10 декабря, суббота Время на сервере 15:45
Теннис: Все новости

Уинстон-Сейлем, Нью-Хейвен и Даллас. Превью турниров

19 августа 2012, 15:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Уинстон-Сейлем, Нью-Хейвен и Даллас. Превью турниров

Летняя серия американских хардовых турниров US Open Series постепенно подходит к концу. Перед главными соревнованиями этой части сезона осталось всего три турнира - один мужской и два женских.

Турнир Winston-Salem Open (Уинстон-Сейлем, США) обладает непростой историей. Непростой даже по меркам теннисных соревнований, которые часто меняют место и условия проведения.

Впервые турнир был проведён в 1981 году в городке Джерико, что на острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк. Первым чемпионом соревнований стал американец Брайан Тичер, который в финале победил француза Янника Ноа.

До 2005 года турнир считался одним из самых представительных среди соревнований своей категории. Здесь побеждали Иван Лендл, Андре Агасси, Стефан Эдберг, Евгений Кафельников, Патрик Рафтер и Томми Хаас. В 2005 году Ассоциация тенниса Соединённых Штатов (USTA) выкупила права на проведение турнира, объединив его с женскими соревнованиями в Нью-Хейвене.

Впрочем, совместное существование продлилось недолго, и уже в прошлом сезоне турнир переехал в город Уинстон-Сейлем. Интересно, что АТР официально считает 2011 год первым в истории проведения турнира, игнорируя при этом тридцатилетние традиции соревнований.

Как бы то ни было, а рекордсменом по количеству побед на турнире является Иван Лендл, который выигрывал пять раз. Из российских теннисистов, кроме Евгения Кафельникова, побеждавшего в 1994 и 1995 годах, триумф на турнире праздновал и Николай Давыденко - в 2006 году россиянин одолел в финале аргентинца Агустина Каллери.

Ну а действующим чемпионом Уинстон-Сейлема является американский теннисист Джон Иснер - год назад он в трёхсетовом финале сломил сопротивление француза Жюльена Беннето.

john_1

В нынешнем сезоне, однако, американец стал только третьей ракеткой соревнований. Возглавил же посев француз Жо-Вилфрид Цонга, который во втором раунде встретится с победителем матча между бразильцем Томазом Беллуччи и киприотом Маркосом Багдатисом.

Иснер возглавил вторую четверть турнирной сетки. Во втором круге американец будет ждать сильнейшего в матче между французом Бенуа Пэром и Мартином Клижаном из Словакии. Также стоит отметить матч молодого бельгийца Давида Гоффина против опытного француза Николя Маю. Победитель этой встречи сыграет против серба Виктора Троицки.

Ещё один француз, прошлогодний финалист Жюльен Беннето, сыграет либо с испанцем Томми Робредо, либо с поляком Лукашем Куботом.

Украинец Александр Долгополов, победивший на недавнем турнире в Вашингтоне, постарается реабилитироваться за неудачи на последних "Мастерсах", играя против сильнейшего в матче словака Лукаша Лацко и Йен-Суна Лю с Тайваня.

Один из двух российских теннисистов на турнире - Николай Давыденко, начнёт свой путь матчем против голландца Робина Хаазе, а в случае успеха встретится с аргентинцем Давидом Налбандяном.

Не очень благосклонным оказался жребий ко второму представителю России. Алекс Богомолов стартует поединком против тунисца Малека Жазири, но вот во втором раунде может встретиться с грозным чехом Томашем Бердыхом.

Стоит отметить также интересный матч между испанцем Альбертом Рамосом и американским теннисистом Джеймсом Блэйком, победитель которого встретится с Энди Роддиком. Любопытно, что знаменитый американец, который за свою карьеру собрал в коллекцию практически все титулы турниров на родной земле, на этих соревнованиях не побеждал пока что ни разу.

Турнир New Haven Open at Yale (Нью-Хейвен, США) - один из старейших женских турниров на американской земле. Впервые эти соревнования состоялись в 1948 году. Новейшая история женского чемпионата, возобновленного, после семнадцатилетнего перерыва в 1988 году, знает самых титулованных теннисисток, поднимавших над головой главный приз. 

