10 декабря, суббота Время на сервере 02:12
Теннис: Все новости

Уимблдон готовится принять Олимпиаду

23 июня 2011, 16:53 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk, london2012.com | Главное фото: zimbio.com
Уимблдон готовится принять Олимпиаду

Пока на кортах Всеанглийского клуба кипят игровые страсти, работники самого клуба напряжённо работают в двойном режиме. Ведь не за горами тот день, когда на зелёных площадках Уимблдона стартует теннисный турнир ХХХ летних Олимпийских игр. Журналисты «The Telegraph» изучают, как идёт подготовка к жаркому лету 2012 года.

"Менее чем через тринадцать месяцев Уимблдон станет олимпийским объектом, и переоденется из традиционного, зелёно-пурпурного костюма в яркие (хотя ещё неизвестно, какие именно) цвета Лондонской олимпиады 2012 года. Всего двадцать дней разделяют окончание Уимблдонского турнира следующего года и начало олимпийского теннисного турнира. Задача экстренно переделать знаменитые травяные корты и провести отделку клуба в олимпийском стиле – одна из главных для оргкомитета Олимпиады.

Вид спорта, конечно, тот же самый, но необходимые технические изменения – значительные и комплексные. В течение этого Уимблдона оргкомитет Олимпиады проводит оценку персонала на местах, отслеживая требования каждого спортсмена, чтобы понять, какие ещё изменения нужно вносить следующим летом.

Изменится не только внешний вид кортов. В отличие от Уимблдона, участники олимпийского теннисного турнира не должны носить «преимущественно белое», а будут одеты в форму национальных цветов. Болельщики, кстати, тоже будут более яркими. Кстати, фаны, которые не попадут на Уимблдон, смогут присутствовать на олимпийском турнире. Зрелище обещает быть менее консервативным и сдержанным, так что, по словам Дебби Джеванс, отвечающей в олимпийском оргкомитете за спортивные объекты, а также члена правления Всеанглийского клуба, главная цель – сделать олимпийский турнир демонстративно отличающимся от Уимблдона.

«Мы работаем в тесном контакте с Клубом, потому что единственное, чего никто из нас не хочет – это чтобы олимпийский турнир превратился в Уимблдон-2, просто через три недели после главного события» - говорит госпожа Джеванс. – «Поэтому мы упорно работаем, чтобы турнир приобрёл уникальный вид и уникальную атмосферу Олимпиады. Есть вещи, которые, конечно, не будут меняться, например, травяное покрытие кортов. Так что, люди будут видеть, что это, с одной стороны, тот же Уимблдон, а с другой – нечто совершенно иное и увлекательное».

Джеванс не раскрывает секрет – в каких цветах будут декорированы корты, но признаёт, что задний фон будет тёмным, чтобы соответствовать правилам. Корты и окружение не будут пестреть рекламой, потому что Международный олимпийский комитет работает с «чистой» окружающей средой. Разрешены будут только логотипы производителей на оборудовании и форме спортсменов.

Другая очень важная проблема – восстановление травы на кортах за три недели. Специалист по покрытию Эдди Сьюард экспериментирует с предварительно пророщенными семенами, чтобы корты выглядели нетронутыми. Госпожа Джеванс считает, что всё пройдёт идеально. «Мы засеем вытоптанные участки в районе задней линии пророщенными семенами сразу после окончания Уимблдонского турнира» - рассказывает она. – «Мы сделали так в прошлом году, и снова сделаем в этом. Эдди Сьюард отлично знает своё дело, а он уверен, что к Олимпиаде корты будут выглядеть фантастически».

Потребуется также и множество других изменений. Например, технические требования масс-медиа к олимпийскому турниру гораздо выше, чем к Уимблдону. Главный вход для зрителей и посты службы безопасности будут перенесены в южную часть территории клуба, а ещё оттуда уберут парковку. Для игр будут использоваться только десять из девятнадцати кортов, в том числе все главные, кроме нового Корта № 3. Ещё шесть будут служить для тренировок. Крыша над Центральным кортом будет работать в прежнем режиме. Королевская ложа зарезервирована для членов Международного олимпийского комитета, а членам Всеанглийского клуба не будут предоставлены привилегии при покупке билетов."

Остаётся напомнить, что игры ХХХ летней Олимпиады пройдут с 25 июля по 12 августа 2012 года. Программа олимпийского теннисного турнира начнётся 28 июля, а закончится 4 и 5 августа, когда будут разыграны все комплекты медалей.


Система Orphus

Комментарии