08 декабря, четверг Время на сервере 21:14
Теннис: Все новости

Универсальный солдат. Почему Ли На заслужила чемпионский титул Australian Open

25 января 2014, 17:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Универсальный солдат. Почему Ли На заслужила чемпионский титул Australian Open

Китайская теннисистка Ли На закономерно выиграла финальный матч Открытого чемпионата Австралии, с третьей попытки став обладательницей заветного кубка Дафны Экхёрст. Пожалуй, это стало достойной компенсацией за неудачно сложившийся прошлогодний финал. Да и просто – логичным вознаграждением за мастерство и стабильность.

Только что завершившийся женский финал Australian Open стал, пожалуй, самым незрелищным за непонятно даже сколько лет. Если бы не борьба нервов, растянувшаяся на час с небольшим в первой партии, вообще не на что было бы смотреть.

И всё-таки, Карлос Родригес - гений. Он сумел сделать из На Ли универсального солдата, бойца, способного выдавать результат в любой ситуации. Одну из немногих теннисисток, способных реально создавать проблемы Серене Уильямс. Достаточно посмотреть хотя бы недавний финал Итогового чемпионата WTA, когда китаянке банально не хватило сил на третью партию.

lina_1

Тренер учёл и это. Резерва прочности Ли На, который Родригес создал ей в межсезонье, с лихвой хватило, чтобы взять кубок Дафны Экхёрст. С третьей, между прочим, попытки. А ведь ещё у Ли был, не стоит забывать, потрясающий триллер в четвёртом раунде Australian Open-2012 против Ким Клийстерс.

В результате получается, что за последние годы имеется три королевы Мельбурна: Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Ли На. И снова хочется вознести хвалу дону Карлосу, который смог вытравить из мятежной души китаянки всякие намёки на душевные волнения. Достаточно сравнить хотя бы, как Ли бросало из стороны в сторону между финалами Australian Open и "Ролан Гаррос" в 2011 году - и как ровно, мощно и стабильно она прошла сезон-2013.

Нет, конечно, полностью сделать из теннисистки бездушную машину по набору очков не получилось - в первой партии Ли На изрядно понервничала. Особенно когда упустила лидерство на старте матча, а затем не сумела подать на сет. Только вот у соперницы её колени подгибались и руки тряслись ещё больше. Всё-таки уровень теннисисток, их историческое значение сопоставить никак нельзя. По крайней мере, на данный момент - кто знает, может, в будущем Цибулкова возьмёт ещё не один "Шлем"?

domi_2

Никто не спорит, что Доминика сотворила на этом турнире нечто неимоверное. Особенно после не самого удачного для себя прошедшего сезона. Однако не стоит забывать и другое - кого и как проходила Цибулкова на поздних стадиях. Карлу Суарес Наварро она взяла, что называется, голыми руками, после изматывающей битвы испанки с Галиной Воскобоевой. В следующем круге Мария Шарапова просто ещё не окончательно набрала форму.

Симона Халеп была в невероятном экстазе от своей победы над Еленой Янкович, а ещё безмерно волновалась по поводу первого выхода в четвертьфинал "мэйджора". Наконец, Агнешка Радваньска элементарно устала после схватки с принципиальной соперницей - Викторией Азаренко, да и "перегорела" эмоционально тоже. Бывает.

А в финале китаянка прекрасно знала, что делать. Только в одном матче Ли пришлось играть три сета - в третьем раунде, когда будущую чемпионку отделил от досрочной поездки в аэропорт один единственный промах Люси Шафаржовой. После этого теннисистка, похоже, встрепенулась - и больше не позволяла себе ничего подобного. Она даже в атаку ходила - между прочим, регулярно, активно и вполне успешно. А теперь сравните эту На Ли с нею же - но образца трёхлетней давности!

lina_3

К слову, Ли стала четвёртой теннисисткой в истории Australian Open, сумевшей завоевать чемпионский титул, отыграв по ходу турнира матчбол. И, что не менее важно - самой возрастной обладательницей кубка Дафны Экхёрст. Есть подозрение, что китаянка и её несравненный тренер на этом не остановятся. Уже завтра отставание Ли от Виктории Азаренко в мировом рейтинге будет составлять мизерные одиннадцать очков. Серена Уильямс, конечно, недосягаема - пока что, но в пелотоне женского тенниса появился новый претендент на звание "второй силы". 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 25.01.2014 в 16:41 | #85930 | Комментарии 7615
Вряд ли Цибулкова когда-нибудь ещё дойдёт до финала ТБШ...
AV2013 25.01.2014 в 17:06 | #85933 | Комментарии 380
Карлос Родригес тут ни при чем. На Ли живет в коммунистическом государстве с соответствующей идеологией и методами стимулирования. Да, молодцы китайцы! Снесут всех, в том числе россиян и американцев. Хотя, помня слова Макаровой  о том, что она играла с машиной и помня о возрасте и крайне нестабильном, порой, выступлении победительницы, стоило бы задуматься о неизвестном допинге или чего-то вроде нейролингвисического прогаммирования. Сами жили в такой стране, знаем как такие результаты в государстве, где люди - мусор, достигаются. 
duke 25.01.2014 в 18:48 | #85941 | Комментарии 298
Ну что, бывает и Катька проигрывает, приходится оправдываться    А так про всех говорить можно, вон Маша с Федей допинга не доели и вылетели А На Ли супер!!!
ARDENN 26.01.2014 в 03:00 | #85976 | Комментарии 8915
Надо учитывать, что На Ли - ментально вне Китая. Она давно уже не "марширует в ногу", человек самодостаточный, не подверженный тоталитарной палочной дисциплине и обязаловке.