11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:17
Теннис: Все новости

Уимблдон. Теннисные "Давиды" не уступают "Голиафам"

06 июля 2012, 15:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Уимблдон. Теннисные

В современном теннисе с каждым годом наглядно проявляется тенденция доминирования мощных и высоких теннисистов. Впрочем, игра тем и прекрасна, что оставляет достаточно места для успеха игрокам, не обладающим высоким ростом. Обозреватель сети ESPN Ховард Брайант анализирует современные тенденции в игре на примере выступления на Уимблдоне испанца Давида Феррера и немца Филиппа Кольшрайбера.

"В последнее время мужской теннис часто стали называть "игрой гигантов" - высоких, с мощной подачей и могучими ударами. Такие игроки не столь похожи на привычный всем образ теннисиста, а больше смахивают на баскетболистов с теннисными ракетками.

В качестве примера обычно приводится упадок стиля serve-and-volley - даже на травяном покрытии, а также несколько гигантов, обладающих пушечной подачей - Джон Иснер, Кевин Андерсон и Иво Карлович, чей рост превышает два метра.

ivo_1

Часто приводят в пример и рейтинг АТР, где только четверо теннисистов из Топ-30 имеют рост ниже 180 сантиметров, а одиннадцать игроков выше 190 сантиметров.

Казалось бы, что и нынешний Уимблдон приводит всё новые и новые доказательства этого тезиса. Высокий Лукаш Росол, который сенсационно одолел Рафаэля Надаля, выполняя форхенд со скоростью под 200 км/ч, и подачу в среднем за 200 км/ч. Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга, решающие проблемы и избегающие опасности, выполняя подачу под 225 км/ч.

Но игра всё равно остаётся разнообразной - даже сейчас, когда успех часто определяется антропометрическими данными. В четвертьфинальных матчах невысокие Давид Феррер и Филипп Кольшрайбер заставили изрядно повозиться Маррея и Цонга. Несмотря на то, что испанец и немец проиграли, они продемонстрировали, что "малыши" могут успешно действовать в "игре гигантов". 

Как известно, статистика знает всё. Несмотря на то, что сила всё больше становится доминантой современного тенниса, в восьмёрку лучших на последнем турнире "Большого шлема" пробились двое игроков с ростом ниже 180 сантиметров, а ещё один невысокий теннисист, Янко Типсаревич, входит в Топ-десятку мирового рейтинга.

david_2

Статистика всего лишь отражает результаты человеческой деятельности, а Феррер и Кольшрайбер действовали с большим вдохновением и изобретательностью - и, конечно, подкрепляли это собственной силой.

Феррер, в частности, наглядно показал, как можно компенсировать недостаток "огневой мощи". На пути в четвертьфинал испанец просто уничтожил в трёх сетах девятую ракетку мира, двухметрового аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Несмотря на то, что в матче с Марреем Давид проиграл в четырёх сетах, три из них оканчивались на тай-брейке.

Когда Маррей добивался успеха в третьей и четвёртой партиях, ключевым фактором стала именно сила. Британец в нужные моменты очень мощно подавал - скорость подачи доходила до 220 км/ч, то есть на 20 км/ч больше, чем максимальный результат Феррера.

Вместе с тем, Феррер показал себя непревзойдённым мастером в том, что касается работы ног, точности и аккуратности ударов. Да, он проиграл, но не стоит забывать, что испанец на сегодня играет лучше всех в мире - за исключением всего четырёх или пяти теннисистов. 

david_3

Он не мог соревноваться с Марреем в чистой силе, но продемонстрировал безукоризненную подачу и приём, а также отличный форхэнд. До матча многие считали, что Феррер менее опасен на траве, нежели на грунте, но Давид блестяще опроверг эти утверждения.

Пятый номер рейтинга АТР добрался до первого в своей карьере четвертьфинала Уимблдона, и теперь имеет в активе как минимум один четвертьфинал на всех "мэйджорах".

Что же касается Кольшрайбера, то на Уимблдоне ему пришлось встретиться с Росолом, а не Надалем. Но нельзя при этом забывать, что ранее Филипп побеждал испанца на траве в немецком Галле. На Уимблдоне Кольшрайберу, как и Ферреру, предрекали неудачу из за недостатка "огневой мощи", но немец закончил турнир с 98 эйсами в пяти матчах.

philipp_4

Кольшрайбер обладает отличным ударом, и в матче с Цонга старался побить француза в его же игре, "наколотив" 10 эйсов с максимальной скоростью 212 км/ч, что лишь немногим ниже 218 км/ч у Цонга. Подобно Ферреру, немецкий спортсмен не стушевался перед мощью соперника, но заставил Цонга играть два тай-брейка.

Показав свои лучшие результаты на траве, Феррер и Кольшрайбер могут оказаться ещё опаснее во время хардового сезона после Олимпиады. Американские болельщики вполне могут рассчитывать увидеть их на решающих стадиях последнего в сезоне "мэйджора" - US Open".   


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии