11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Уроки Риоса для Энди Маррея

20 января 2012, 21:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Уроки Риоса для Энди Маррея

Стартовавший в Мельбурне Australian Oрen примечателен и очередной попыткой британского теннисиста Энди Маррея наконец выиграть турнир "Большого шлема". Известный американский теннисный журналист Скуп Малиновски приводит Энди в пример негативный опыт самого известного теннисиста, никогда не выигрывавшего "мэйджор" - чилийца Марсело Риоса. 

"Марат Сафин, бывший победитель US Open и Australian Open, рассказывал мне, что у чилийца было достаточно таланта, чтобы выиграть десять турниров "Большого шлема". Томас Юханссон, бывший чемпион Australian Open, рассказывал о Риосе - "Он может заставить вас почувствовать, что вы впервые в жизни вышли на корт. Я ненавидел играть против него. Он мог с лёгкостью вас уничтожить, а мог позволить провести хороший матч".

На страницах моей новой книги "Марсело Риос. Человек, которого мы почти не знаем", Пэт Кэш описывает Риоса как "одного из самых талантливых игроков, какого я когда-либо видел. Мне кажется, он в чём-то был похож на Макинроя. Он был блистателен. Бил по мячу отовсюду. Отовсюду".

Майкл Джойс говорил мне - "Я несколько раз играл против Сампраса и Агасси, но всегда утверждаю, что Марсело Риос был самым талантливым игроком из всех моих соперников. Играть с ним было труднее, чем с Агасси. Он творил на корте невероятные вещи".

Замечательные слова от уважаемых людей. Риос, невысокий парень  ростом метр семьдесят пять сантиметров, с 1999 по 2004 годы смог выиграть восемнадцать титулов АТР и пять "Мастерсов". Лучшим его сезоном был 1998 год, когда он в возрасте двадцати двух лет стал первой ракеткой мира, обыграв Агасси в финале "Мастерса" в Ки-Бискейне.

marcelo_1

Риос пробыл на теннисном троне шесть недель - но с того момента начался спад его карьеры. Риос закончил выступления в возрасте двадцати восьми лет вследствие многочисленных травм. Свой последний матч он провёл на "Челленджере" в Мехико, проиграв Мариано Дельфино.

Безусловно, Риос был уникальным игроком с потрясающим талантом, стиль его игры была непохож на любого другого теннисиста. Посмотрите на подборки его выступлений на YouTube и убедитесь в этом. Риос даже изобрёл удар - так популярный сегодня двуручный бэкхэнд в прыжке. Скажите - разве Сампрас, Агасси, Макинрой, Борг или Федерер изобретали новый удар? Ну разве что, с этим может сравниться "слэм-данк" Сампраса.

Странно, что настолько зрелищный игрок не выиграл ни одного "мэйджора". Это стало результатом сочетания нехватки психологической дисциплины, плохой формы и просто невезения - как, например, в финале Australian Open, где он в трёх сетах проиграл Петру Корде.

Вот несколько мнений, почему этот замечательный чилиец так и не выиграл титул "Большого шлема".

Ник Боллетьери - "Марсело обладал колоссальным талантом - его ноги, руки, движения, глаза были не хуже, чем у самых лучших игроков в мире. И он никогда не боялся работать. В то же время, Риос больше всех меня разочаровал, потому что никогда не жил своими ожиданиями в игре и не реализовал большей части своего таланта".

Тодд Вудбридж - "Что не позволило ему выиграть "мэйджор" - так это то, что он никогда не отдавался работе полностью. Он мог позволить себе пренебречь турниром, который для него плохо складывался. Такие ребята, как Федерер или Хьюитт, никогда себя подобным образом не вели. Если они и проигрывали, они уступали в борьбе. А он иногда просто не хотел играть. И это осложняло ему жизнь и, мало-помалу, сказалось на его выступлениях на турнирах "Большого шлема".

Матс Виландер - "Причина того, что он не выиграл ни одного "мэйджора", кроется в психологии. Дело в том, что турнир - это не только две недели трёх- или пятисетовых матчей. Это также и ежедневная работа по восемь часов. И, в конце концов, остаётся один победитель. В итоге, Марсело так и не научился играть на "мэйджорах". И некоторые современные игроки тоже не умеют".

andy_2

И всё же, резюмируя всё сказанное о нестабильности Риоса и его репутации недооценённого игрока, стоит отметить и его блистательный гений, с которым мало кто может сравниться. Ведь как бы ни были талантливы Давид Налбандян, Тим Хенман, Гаэль Монфис, Жо-Вилфрид Цонга, Тодд Мартин, Седрик Пьолин, Алекс Корретха, Грег Руседски и, наконец, Энди Маррей, ни о ком из них не говорили, что они способны выиграть десять турниров "Большого шлема".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии