06 декабря, вторник Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Уимблдон, первая неделя. Русская рулетка и американские горки

02 июля 2013, 10:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Уимблдон, первая неделя. Русская рулетка и американские горки

После матчей четвёртого круга стало окончательно понятно, что этот Уимблдон всё-таки войдёт в историю. “Весомо, грубо, зримо”, - как раз так, как писал в своё время Маяковский. Именно так, как властной рукой неумолимый рок одного за другим выбрасывал с турнира фаворитов, превращая Уимблдон-2013 в нечто совершенно непредсказуемое.

День первый: Станислас Вавринка уступает экс-чемпиону Уимблдона австралийцу Ллейтону Хьюитту, Янко Типсаревич - своему соотечественнику Виктору Троицки, а Сара Эррани - молодой пуэрториканке Монике Пюиг. Главная сенсация прогремела чуть позже, когда Рафаэль Надаль, проводивший на тот момент просто безупречный сезон, в трёх сетах уступил бельгийцу Стиву Дарсису.

В лучших, что называется, традициях последних лет для себя на Уимблдоне. Год назад Рафа проиграл во втором круге чеху Лукашу Росолу, теперь вот Дарсису. Кто мог представить, что испанец не сумеет защитить те 45 очков, полученные за прошлогодний Уимблдон? Впрочем, для Надаля всё по-прежнему складывается не столь критично - ведь до следующего февраля все очки, которые он наберёт на турнирах, будут идти ему только в плюс.

rafa_1

А вот для Роджера Федерера этот Уимблдон стал едва ли не трагедией. После всех неудачных выступлений первой половины сезона, когда швейцарец достаточно часто (по собственным, конечно, меркам) проигрывал не собственным коллегам по “Большой четвёрке”, а теннисистам, значительно уступающим ему в мастерстве и рейтинговом положении, все надежды Роджера и его болельщиков связывались с Уимблдоном.

Именно травяные корты идеально подходят под манеру игры швейцарского маэстро, именно здесь он семь раз поднимал над головой чемпионский кубок Уимблдона; последний раз - год назад. Когда Федерер в немецком Галле завоевал свой первый титул в сезоне, подумалось - вот оно, Роджер набрал чемпионский ход! Когда Стив Дарсис убрал с его пути Рафаэля Надаля, возникла уверенность, что уж минимум в четвертьфинал швейцарец выйдет.

А вот и нет! Оказалось, что Сергей Стаховский, никогда в жизни не выходивший дальше третьего круга на “мэйджорах”, сумел не просто дать Роджеру бой, но и сотворить одну из крупнейших сенсаций сезона. Более того - впервые с июня 2003 года швейцарец проиграл на турнире “Большого шлема” раньше четвертьфинала. И теперь, впервые с того же времени, он станет пятой ракеткой мира. Как говорили древние римляне, “sic transit gloria mundi”. Так проходит слава мирская.

roger_2

Тот сумасшедший день принёс разочарование также болельщикам Виктории Азаренко, Джона Иснера, Марина Чилича и Жо-Вилфрида Цонга, которые вынуждены были сняться из-за травм. Повреждений, полученных либо на самом Уимблдоне, либо усугубленных неудачными движениями на скользких и мокрых кортах Всеанглийского клуба. Приходится констатировать, что организаторы что-то явно перемудрили с покрытием - на состояние кортов жаловались практически все ведущие теннисисты.

В том числе и Мария Шарапова, хотя у россиянки было куда больше поводов жаловаться на собственную игру. По крайней мере, проигрывать на стадии второго раунда игрокам уровня португальской спортсменки Мишель Ларшер де Бриту великим чемпионкам просто не с руки. Ну и в довершение событий сумасшедшего третьего дня выбыли ещё три экс-первые ракетки мира: датчанка Каролин Возняцки и две сербские спортсменки, Ана Иванович и Елена Янкович.

maria_3

В последующие дни не было подобной массовости в исходе фаворитов, хотя отдельные сенсации случались. Снова не смог доказать собственную состоятельность на вроде бы идеально подходящей ему траве канадец Милош Раонич, впервые с 2011 года покинула “мэйджор” раньше четвёртого круга Анжелик Кербер. Немка не только проиграла Кайе Канепи из Эстонии, но и получила в свой адрес целый шквал оскорблений и угроз от немецких болельщиков, поставивших деньги на её победу. Памятуя о Гюнтере Пархе и Монике Селеш, никогда не стоит пренебрегать немецкими фанатами. Так что Анжелик всё сделала правильно, обратившись в полицию. Ведётся расследование…

На шестой день турнир покинула последняя представительница России. Екатерина Макарова вела 2/1 с брейком в третьем сете матча против Петры Квитовой, но из-за темноты организаторы вынуждены были прервать матч. Как водится, следующим утром россиянка не смогла должным образом настроиться на игру и уступила решающий сет. Теперь все надежды отечественных болельщиков возлагались на Михаила Южного...

…Который в целом провёл отличный турнир. Не сумев, правда, полностью защитить очки за прошлогодний выход в четвертьфинал. В условиях тотального невезения фаворитов россиянин мог пройти довольно далеко, но жребий уже в четвёртом круге преподнёс ему в соперники Энди Маррея. Первая ракетка России сражался отчаянно, но только в двух первых сетах, которые достались британцу в очень напряжённой борьбе. Теперь остаётся только гадать, кто сможет помешать Энди и Новаку Джоковичу встретиться в финале.

mihail_4

Впрочем, не стоит загадывать наперёд. После того, как турнир синхронно покинули Шарапова и Азаренко, шансы Серены Уильямс, и без того очень высокие, взлетели просто до небес. Первая ракетка мира и действующая чемпионка Уимблдона до поры до времени все ожидания оправдывала - пока не пришёл её черёд. Что интересно - в матче против немки Сабин Лисицки.

Почему интересно? Потому что есть ряд любопытных факторов, игравших против Серены. Например, то, что игра Сабин великолепно подходит именно под травяное покрытие. Немка обладает могучей подачей, лишь ненамного уступающей самой Уильямс, а её удары по своей силе вполне могут сравниться с ударами Серены. Что же касается статистики, то здесь всё было куда занятнее.

Уимблдон для Лисицки – это не турнир, а какая-то земля обетованная. Атлетичная немка может на протяжении всего сезона показывать нестабильную игру, однако в одном можно быть уверенными на сто процентов - к середине лета Сабин обязательно выйдет на пик формы. Если только не получит травму. Последний раз Лисицки не доходила здесь как минимум до четвертьфинала ещё в 2008 году, когда в первом же круге уступила Марион Бартоли.

sabine_5

После этого были три четвертьфинала (уже как минимум четыре) и полуфинал. Более того, каждый год Сабин неизменно обыгрывала на Уимблдоне действующую чемпионку “Ролан Гаррос”: Светлану Кузнецову в 2009 году, На Ли в сезоне-2011, а в прошлом году - Марию Шарапову. Франческе Скьявоне в сезоне-2010 повезло, что Сабин была серьёзно травмирована. Впрочем, итальянка тогда и без того проиграла в первом же круге соревнований. 

Что могла противопоставить такой могучей статистике Серена? Свою великолепную беспроигрышную серию из тридцати пяти матчей. Последний раз американка проигрывала ещё в феврале - Виктории Азаренко в финале турнира в Дохе. И вот теперь - главная неожиданность женского Уимблдона. Теперь в сетке соревнований остались только две теннисистки, ранее побеждавшие на турнирах “Большого шлема”: На Ли и Петра Квитова. И никто не даст гарантии, что кто-либо из них пробьётся в полуфинал.

У мужчин практически без сенсаций обошлось в верхней половине сетки, где Новак Джокович прогнозируемо встретится с Томашем Бердыхом, а Давид Феррер и Хуан Мартин Дель Потро всё-таки преодолели все непростые преграды на пути к очной четвертьфинальной схватке.

Зато в нижней части сетки всё куда более непредсказуемо. Впервые в истории в полуфинале Уимблдона сыграет польский теннисист, ведь в четвертьфинале встретятся Лукаш Кубот и Ежи Янович. Что же до Энди Маррея, то эксперты наперебой пророчат ему победу над Фернандо Вердаско, но этот Уимблдон настолько непредсказуем, что нельзя ничего загадывать наперёд. Впрочем, это значит только одно - будет интересно.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 02.07.2013 в 10:27 | #65714 | Комментарии 7615
Теперь даже непонятно, кто выиграет. Буду за Флипкенс болеть.
Аля21 02.07.2013 в 11:48 | #65723 | Комментарии 509
В мужской сетке ещё более менее интересно, но вот у девушек - это капец...
Расмус 02.07.2013 в 11:51 | #65724 | Комментарии 1733
Как раз наоборот. У мужиков все предсказуемо и скучно. Выиграет либо Джок, либо Энди, скорее всего первый. У женщин же абсолютный простор для прогнозов.
Аля21 02.07.2013 в 11:57 | #65726 | Комментарии 509
А мне например, хотелось бы , чтобы Янович выграл Уим..недавно увидела, как он подаёт, аж не по себе стало
Расмус 02.07.2013 в 13:00 | #65730 | Комментарии 1733
Мне Янович тоже импонирует, но будем реалистами. Для человека, которого год назад никто не знал, полуфинал БШ уже выше крыши.
Виктор Степаныч 02.07.2013 в 17:02 | #65741 | Комментарии 487
Я за Малыша!!!!!
don_gael 02.07.2013 в 18:18 | #65763 | Комментарии 7615
Я тоже за Яныча!
Denzell 04.07.2013 в 13:43 | #65996 | Комментарии 6738
И я буду за Яновича болеть. Даешь двух новых победителей турниров "Большого шлема"!