04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:47
Теннис: Все новости

Уимблдон: дожди на фоне солнца

24 июня 2012, 21:02 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Уимблдон: дожди на фоне солнца

Завтра стартует 126-й Уимблдон, старейший и престижнейший турнир из серии "Большого шлема". Соперничество лучших игроков мира, на которое обращено внимание всех, проходит на фоне известных проблем российских теннисистов, но это беспокоит в большей степени болельщиков из нашей страны.

Грунтовый сезон 2012, уже ставший историей, запомнился прежде всего ожесточённым соперничеством за лидерство в женском Туре, и безоговорочным возвращением Рафаэля Надаля на трон короля грунта, который несколько покачнулся после серии прошлогодних поражений от Новака Джоковича.

Неудивительно, что после столь напряжённого отрезка сезона многие Топ-игроки решили взять тайм-аут вплоть до главного турнира на траве. В их числе – Мария Шарапова и Виктория Азаренко, да и Агнешка Радваньска с Петрой Квитовой, похоже, не горели желанием выкладываться в Истбурне, проиграв уже в первых матчах. У мужчин отдохнуть решил лидер рейтинга Новак Джокович, что вполне логично, учитывая тяжелейшие матчи в последних кругах "Ролан Гаррос". Впрочем, и вторая ракетка мира, Рафаэль Надаль, после триумфа в Париже не лез из кожи вон, в третьем круге Галле уступив  Филиппу Кольшрайберу. Лишь Роджер Федерер отметился финалом в том же Галле; впрочем, швейцарец вполне мог повторить путь Рафы, так как в третьем круге лишь на тай-брейке решающего сета вырвал победу у Милоша Раонича.

Что же касается "четвёртого-лишнего", изгоя последних этапов турниров "Большого шлема" Энди Маррея, то, похоже, на него уже махнули рукой даже на исторической родине: такого ажиотажа, какой наблюдался в Британии вокруг его выступлений на Уимблдоне в течение последних трёх-четырёх лет, сейчас нет и в помине. Возможно, это связано с последними провалами в результатах, а может быть, патриотичные британцы просто устали от бесполезных надежд на долгожданный отечественный "Шлем". Так или иначе, но ситуация может сыграть на руку Энди: психологическое давление на него резко снизилось, и ничто не мешает показать свой возможный максимум.

Но перенесёмся с высот лучших игроков мира поближе к грешной земле. Российские болельщики в последнее время не слишком избалованы массовыми успехами своих игроков – если, конечно, не считать Марию Шарапову, победы которой выглядят ещё ярче на фоне довольно посредственных выступлений всех остальных.

В основной сетке одиночного разряда Уимблдона россиян восемнадцать – одиннадцать девушек и семь парней. Из них лишь двое – Андрей Кузнецов и Анастасия Павлюченкова – могут считаться по-настоящему молодыми и перспективными. Павлюченковой в этом году исполняется 21 год, Кузнецову столько же "стукнуло" в феврале, но у него развитие карьеры, при очевидном таланте, несколько затормозилось из-за проблем со здоровьем. Сейчас Андрей заметно окреп, о чём свидетельствуют последние результаты, и вполне может приятно удивить.    

У девушек относительных "новичков" в основной сетке двое – Александра Панова и Нина Братчикова, но в Туре они уже не первый год и даже не два, просто сейчас выходят на более высокий уровень.

Не будем сейчас говорить о российских игроках, возраст которых приближается к критической отметке 30: эта тема уже неоднократно обсуждалась. Лучше взглянем на расписание первого игрового дня, и постараемся оценить шансы россиян.

Вторым запуском на Центральном корте играют Мария Шарапова и Анастасия Родионова, представляющая Австралию. Счёт личных встреч – 4/0 в пользу Марии, причём все они были одержаны в двух сетах, и Шарапова ни разу не проигрывала за матч более шести геймов. Сейчас Родионова далеко не в лучшей своей форме, и в рейтинге находится за пределами первой сотни. Исход встречи представляется очевидным.

Абсолютно иная ситуация будет в игре Елены Весниной с некогда грозной Винус Уильямс. Обе сейчас находятся за пределами Топ-50, и даже гигантский опыт американки в этих условиях не является гарантией победы. Как одна, так и другая теннисистка может сыграть нестабильно, а может и "поймать кураж", так что предсказать результат сложно. Статистика, конечно, за Уильямс, но шансы у россиянки определённо имеются, тем более, что встречаются они впервые.

Надежда Петрова, после блестящего выступления в Хертогенбоше,  просто обязана продолжить побеждать в Лондоне. Во всяком случае, итальянку Камерин, вышедшую из квалификации, Надежда способна обыграть едва ли не с закрытыми глазами. А вот дальше будет  интересно – "силовая" венгерка Тимеа Бабош или возвращающаяся сенсация Открытого чемпионата США Мелани Один могут оказать адекватное сопротивление, но здесь своё слово должен будет сказать опыт.

Екатерина Макарова и Альберта Брианти. Определённо, все в руках Макаровой, учитывая её сегодняшний уровень и опыт игры на траве. Брианти уже 32 года, и в последнее время она, мягко говоря, не блещет, проигрывая в первых кругах. Зато в следующем круге Екатерине "светит" Анжелик Кербер.

Мария Кириленко и Александра Каданцу. 17-й номер посева, да ещё находящаяся в хорошее форме, по определению должна обыгрывать 84-ю ракетку мира, которая никогда на траве не блистала, да и результаты в последнее время не поражают.

Одним из самых интересных в первом круге обещает стать матч Веры Звонарёвой и немки Моны Бартель. Для Веры этот матч будет очень важным, так как от него может зависеть не только результат на Уимблдоне, но и обретение уверенности в себе, которого россиянке сейчас определённо недостаёт. А вот Бартель как раз эту самую уверенность на данное время имеет.

Трое российских мужчин завтра также проведут первые матчи: Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Самый сложный соперник – у Турсунова: 31-й сеяный Флориан Майер. Сможет ли Дмитрий с ходу "войти" в турнир? Южный, единственный из россиян, попавший в посев, должен обыгрывать вечно молодого американца Дональда Янга, а вот Игорю Андрееву придётся постараться, чтобы заставить зачехлить ракетку Оливера Голдинга, играющего в типичной британской манере, хотя он и попал в основную сетку благодаря wild card.

Немного о погоде и зрителях: как почти всегда в это время ("почти", потому что в 2010-м году дождя не было ни разу за две недели турнира), в Лондоне с неба льёт несколько раз в день, температура колеблется от 15 до 18 градусов по Цельсию. Похоже, такая ситуация сохранится надолго – во всяком случае, если верить прогнозам.

Болельщики уже сейчас, когда даже не заработала знаменитая "The Queue" - двухкилометровая очередь за билетами,  осаждают кассы, выстаивая часами под зонтами. Но зрелище Уимблдона того стоит! Как дождь сменяется солнечной погодой, так и поражения сменяются на этой вечной траве победами. Главное, чтобы у российских игроков, при всех сложностях и проблемах, побед было больше.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Марик 25.06.2012 в 06:58 | #38234 | Комментарии 108
Небо суровое.Вот-вот так и польетНу, поехали!!!Ждем красивых и напряженных матчей!