник, в 14:00, и прямо из аэропорта примчалась в теннисный центр! Виной тому – перипетии с получением американской визы и обменами билетов на самолет, с отменами рейсов. Хотя все документы подавались заранее с большим запасом по времени, бюрократические проволочки чуть не поставили под вопрос сам факт проведения этого матча.

Конечно, о нормальной подготовке к игре речь идти не могла, но тем не менее, теннис Долонц почти заполненный стадион часто награждал овациями.

Редко кто из теннисисток может похвастаться тем, что им удалось заставить кого-то из сестер Уильямс всерьез понервничать. У Весны это получилось. Несмотря на сумасшедшие подачи под 200 километров в час, россиянка умудрялась не только принимать их, но и делать это активно, сразу переходя в атаку. В начале первого сета Долонц сделала брейк, и хотя Уильямс тут же отыгралась, американке пришлось прилагать максимум усилий, чтобы не дать сопернице шансов контратаковать. 

Кстати, надо сказать, этот матч продемонстрировал великолепную форму Винус, и пожалуй, будет правильным включить ее в список реальных претенденток на титул.

6/4, 6/3 - так завершился этот матч, и Весну можно поздравить с «боевым крещением» на крупнейшей теннисной арене мира, которое она выдержала с честью.

Итак, сегодня из девяти сыгравших россиянок шесть прошли дальше. Завтра в борьбу вступят еще семь девушек, а также все российские мужчины.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии