08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Wimbledon, день первый. Лучший подарок - победа

26 июня 2012, 09:24 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Wimbledon, день первый. Лучший подарок - победа

Уимблдон 2012 года стартовал как-то неожиданно резво, без "раскачки". Возможно, такое впечатление сложилось потому, что открывал игровую программу лучший на сегодня теннисист России – Михаил Южный. Который, кстати, отмечал в этот день тридцатилетний юбилей.

Соперником россиянина был 22-летний американец Дональд Янг, лишь в прошлом году начавший, наконец, в какой-то степени оправдывать щедро выданные ему во времена юниорской карьеры авансы. В апреле прошлого года американский левша вошёл в первую сотню мирового рейтинга, отметился в финале турнира ATP, провёл несколько запоминающихся матчей. 

Игра проходила на знаменитом 18-м корте, причём для Михаила он стал уже чуть ли не родным: в прошлые два года стартовые матчи на Уимблдоне Южный проводил там же.

Начало встречи осталось за американцем: он выглядел свежее, мотивированнее, активно ходил вперед к сетке и, хотя упустил первый же гейм, но сразу восстановил равновесие, а вскоре и вышел вперёд, воспользовавшись ошибками россиянина. Михаил смог вернуть брейк при счёте 3/5, но несколько ошибок привели к потере первого сета – 4/6.

Вторая партия начиналась не слишком удачно, Янг повёл со счётом 2/0, но с этого момента ход игры изменился: Южный практически перестал ошибаться, стал играть вариативнее, использовать коварные укороченные удары, чаще бил в противоход, как надо заработал бэкхэнд, ещё более жёстким стал приём подачи. Американец всё чаще ошибался в атаке, потерял уверенность, и Михаил методично и спокойно "дожал" соперника – 6/3, 6/2, 6/3. Что ж, отличная победа и достойный подарок самому себе к 30-му Дню рождения. 

Следующий матч Михаила – с 22-летним испанцем Иньиго Сервантесом, пробившимся из квалификации. В первом круге основной сетки Сервантес обыграл итальянца Флавио Чиполлу в пяти сетах, причём умудрился "спастись" со счёта 0:2 по партиям. 

В понедельник отмечено несколько необычных результатов, из которых самым сенсационным стала победа Елены Весниной над пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс, да ещё с разгромным счётом – 6/1, 6/3. Россиянка, чьи карьерные успехи гораздо скромнее, сумела сыграть достаточно быстро и стабильно, чтобы не дать грозной американке перехватить инициативу.

Практически в любой момент этой встречи матч мог изменить ход – достаточно было Весниной раз-другой ошибиться, а Винус – начать набирать очки своими мощнейшими ударами, которые слишком часто уходили в аут, либо вовсе срывались. Первый гейм американка взяла именно на приёме, когда счёт был уже 5/0, и тут же опять упустила подачу, наделав простых ошибок – 1/6.

Во втором сете ключевым стал шестой гейм на подаче Уильямс при счёте 2/3, который она упустила с 40:15. Веснина отлично держала обмен на скорости, и сумела довести матч до победы – 6/3.

Является ли это поражение, ставшее для Винус всего четвёртым в карьере, случившемся в первом круге турнира "Большого Шлема", свидетельством скорого завершения выступлений на высшем уровне? Сложно сказать, ведь, как заметила Елена Веснина на пресс-конференции, сёстры Уильямс – из той чемпионской породы, которая способна вернуться на ведущие позиции в мире буквально "из ниоткуда".

Самой же россиянке предстоит столь же нелёгкое испытание - матч против третьей ракетки мира Агнешки Радваньской. В прошлом году они встречались дважды, и одна победа – на счету россиянки. Шансы на успех есть и сейчас, поскольку Веснина находится на подъеме, и вполне может сыграть достаточно быстро, чтобы не отдавать инициативу в руки польки.

Стиль игры Игоря Андреева предполагает затяжные матчи, хотя, конечно, многое зависит от уровня соперника и собственной готовности. В данном случае вчерашний юниор, 18-летний британец Оливер Голдинг, серьёзно уступал россиянину в классе, к тому же невероятно нервничал, но, окрылённый родными стенами и публикой, отчаянно сражался за победу.

Игра у Андреева откровенно "не клеилась" весь первый сет, ошибок было слишком много, и к радости болельщиков, которых на втором корте корте было немало, партию выиграл британец – 6/1. 

Но чисто русского упорства у Игоря не занимать: "на морально-волевых" он вырвал второй и третий сеты – 7/6(4), 7/6(7), а затем поставил победную точку – 7/5. Голдинг "наколотил" 17 эйсов, разбавив их десятью двойными ошибками, и по многим показателям превзошёл россиянина, но на ключевых мячах Андреев сыграл лучше – сказался огромный опыт и умение управлять эмоциями, чего британцу явно недоставало.

Соперником Игоря по второму кругу будет Денис Истомин, представляющий Узбекистан. Он справился с сеяным итальянцем Андреасом Сеппи в пяти сетах, и является весьма опасным противником на быстрых покрытиях.

Другие встречи российских игроков завершились предсказуемо, и увы, не всегда в их пользу - потерпел поражение Дмитрий Турсунов, только в первом сете конкурировавший на равных с 31-м сеяным немцем Флорианом Майером – 6/7(3), 2/6, 3/6.

Остальные одиночные матчи россияне выиграли в большинстве случаев уверенно: Мария Шарапова обыграла Анастасию Родионову – 6/2, 6/3, Надежда Петрова – Марию Елену Камерин – 6/0, 6/2, Мария Кириленко – Александру Каданцу – 6/3, 6/1. Чуть дольше пришлось сражаться за победу Екатерине Макаровой, в трёх сетах обыгравшей Альберту Брианти – 6/2, 3/6, 6/3, а Вера Звонарёва и Мона Бартель будут доигрывать свою встречу первого круга во вторник – из-за темноты матч был остановлен при счёте 2/6, 7/6(3). 

Среди других результатов можно выделить сенсацию, сравнимую с той, что сотворила Веснина: Эрнест Гулбис заставил зачехлить ракетку экс-финалиста Уимблдона чеха Томаша Бердыха, причём умудрился справиться в трёх сетах, взяв подряд три тай-брейка – 7/6(5), 7/6(4), 7/6(4). 

Мало кто предполагал, что после первого круга сложит оружие американский гигант и легенда 18-го корта Уимблдона Джон Иснер. Но это всё же случилось: в пяти сетах он проиграл колумбийцу Алехандро Фалье. Впрочем, Фалья на траве играть умеет, и однажды, а именно, два года назад, в первом круге Уимблдона едва не отправил на трибуны самого Роджера Федерера, которому тогда пришлось срочно делать обратный брейк в конце четвёртого сета, чтобы избежать поражения.

Ещё одной неожиданностью стало поражение многоопытной словацкой теннисистки Даниэлы Хантуховой от малоизвестной американки Джейми Хэмптон – 4/6, 6/7(1).

Остальные завершённые поединки выиграли фавориты.

Во вторник ожидаются интересные встречи в нижней части сетки. В первую очередь, конечно, матч Николая Давыденко с Энди Марреем. 

Крайне интересным обещает быть встреча первого круга между Андреем Кузнецовым и французом Флораном Серра – прежде всего, в свете российских надежд на достойную смену поколений. Светлана Кузнецова попробует взять реванш у Янины Викмайер за обидное прошлогоднее поражение. Два Алекса – Богомолов и Долгополов, выяснят, кто на сегодня в лучшей форме. Александра Панова играет с Мирьяной Лючич из Хорватии, Анастасия Павлюченкова – с Софией Арвидссон из Швеции, Нина Братчикова – с француженкой Ализе Корне.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 26.06.2012 в 13:34 | #38373 | Комментарии 6738
Игорь и Михаил молодцы. Думаю, Андреев Истомина все же обыграет.