Среди победительниц New Haven Open в разные годы были Штеффи Граф и Моника Селеш, Мартина Навратилова и Линдсэй Дэвенпорт, а рекордсменкой по количеству побед тут являются Винус Уильямс, выигрывавшая четыре года подряд - с 1999 по 2002, и Каролин Возняцки, побеждавшая с 2008 по 2011 годы.

Побеждали в Нью-Хейвене и российские спортсменки - 2004 год стал счастливым для Елены Бовиной, а тремя годами спустя главный приз достался Светлане Кузнецовой. Интересно, что с 2007 по 2010 годы в финале неизменно играла одна россиянка, пока в прошлом сезоне Каролин Возняцки и Петра Цетковска не нарушили эту традицию.

caro_2

Нарушить же традицию побед датчанки постарается, прежде всего, её давняя подруга Агнешка Радваньска. Польская спортсменка посеяна под первым номером, и во втором раунде сыграет с кем-то из победительниц квалификации. Можно не сомневаться, что Агнешка сделает всё, чтобы ещё приблизиться к такой желанной первой строчке мирового рейтинга.

Здесь же, в верхней половине сетки, расположились две россиянки. Мария Кириленко стартует матчем против израильтянки Шахар Пеер, а Екатерина Макарова начнёт соревнования поединком против практически непобедимой на местных кортах Возняцки.

Из интересных встреч в этой части сетки можно отметить также поединок немки Моны Бартель и Даниэлы Хантуховой из Словакии, а также матч ещё одной словацкой теннисистки - Доминики Цибулковой, против испанки Анабель Медины Гарригес.

Также не стоит забывать и про Андреа Петкович, которая сыграет свой первый турнир после трёхмесячного перерыва. Соперницей немецкой спортсменки будет одна из победительниц квалификации.

Нижнюю половину сетки возглавила чешка Петра Квитова, которая также стартует матчем против "квалифайера". Российских спортсменок в этой части турнирной сетки нет, но ряд интересных поединков в первом круге всё же состоится. 

Например, итальянка Сара Эррани встретится с эксцентричной американкой Бетани Маттек-Сэндс, а француженка Марион Бартоли сыграет с серебряной медалисткой Олимпийских игр в "миксте" - британкой Лорой Робсон.

Что касается ещё одного турнира, который состоится на следующей неделе - Texas Tennis Open (Даллас, США), то он является самым молодым в Туре. Даже на фоне тех турниров, что впервые появились в 2011 году. Дело в том, что соревнования в Далласе были включены в календарь WTA уже по ходу прошлого сезона.

Первой чемпионкой Далласа стала немка Сабин Лисицки, которая в финале одолела французскую спортсменку Араван Резаи. В нынешнем же сезоне защитить свой титул Сабин не сумеет, поскольку вынуждена была сняться с соревнований по причине травмы.

sabine_3

В отсутствии Лисицки посев возглавила её соотечественница Анжелик Кербер, которая начнёт соревнования матчем против одной из победительниц квалификации. Во втором раунде Анжелик может, кстати, сыграть с нашей Александрой Пановой, которая сыграет на старте с сербской спортсменкой Бояной Йовановски.

Третья ракетка турнира итальянка Роберта Винчи встретится с тайваньской теннисисткой Су-Вей Се, а южноафриканка Шанель Шиперс сыграет с чешкой Барборой Заглавовой-Стрыковой.

Вторым номером посева Texas Tennis Open стала Елена Янкович из Сербии, которой в первом раунде досталась весьма непростая соперница - Ярослава Шведова, представляющая Казахстан.

Среди других матчей первого раунда, заслуживающих внимания, нужно отметить встречу постепенно набирающей форму канадки Александры Возняк и чешки Клары Закопаловой, а также матч бельгийки Янины Викмайер и молодой британки Хизер Уотсон.

Предстоящая неделя станет генеральной репетицией перед US Open для тех игроков, кто желает максимально "плотно" подготовиться к турниру "Большого шлема". Присутствие в сетках соревнований ряда ведущих спортсменов гарантирует экспертам и болельщикам качественный теннис. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии