03 декабря, суббота Время на сервере 03:25
Теннис: Все новости

Уимблдон. Цветы для Петры

02 июля 2011, 19:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Уимблдон. Цветы для Петры

Ну вот и всё. К величайшему сожалению, триумфального возвращения на пьедестал не удалось. Несмотря на то, что большинство специалистов отдавало предпочтение Шараповой, Мария не смогла выиграть свой четвёртый «мэйджор». Предматчевые высказывания не блистали оригинальностью – все отдавали должное чемпионскому характеру россиянки, и полагали, что мощи и давления Квитовой должно оказаться недостаточно для триумфа.

«Мария – великая спортсменка» – сказала Пэм Шрайвер. – «Она победит». По общему мнению, Квитовой, как и Лисицки матчем ранее, нечего было терять. При этом, почему-то все забывали, что, в отличие от немки, Петра входит в Топ-10, и имеет опыт выступлений на высочайшем уровне. К сожалению, об этом забыла и Мария. В одном из интервью она подхватила общую тенденцию – «Петре нечего терять». Когда чешку спросили об этом, она так и ответила – «Конечно же, есть!» Вот она и не потеряла.

По большому счёту, Мария ни в полуфинале, ни в решающем поединке не показала своей лучшей игры. Если она и сыграла лучше, чем против Лисицки, то ненамного. Однако, разница была именно в сопернице. В полуфинале Сабина не смогла совладать с волнением. В финале Петра – смогла. И провела матч на высочайшем уровне.

Что в первом, что во втором сете Квитова лучше играла на приёме. Видимо, расстроенная мощными и, что главное, точными ответами соперницы, Мария стала ошибаться. Четыре двойных ошибки за первый сет против ни одной у Петры – при этом две подряд – в многое решавшем шестом гейме, после которого чешка повела 4/2. Почти в три раза больше невынужденных ошибок за первую партию. Если против Лисицки такое могло пройти, и проходило, то Квитова – элитная теннисистка. За весь матч она сделала в два раза больше «виннерсов», чем Мария, и, что особенно важно, эти результативные удары часто приходились на решающие розыгрыши.

Кстати, по поводу розыгрышей. Петра сделала ставку на «блицкриг», стараясь решить судьбу каждого очка в двух, максимум четырёх ударах. Квитова прекрасно понимала (а может, ей подсказала Навратилова), что в длинном розыгрыше более опытная и тактически мудрая Шарапова будет иметь преимущество, в то время, как основной козырь Петры – сила, с каждым новым ударом нивелируется. И что мы видим? Более половины очков, выигранных чешкой, взяты ею на коротких (не более трёх ударов) розыгрышах. Либо с могучего приёма, либо вторым ударом после подачи. 

Вот вам ещё один фактор победы – Петра гораздо лучше соперницы реализовала свою вторую подачу. Если у Марии из пятнадцати попыток шесть окончились двойными ошибками, а выиграла она всего четыре очка, то Квитова с двадцати двух возможностей (да, первую она подавала хуже, ну и что?) набрала очков вдвое больше.

Одним словом, обидно. И самое обидное – Мария не смогла переломить ход игры. Особенно в середине второго сета, когда она дважды делала брейк и сравнивала счёт. Тут бы и дожать соперницу, но нет – ошибка за ошибкой, и та уже впереди, а преимущество не упустила.

Впрочем, как бы то ни было, а мы все должны в ноги поклониться Шараповой. С такими травмами очень редко получается вернуться на прежний уровень игры, а ей это явно удалось. И пускай победить не получилось, заметьте – с каждым «мэйджором» Мария поднимается на ступеньку выше. По этой логике, US Open она должна выигрывать…

И, безусловно, стоит поаплодировать Петре Квитовой. Она показала отличный теннис. Возможно, немного силовой и прямолинейный, но времена Мартины Хингис и её кружевных комбинаций, к сожалению, позади. А в современном, атлетичном женском Туре у Петры есть все шансы стать третьей в истории представительницей Чехии на первой позиции рейтинга WTA. Если, конечно, ей в этом кто-нибудь не помешает. Например, Мария Шарапова.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иванович 02.07.2011 в 19:06 | #7882 | Комментарии 1301
Браво,Петра.
Женя 02.07.2011 в 19:13 | #7884 | Комментарии 559
До первой ещё далеко, в этом году вряд ли. А Машуля в ТОП-5 потесниться придется
Nolefan 02.07.2011 в 19:42 | #7891 | Комментарии 71
Браво, Петра! Матч не видел, но уверен игра была что надо! Это огромный прорыв для нее. Судя по предыдущим матчам, думаю, что это новый элитный игрок! ___Не знаю, что не хватило Марии, но она тоже была достойна победы(судя по предыдущим матчам)...
Saule 02.07.2011 в 19:56 | #7894 | Комментарии 387
Петра удивила))) и понравилась! Своей игрой, поведением на корте, невозмутимостью! А ведь девчонке всего 21! Молодец! Никаких психов, никаких криков! И даже после победного эйса! Хотя, наверное, в тот момент она сама еще не поняла, что произошло... и всю церемонию награждения прошла на автопилоте))) 
серголом 03.07.2011 в 02:17 | #7953 | Комментарии 491
какая-то Петра или неразговорчивая ...или слишком давно верит что достойна "всего самого лучшего": я знала, я уверена, я спокойна....-или это от незнания традиций и неписанных правил -как у Лисики, которая в гордом одиночестве свалила с Центрального корта после игры с Машей?????
forzafederer 04.07.2011 в 18:32 | #8410 | Комментарии 298
Отлично, Петра. Из всех силовых теннисток твой теннис мне нравится больше всех.Что-то есть в этой теннисистке, у нее большое будущее, думаю. Удачи!